来源:山东省文化厅办公室 来源作者: 来源时间:2017-08-18编辑人:文沁  发布时间:2017-08-18 09:30:04 浏览次数:

胡上山在省直文化系统安全生产现场会上的讲话

 (2017年8月4日)

同志们:

  为认真贯彻省委、省政府关于安全生产的一系列部署要求,积极应对当前安全生产严峻形势,根据厅党组安排部署,今天,我们在这里召开现场会,主要是针对暑期、汛期特点,对文化活动密集的场馆安全生产工作和安全生产百日攻坚治理行动,进行再动员、再部署,为首届山东文化惠民消费季顺利举办,为迎接党的十九大的胜利召开营造良好安全环境。刚才,大家现场观摩了省文化馆防恐防爆、应急疏散、消防处置救援演练,可以说,演练组织周密,各个环节安排得当,值得学习借鉴。省文化馆、省图书馆、山东剧院三个单位作了会议发言,介绍了他们加强安全生产工作的做法和当前今后一个时期的工作打算。下面,我讲几点意见。

  一、充分认识安全生产工作的严峻形势,切实增强做好安全生产工作的思想自觉和行动自觉

  省文化厅高度重视安全生产工作,认真贯彻省委、省政府有关安全生产的一系列安排部署,严格执行安全生产目标责任制,把安全生产工作牢牢抓在手上。上半年,组织召开5次关于安全维稳专题会议,安排部署安全生产活动计划和实施方案,在省直文化系统先后组织开展了“安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动”和2017年山东“安全生产月”活动、“安全生产大检查”等集中性的检查排查活动。近期,厅党组3次听取安全生产工作汇报,并专题研究部署。周一厅党组会上,王磊厅长再次强调:“各单位主要负责人要把当前的安全维稳工作,紧紧抓在手上,切实看好自己的门,管好自己的人,认真摸排本单位的隐患和不稳定因素,做到心中有数,措施跟进,做到早发现早化解,决不能小事变大,集成疙瘩,确保万无一失”。

  总的看,省直文化系统安全生产工作形势是好的。但是,安全生产工作的特点警示我们,形势平稳的时候往往是麻痹思想滋生的开始,必须警钟常鸣,必须一以贯之地抓安全。当前,正值暑期高峰、汛期高峰,山东文化惠消费季全面开展,活动多、人员密、战线长,许多安全隐患更值得我们高度警惕,许多薄弱环节更值得我们高度防备,特别是由于天气变化而引发的安全问题更值得我们高度重视、严加防范。近期以来,山东接连发生多起生产安全事故。如,6月19日,淄博市309国道与原山大道路口东200米处发生一起雨水管网施工工地塌方事故,造成5人死亡。6月23日,青岛市地铁11号线青(青岛二中)青(青岛科大)区间隧道内,中铁建电气化局在电缆运输过程中发生车辆侧翻,电缆线辊滚落,造成3人死亡,12人受伤。6月25日,烟台星海磁性材料有限公司一厂房发生火灾,造成4人死亡,1人重伤,33人轻微伤。这些安全生产事故,虽然没发生在我们文化系统,也应引起高度重视,切实警醒起来,深刻认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性。

  我们省直文化系统许多单位基本设施陈旧,电路老化、排水不畅,遇有极端天气,很容易让隐患变成明患,发生安全问题。近期,厅里组织了督查组,对部分文化场馆和在建工地进行了安全督查,发现了一些问题。有的单位仍然存在对安全生产工作重视程度不够,主要领导一般性号召多,深入实际解决具体问题少;有的单位应急疏散通道堆积杂物,甚至倒锁逃生出口门,重大活动无人值守;有的单位逃生指示标志不明显,消防应急灯不亮,未按照安全生产法规每年至少组织两次消防应急疏散演练,更有甚者,个别单位应急救援预案至今未指定;有的单位将预案束之高阁,只是落实到纸上,演练落实到嘴上,发现事故隐患,仍视而不见,总是强调种种理由敷衍应对,不积极想办法解决,仍然存在等靠要思想,只等上级部门来协助解决,单位主体责任履行不到位。对这些问题,我们必须高度重视,切实加以解决。

  二、树立“隐患就是事故”的意识,立即开展大范围、大规模的安全生产检查整治行动

  不发生安全事故,不代表没有安全隐患。只要有安全隐患,就可能发生安全事故。所以,从某种程度上说,隐患就是潜在性事故。各单位要坚持底线思维,树立“隐患是事故”的意识,深入开展安全生产大检查、大整治,及时消除安全隐患,做到防患于未然。

