来源:山东省艺术服务中心 来源作者: 来源时间:2017-01-18编辑人:文宣  发布时间:2017-01-18 19:05:18 浏览次数:

山东省艺术服务中心2016年度工作总结

  2016年,省艺术服务中心在文化厅党组的正确领导下,紧紧围绕建设经济文化强省的目标要求,严格落实中央精神,扎实推进“两学一做”学习教育活动,认真贯彻执行十八届六中全会精神,圆满完成了各项工作任务。

  一、抓好党务、党建,全面加强党的建设。今年,中心进一步理清思路,明确任务,将党建工作纳入日常工作议程,做到党建工作与中心工作目标同向、工作合拍、措施配套。

  (一)以“两学一做”教育为契机加强党员教育。中心党支部按照上级要求,制定了“两学一做”学习方案,编制了学习配档表,严格按照厅机关党委的要求,配档表的进度稳步推进学习活动。规定每周四上午为党员学习日;每月不少于两天的“主题党日”活动,重新修订了“三会一课”制度、党风廉政制度和党员学习制度,从制度上对党内生活进行再约束。与此同时,还开展了党支部书记讲党课、学习能力测试、开展批评与自我批评,组织党员观看爱国戏曲、影片等特色教育活动。

  (二)以厅直属机关委员会第七次党代会为契机抓好党的建设。为做好省文化厅直属机关委员会第七次党代表大会代表选举工作,艺术中心认真传达会议预备通知精神,严格各项程序,选举出了5名候选人,从5名候选人中差额选举产生了以蒋庆鹏同志为代表的4名代表参会。省文化厅直属机关委员会第七次党代表大会的召开,为中心党建工作指明了方向,对下一步的党建工作产生了积极影响。另外,选派到菏泽担任第一书记的同志认真贯彻第七次党代会精神,成绩突出;12月份1名预备党员顺利转正。

  (三)以党费整改为契机强化党员队伍管理。中心领导班子对党费收缴工作高度重视,将收缴党费作为增强党员党性观念的重要措施来抓。为做好整改工作,支部采取了各种形式宣传教育活动,成立了党费整改领导小组,认真整改于10月底前圆满完成整改任务。2008年4月至2015年12月共补交党费51609元,其中离退休党员补交21439元,在职党员补交30170元。党费收缴整改工作是“两学一做”学习教育活动的重要内容,也是检验广大党员干部党性的“试金石”,通过整改中心进一步强化了党员队伍管理,使党的凝聚力和战斗力大大增强。

  二、稳步推进各类艺术辅导培训。中心坚持把社会效益放在首位,近十几年来,中心先后开办了钢琴、电子琴、舞蹈、书法、美术、爵士鼓等各类艺术培训班。“阳光助艺,文化惠民”活动已经开展了近十年,免费让千余名弱势群体家庭的孩子接受了艺术的熏陶。这些活动的开展,既满足了人民群众的基本文化需求,体现了政府关心、文化共享、社会公平和谐,又很好地实现了文化引领风尚、教育人民、推动发展、服务社会的功能,受到了学员、家长的好评,取得良好的社会反响。

  三、以人为本,维护职工队伍稳定。当前,事业单位改革正处于攻坚克难的关键阶段。处于对单位前途和自身利益的考虑,部分在职及离退休职工对单位未来比较关注。一年来,中心领导全盘把握,坚持以人为本,圆满完成了离休和在职人员调资、养老保险启动、职称评审,以及后勤保障等服务工作,有力地维护了职工队伍的稳定,为今后改革的平稳过渡创造了先决条件。

  四、问题及原因和2017年工作要点。今年的主要问题是业务工作较少,一些品牌性、口碑好的公益性艺术辅导项目没有得到很好的开展。综合分析其原因有两点:一是经费、设备等硬件投入不足、设备老化,并受安全、消防等条件的约束;二是与省文化艺校合并在即,政策不明确,造成部分一线业务人员人心不稳。

  在即将到来的2017年,中心将严格按照厅党组的要求,坚决执行上级决策,做好各项工作:

  (一)继续做好“两学一做”专题教育;根据厅党组关于学习十八届六中全会精神的相关要求,制定计划,扎实学习;

  (二)继续贯彻文化惠民政策,做好艺术辅导培训等业务性工作;

  (三)在厅党组和计财处、人事处以及相关处室的指导下,成立工作小组,与省文化艺校做好衔接,稳妥做好资产清查、人事调配等工作;

  (四)千方百计维护职工队伍稳定。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2