当前位置:首页>政务公开 > 领导讲话 >

来源:山东省文化厅非物质文化遗产处 来源作者: 来源时间:2016-06-13编辑人:文宣  发布时间:2016-06-13 16:38:17 浏览次数:

在山东工艺美术学院非遗传承人群培训班开班仪式上的讲话

李国琳(2016年6月13日)

同志们:

  上午好!由山东工艺美术学院承办的2016年度“非物质文化遗产木版年画项目传承人群"第二期培训班,今天开班了。首先我代表省文化厅,向培训班的举办表示祝贺!向为此次培训班做了大量准备工作的山东工艺美术学院的各位领导和同志们表示诚挚的问候!向参加这次培训班的各位传承人表示热烈的欢迎!下面,我讲几点意见:

  一、充分认识开展传承人群培训的重要意义

  非物质文化遗产是中华传统文化的重要组成部分,积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级文化主管部门认真履行自身职责,以弘扬中华优秀传统文化为主题,以构建项目、传承人、传习所、生产性保护基地、生态保护区“五位一体”非遗保护传承体系为主线,积极做好各项工作,取得很大成绩。我省共普查各类非遗线索110多万条,共有联合国教科文组织认定的“人类非遗代表作名录”项目8个,国家级名录173项,省级名录751项,市级名录2509项,县级名录7513项。全省现有国家级传承人52名,省级传承人313名,市级传承人1617名,县级传承人4339名,全省共有各类非遗传习所1100多个。全省有1个国家级文化生态保护实验区,即潍水文化生态保护实验区,有曹州文化生态保护实验区等9个省级文化生态保护实验区。东阿阿胶股份有限公司等3家企业被文化部命名为国家级非遗生产性保护示范基地,共有德州扒鸡集团等省级非遗生产性保护示范基地31个。截止到2015年底,全省传统工艺类非遗企业和经营业户92118个,年营业收入811.07亿元,利税92.53亿元,从业人员232万余人。先后于2010年、2012年、2014年成功举办了第一、二、三届中国非遗博览会,交易额均突破400亿元。2015年12月1日,《山东省非物质文化遗产条例》颁布实施,全省非物质文化遗产保护工作进入一个新的发展阶段。

  在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到,非物质文化遗产只有走进生活才能有效地保护和传承。传统工艺是参与面最广、流通性最强的非遗门类,但是目前,相当部分传统手工艺者的综合文化修养、设计创新能力不足,缺少非遗特色的知名品牌,行业整体实力和市场竞争力不足。要改变这种现状,需要搭建起传统工艺与学术、艺术、现代技术、现代设计、当代教育以及大众生活的桥梁;需要让现代设计走进传统工艺,让传统工艺走进现代生活;需要秉承传统、不失其本,改良制作、提高品质,逐步培养出齐鲁特色的山东传统工艺知名品牌。今年文化遗产日的主题就是“振兴传统工艺、助力精准扶贫”,前天我们举办了相关庆祝活动,省文化厅在山东工艺美术学院设立了“山东省传统工艺重点实验室”。举办这次培训,主要是提高传承人群的学习能力、传承水平,进而提高传统工艺的品质,扩大传统工艺品市场认知度和市场份额,促进传统工艺更加广泛地走进现代大众生活,相应带动千家万户就业,最终使非物质文化遗产保护传承工作上一个新台阶。

  二、采取扎实有效措施,确保培训顺利进行

  省文化厅对实施非遗传承人群培训工作高度重视,将其列入2016年重点工作,进行重点研究、重点部署、重点督导。受文化部委托,2015年,在全国范围内,我省率先在山东工艺美术学院开展了剪纸类的传承人群培训,取得了圆满成功,受到了文化部领导的高度肯定和参训学员的欢迎。今年按照规划,山东工艺美术学院将承担“木版年画技艺”和“陶瓷烧制技艺”两个门类4个班次的培训工作,5月份学院已成功举办了第一期木版年画技艺培训班。今天举办第二期,在培训过程中,要把握好以下几个方面:

  一要准确把握好培训原则。针对部分传统手工艺者的综合文化修养、设计创新能力不高,非遗特色知名品牌缺失,行业整体实力和市场竞争力不足等问题,在培训过程中,要秉持“强基础、增学养、拓眼界”的原则,要坚持培训不能替代师傅的专业传授,不能替代职业学校的学历教育。通过培训,帮助非物质文化遗产传承人群提高文化素养、审美能力、学习能力,促进增加就业,提高传统工艺从业者收入。

  二要科学设置培训课程。培训课程要充分考虑受训人群的实际情况,因人因事施教,坚持问题导向、作品导向,坚持基础培训、案例教学,保证通俗易懂。在具体课程设置上,可分层次,要做到“二减少五增加”,即大幅度减少一般的文化和政策课,必需的文化和政策课程应以讲座形式开展。增加专业基础课,增加实用的设计课,增加有助于提高审美能力的鉴赏课,增加不同风格的介绍课,增加应用技艺和衍生品开发课。通过培训补非遗传承人群文化修养之缺、美术基础之缺、设计意识之缺、市场意识之缺;通过培训帮助非遗传承人群发现生活之美、传统工艺之美,更好地将美带入作品,带进生活。

  三要积极做好教学组织。在课时安排上,要坚持课堂教学不超过整个培训课程的一半,实践、研讨不少于整个培训课程的一半,每天课堂教学不超过半天。要根据课程特点和学员需求,坚持小班教学,每个班要安排政治素质高、责任心强的人员担任班主任,专门负责传承人日常管理;每个班次根据实际情况,设立几个小组,每个组均要有指导老师,指导老师主要对传承人开展实践活动进行指导。培训结束时,每个学员均应有作品,举办作品展。培训班要全程录像,便于观摩评估,为今后推开网上公开课做好准备。

  四要细致做好学员服务保障。这次培训人数多,时间长,学员来自不同行业,服务保障任务较重。培训院校要坚持以人为本,以学员为中心,坚持想学员之所想,急学员之所急,在坚持有关规定的原则下,力所能及的帮助解决学员的困难和问题,做好各项服务保障工作。要把学员安全放在第一位,切实加强对学员的安全教育和管理,确保培训顺利进行。

  三、认真学习,切实提高技艺本领

  非物质文化遗产的重要特性是活态传承,主要依靠传承人的口传心授和言传身教进行传承。传承人掌握并承载着非物质文化遗产的知识和精湛技艺,既是非物质文化遗产活的宝库,又是代代相传的代表性人物。参加这次培训的学员,都是木板年画的从业者、爱好者和传习者,希望各位学员能够珍惜这次走进高等学府、走进艺术殿堂的难得机遇,认真学习,提升自己,一要端正学习态度,真正学习掌握这次培训安排的学习内容,使自己的理论素养和业务能力有所提高。二要坚持学用结合。要坚持理论联系实际的学风,把所学知识和传承活动紧密结合起来,切实提高传承能力、审美意识和技艺水平。三要遵守学习纪律。大家在培训期间,要严格要求自己,自觉遵守各项纪律,严格按照时间安排参加培训,没有特殊情况不要请假、不要外出。要认真听讲,深入思考,积极交流,真正做到学有所思、学有所得、学有所成,为做好非遗保护传承工作做出新的更大的贡献。

  最后,祝各位学员学习顺利,生活愉快!预祝“山东工艺美术学院非物质文化遗产传承人群培训班”取得圆满成功!

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4