当前位置:首页>政务公开 > 领导讲话 >

来源:山东省文化厅办公室 来源作者: 来源时间:2016-09-30编辑人:文轩  发布时间:2016-10-01 09:28:00 浏览次数:

在厅党组中心组集体学习暨“两学一做”学习教育第二专题学习研讨时的讲话

王磊(2016年9月30日)

同志们:

  今天上午,我们集体学习了毛泽东同志《党委会的工作方法》、《习近平总书记重要讲话文章选编》中3篇论述,各位厅领导结合学习和研讨主题进行了发言,省委省直机关工委610办公室主任刘洪杰主任做了很好的讲话,充分肯定了学习研讨成效,对我们下一步抓好学习和工作提出了明确要求。我们要认真抓好落实。下面,结合这次学习研讨主题,我就“讲规矩、有纪律,讲道德、有品行”做个发言。

  一、深刻认识“讲规矩、有纪律,讲道德、有品行”的基本内涵

  “讲规矩、有纪律,讲道德、有品行”,是合格党员的两项重要标准。讲规矩、有纪律,强调的是执行纪律合格,就是要严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩。讲道德、有品行,强调的是品德合格,就是要明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地。“讲规矩、有纪律”与“讲道德、有品行”是相得益彰、相互促进的。一个讲道德、有品行的党员干部,必然以遵规守纪为底线,模范守纪律讲规矩;一个讲规矩、有纪律的党员干部,也必然重视修身养性,努力追求高尚道德情操。“讲规矩、有纪律,讲道德、有品行”,体现了自律和他律相结合,体现了依规治党和以德治党相结合,为新形势下广大党员领导干部提出了新标准、新要求。

  二、准确把握“讲规矩、有纪律,讲道德、有品行”的基本要求

  中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》,提出了全党遵守的纪律和道德要求,为广大党员干部提供了戒尺和标杆。《条例》划出了党组织和党员干部不可触碰的“底线”,确立“制度治党”的规矩,提醒我们要规避危险。《准则》为广大党员树立了看得见、够得着的道德标准,体现“思想建党”的传统,为我们指明了方向。

  (一)以《条例》为底线,严守纪律规矩

  首先要熟知规矩。作为一名党员领导干部必须强化纪律规矩意识,认真学习党章和党的各项组织原则、方针政策、纪律规定,特别是认真学习《党章》和《条例》,熟悉掌握相关法律法规、制度条文和程序规范,准确把握规矩执行的各种要求、标准和尺度,切实让纪律规矩了然于胸。

  关键要严格遵守。熟知规矩是基础,关键在于落实和遵守。要充分认识不守规矩、不讲纪律的严重后果,从周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣、周本顺、王敏等反面典型案例中,汲取教训,引为镜鉴,切实从内心敬畏纪律、自觉遵守纪律。纪律规矩既是“紧箍咒”,也是“护身符”,是党员干部成长路上的“安全带”。要时刻保持清醒头脑,依章而行,心有所畏,言有所戒,行有所止,任何情况下都不越雷池半步。

  核心要对党忠诚。从根本上说,讲规矩、有纪律是对党忠诚的基本要求。作为党员领导干部,要自觉遵守党章,用党的纪律、党的要求来规范自己,对党忠诚老实,表里如一,真诚坦荡,坚决服从党的领导和组织决定。对党忠诚,集中表现在听党话、跟党走,党提倡什么、就拥护什么,党反对什么、就抵制什么,做到与党同心同德、步调一致。对违背党的政治纪律的言行,坚决抵制、勇于斗争,在大是大非上保持头脑清醒,在路线原则上保持立场坚定。

  (二)以《准则》为标杆,提升道德品行

  首先,要加强党性修养。作为党员首先要明大德。明大德对于共产党员来说,就是讲党性修养,讲政治品德。要抓好理论学习,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要加强宗旨意识教育,认真贯彻党的群众路线,时刻把群众的安危冷暖放在心上,自觉做到忠于党、忠于国家、忠于人民。

  其次,要加强道德修养。无论为人、为官还是处世、立业,都要首先把德修好。党员领导干部,要带头培育和践行社会主义核心价值观,始终保持高尚道德情操和健康生活情趣,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,强化个人品德修养。要慎交友,净化朋友圈、工作圈、娱乐圈,多交诤友挚友。要深入挖掘和利用中华优秀传统文化资源,推动创造性转化、创新性发展。要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德。作为文化系统的党员干部,从事的是化人育人的高尚事业,更应突出“德艺双馨”,把道德修养放在更加突出的位置,努力做君子人格的党员干部。