  (一)查隐患,抓整改。要以开展安全生产百日攻坚治理行动为抓手,立即开展文化场馆、文化娱乐单位、人群密集场所以及重要文化活动的安全排查工作,做到全行业、全领域、全覆盖,不留死角,不留盲区。各单位要立即组织人员,对本单位进行全面、彻底的安全排查,重点检查安全制度是否健全、应急预案是否完善、执行制度是否扎实,以及幕布、吊竿、舞台装置、灯光、应急消防通道、地下管网、电器线路、燃气管道等硬件设施是否存在安全隐患。特别是当前正处于汛期,要着力做好防汛安全和危旧房屋检查维护工作。对查出的问题,要建立问题台帐,逐一解决,挨个销帐。要发挥第三方安全检测作用,开展专业化、精细化安全检查。目前,省文化馆已经完成第三方安全检测,省图书馆的检测正在招标过程中,省直六个演出剧场(梨园大戏院、百花剧院、历山剧院、山东剧院、东柳剧院、金奖演艺厅)完成舞台及剧场设备安全检测。下一步,各剧场要积极与第三方安全监测机构联系,对剧场建筑、电力、消防等设备设施进行检测,进一步消除安全隐患。

  (二)制预案,定措施。抓安全生产重点是预防。要积极制定各项安全预案、工作方案,采取各种安全措施。公共文化服务场所和演出剧场,要重点针对人员密集疏散、大型活动安全保卫、防暴恐、防踩踏等制定完善工作方案。各演出剧团和艺术创作单位,要针对下乡惠民演出、外出采风期间演职人员的交通安全、食宿安全和人身安全制定完善工作方案。文化艺术学校要针对师生安全完善工作方案;文化市场稽查队要制定文化市场执法检查的专项方案。各单位组织开展重大文化演出展览活动、大型群众文化活动,要加强与公安部门沟通,做好安全管理工作。认真落实重大演出活动责任制,重要活动实行主要领导带班制,坚决杜绝倒锁大门、无人值守,或值守人员擅离岗位等严重漠视人民生命安全问题。着力加强安全检查,防止危险人物、危险物品进入文化场馆。建立完善应急预案,发生事故,迅速启动,及时处理。

  (三)抓演练,促安全。要按照《突发事件应对法》和有关应急预案要求,落实应急救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急救援工作机制,有针对性地组织开展应急演练,不断提高应急救援和处置水平。要加强应急值守工作,落实领导带班和24小时值班制度,发生事故要及时报告并组织救援,最大限度减少人员伤亡与财产损失。组织各类活动,要安排专人负责,切实落实安全措施,做到防火灾、防暴恐、防极端、防踩踏。

  (四)抓教育,增意识。发挥事故案例的警示和教育作用,深入开展安全生产警示教育,增强广大干部职工安全生产意识。结合山东文化惠民消费季展演活动的优势,细化宣传方案,有针对性的加强安检、疏散、逃生安全常识的宣传引导。定期组织单位全体职工参加安全生产培训,提高安全生产治理水平。

  三、强化督查问责,不断压实安全生产责任体系

  安全生产工作关键是责任问题,需要一项一项去部署,一项一项去落实。要进一步明确职责,完善制度,强化问责,切实把安全生产各项措施落到实处,维护安全生产良好局面。

  (一)进一步明确主体责任。各单位对本单位安全生产工作负主体责任,“一把手”是安全工作的第一责任人,对安全生产工作负总责。如果本单位发生安全生产事故,无论何种原因、何种情况,主要领导都要承担责任。各部门第一责任人要进一步健全责任链条,层层传导压力、压实责任,做到检查到位、整改到位,确保安全生产环环紧扣,不出问题。

  (二)切实担负起行业监管责任。全省网吧多、娱乐场所多,安全设施配套参差不齐,经营业户安全意识薄弱,省文化市场稽查队要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行行业监管责任,做到业务、安全“两手抓、两手硬”,着力提升全省文化市场安全管理水平。

  (三)强化安全生产督查问责。推动工作落实,必须严格责任追究。厅办公室要定期对安全生产工作进行督查,及时调度情况,发现解决有关问题,确保检查整治活动顺利开展。各单位要坚守发展不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,切实抓好安全生产工作。咱丑话也说在前头,对安全生产工作责任落实不到位、工作失职渎职导致事故发生的,厅党组将严肃追究有关人员的责任,绝不姑息。希望大家切实引起重视,坚决守住安全生产这个底线。

  同志们,下半年,党和国家大事多、喜事多,越是在这样的重要节点,越要注意管控风险、守住底线,做到防患于未然。大家要以高度的责任感和紧迫感,扎扎实实抓好安全生产工作,确保为首届山东文化惠民消费季顺利举办和党的十九大胜利召开营造安全稳定环境。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4