  三、打造“讲规矩、有纪律,讲道德、有品行”的文化干部队伍

  建设文化强省,需要文化强人,需要打造坚强有力的领导班子,需要建设一支讲规矩、有纪律,讲道德、有品行的干部队伍。文化战线的干部职工普遍重修养、讲德行,但也存在追求艺术个性,规矩纪律意识不强的问题。我们要区分个性与党性的问题,可以有个性,但是党性必须坚定,纪律规矩必须要遵守。下一步,要结合落实全面从严治党主体责任,着力在纪律建设、道德建设上下功夫。

  (一)严明政治纪律,做政治上的“明白人”。在党的纪律中,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是维护党的团结统一的根本保证,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。习近平总书记在系列重要论述中列举了很多违反政治纪律的问题,比如搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,乱评乱议、口无遮拦,脱岗离岗、不向组织汇报、强调“自由空间”,个人重大问题不报告,跑风漏气、说情风、打招呼等等。遵守政治纪律和政治规矩,对我们来说不是一句空话,主要包含五个层面的要求。一是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实体现到工作中,真正在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。前段时间,湖北省某地一学习讲座公开发表违背政治纪律的言论,当地主要领导没有及时制止,并任其到所属县市再次讲授,湖北省委进行了严肃处理。对公开发表违背中央大政方针、违背政治纪律和政治规矩言论的行为,敢于抵制、勇于批评才是“四个意识”的体现。二是要着力强化理想信念教育,尊崇党章党规,引导广大党员干部把紧把牢世界观、人生观、价值观这个“总开关”,从根本上筑牢防线。理想信念不是空洞的,特别是在升迁、晋级等涉及个人利益问题时,有没有理想信念就表现一览无遗了。能不能正确对待得失、对待升迁,不仅仅是境界的问题,更是理想信念的问题。现实中,很多人个人意愿不能顺利实现时,就会表现出理想信念不坚定的问题。三是要强化宗旨意识,牢固树立群众观念,切实增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。习近平总书记指出,人民需要文艺,文艺需要人民,文艺要热爱人民。要时刻反思我们的艺术创作人民是否喜爱,有没有脱离实际、脱离群众的问题,坚持眼睛向下,及时纠偏正轨,建立完善联系艺术家、联系基层制度。厅机关干部要与市、县、乡镇文化干部加强联系,建立联系点,及时了解真实情况,努力为广大群众和艺术工作者服好务。四是要严肃党内政治生活,进一步健全完善理论中心组学习和“三会一课”制度,按时足额缴纳党费。文化工作是影响人、启迪人的崇高事业,省直文化系统出现党组织建设缺失问题非常不应该。前段时间,我专门看了省话剧巡视整改的重要成果——新创作剧目《家事》,思想受到启迪,灵魂得到净化。《家事》到省委党校演出,也得到了党校领导和学员的一致好评。以优秀作品启迪人、鼓舞人、感染人,是文艺院团的中心任务和立身之本。做到这些,没有坚强有力的党组织和严肃活泼的党内生活,就无从谈起。要着力巩固扩大中央和省委巡视整改成果,举一反三,切实把党内生活健全起来、严肃起来。五是要始终坚持文艺创作的正确导向,让社会主义核心价值观高高飘扬,决不能闪烁其辞、语焉不详,决不能含糊。

  (二)严明组织纪律,促进班子精诚团结。团结出凝聚力,团结出战斗力。我们常讲,人心齐,泰山移。一个团队如果不能做到人心齐,只能是一盘散沙,难成大器。省文化厅必须把严明组织纪律、促进团结作为重要任务,率先从班子做起,打造坚强的领导核心。首先,要认真贯彻民主集中制。民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,也是领导班子的根本工作制度。通过这段时间的观察,发现省直文化系统既有民主不够的现象,也有集中不力的现象。有的单位“一把手”表面上打着提高工作效率、增强工作魄力的旗号,其实是不想民主、不愿民主,搞一言堂、家长制。有的不敢集中,不敢作为、不愿作为,出现会而不议、议而不决、决而不行、行而不果的问题,造成工作效率低下、拖拖沓沓,甚至影响到了整个单位形象。今后,既要强化民主,也要善于集中、敢于集中,该充分征求意见的要广泛征求,该拍板的一定要拍板、一锤定音,切实抓紧、抓死、抓实、抓出成效,体现省文化厅的工作效率、工作作风和工作形象。厅党组作出的决策,各单位、各处室要处理好贯彻执行与创造性工作的关系,所有工作都必须以坚决贯彻厅党组决策为前提,毫不含糊。做得好不好,是党性的体现,是执行力的体现,一定要有这个规矩和作风。二是要敢于相互批评。我们要的团结是精诚团结,不是假团结,不是表面一团和气。讲团结,不是回避问题。毛泽东讲“要把问题摆到桌面上来”。要充分运用好民主生活会、组织生活会等载体,拿起批评与自我批评的武器,有话当面说,有意见当面提,开门见山,坦诚布公,以闻过则喜的雅量、从善如流的胸襟,虚心接受批评意见,达到“团结—批评—团结”的目的。批评绝不是吹毛求疵,而是以促进工作、增进团结、共同进步为出发点,我们鼓励这样的相互监督、相互批评。三是要善于协作配合。坚持分工不分家、全局一盘棋,班子成员之间要加强配合,加强协作,“互通情报”,多通气、多联系、多协调、多补台,齐心协力做好工作。

  (三)严明廉洁纪律,始终保持清廉本色。清正廉洁是对为官者的最基本要求,也是我们省文化厅亟需树立的形象。我任职谈话时,组织就说到段雨强、谢治秀先后出事,省文化厅干部队伍建设、作风建设的任务很艰巨,担子很重。从去年起,省直文化系统已先后有6人接受组织调查或被检察机关立案逮捕。作为大家心目中的“清水衙门”,出现这么多不廉洁、违纪违法的问题,很不可思议。虽然孙守刚部长在大会上讲,这些问题是干部个人问题,完全咎由自取,不能与文化厅整体工作和干部队伍混为一谈,但我们也要清醒地认识到这几个个案的发生绝非偶然,暴露了文化厅在作风建设、廉政建设、纪律建设、队伍建设方面存在的问题,一定要汲取深刻教训,引以为戒,切实强化各项工作,增强拒腐防变能力。要自觉增强廉洁意识,严格遵规守纪,不折不扣地贯彻落实中央八项规定精神和省委实施细则。要紧盯“四风”问题的新动向新表现,抓早抓小,动辄则咎,坚决杜绝违规公款吃喝、公款旅游、用公款送节礼、违规使用公务用车等违规违纪行为。着力加强内部审计工作,严格实行预算审计报批,强化专业思想、专业思维,把要求和政策弄清,确保每一笔资金使用合规合法、程序规范,经得起检验。大力支持驻厅纪检组、机关纪委执纪办案,出现腐败分子,绝不姑息,毫不含糊,发现一个查处一个,切实使纪律规矩成为带电的“高压线”。

  (四)加强道德建设,提升个人道德修养。以创建文明单位和文明行业为抓手,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,广泛开展道德经典诵读、文明有礼培育、“最美文化人”道德模范评选、健康文明生活方式倡导等活动,推动道德实践活动具体化、常态化。在这里,我重点强调一下职业道德建设。在干部年龄普遍偏大的机关单位,如何推进干部队伍建设,如何使大家高度负责、积极主动工作,必须靠不断提高职业道德,锤炼职业精神。所谓工匠精神,就是精益求精、专业敬业、专注坚持,根本上就是要倡树职业素养和职业道德。在一个岗位上,最起码要对得起这个饭碗、对得起自己、对得起一起干事的同志,从而履职尽责,尽心尽力,创造性开展工作。倡导职业素养、凭着良心干活,这是一种坚守、一种境界。即便做不到干一行爱一行,也一定要干一行专一行,这就是工匠精神、职业素养。我们要大力加强职业道德建设,发扬工匠精神,干一行、爱一行、专一行、精一行,勤勉工作,尽职尽责,加快推进文化强省建设,对得起岗位、对得起自己、对得起组织、对得起人民。

  (五)加强制度建设,扎紧制度“笼子”。邓小平同志讲过,制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性。要坚持用制度管权、用制度管事、用制度管人,着力健全完善制度规章体系,把权力关进制度的笼子,形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。当前,省文化厅的工作制度比较多,但有的不合时宜的需要废止,有的遗漏的还需要重新制定。要对现有制度进一步梳理,该废止的废止,该补充的补充,该细化的细化,增强针对性、操作性。在这里,我特别强调一下请销假制度和会场制度,从班子做起,各单位、各处室主要领导外出必须先书面请假,回来后要销假,紧急情况下可以电话请示,回来后补签假条;开会一律不准带手机,一律不准抽烟,除办公室主任之外,大家都不准带手机,包括我自己,杜绝会上接电话、看短信、看微信等现象,大家要认真遵守。要建立定期交流工作制度,尽快形成厅长周例会、处室长月例会、直属单位季度例会制度,领导班子成员之间、处室之间、直属单位之间“互通情报”,比一比、亮一亮,增进相互了解,形成比学赶帮超的浓厚氛围,增强全厅凝聚力、向心力、认同感。办公室要根据工作实际情况,遵循工作规律,科学制定交流周期。要着力加强制度落实,制度面前人人平等,没有例外,强化制度严肃性,不能让其成为空摆设。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4