来源:山东省文化厅办公室 来源作者: 来源时间:2016-09-18编辑人:文宣  发布时间:2016-09-19 13:48:20 浏览次数:

李国琳在第四届中国非遗博览会主要内容及筹备进展情况新闻发布会上的发布词

(2016年9月18日)

各位新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  第四届中国非物质文化遗产博览会将于9月21日至25日在我省济南市高新区国际会展中心举办。下面,我简要介绍一下第四届中国非物质文化遗产博览会的主要内容以及山东参展情况。

  第四届中国非物质文化遗产博览会是“十三五”开局之年我国第一个文化盛会。在非遗博览会筹备工作中,文化部、山东省政府、济南市三级联动,组织领导坚强有力,保障措施及时到位,策划招展协同创新,社会参与氛围浓厚,筹备工作整体推进顺利、基本就绪。本届博览会内容丰富,亮点纷呈,主要包括六个板块内容:

  第一,非遗精品展示。主要包括传承与再创造——非遗精品展、国际及港澳台手工艺产品展示交易、其它非遗项目展示等。其中,传承与再创造——非遗精品展在二层D2厅,展区面积约2000平方米,该展区是整个博览会的精华。共包括玉石雕刻、陶瓷、刺绣等分展区,以传承与再创造为主题,以非遗典型门类中代表性项目的精湛技艺为对象,调集近现代发展阶段的实物精品,辅以文字、图片等形式,向社会传达振兴传统工艺的工作方向。届时20多位中国工艺美术大师将进行现场展演,展示各发展阶段的典型性实物精品,呈现当代传统工艺最高水平。国际及港澳台手工艺产品展示交易在三层C厅,展区面积约300平方米,将邀请部分国家和地区(以日、韩、泰、港澳台地区为主)手工艺企业、传承人现场展示展销具有地方特色、体现现代设计理念的传统工艺制品。其它非遗项目展示在三层B、D厅和一层D厅,展区面积约1.2万平方米。邀请全国各地有代表性非遗项目参展、参演,设山东省展区和山东省外展区。参展形式为图片、多媒体展示,现场制作,商品交易等,参展项目以传统美术、传统技艺、传统医药以及传统音乐、戏曲等类别为主。参展项目按专业进行分区,设展演区,提升展会的可看性、吸引力。

  第二,中国非遗传承人群研修研习培训计划成果展。在二层B厅,展区面积约4000平方米。该展览将全面展示承担此项计划的全国57所高校的优秀成果,此版块的服装走秀活动也将成为研培成果展的一道亮丽风景。

  第三,非物质文化遗产学术版块。包括非遗保护学术成果展和传统工艺振兴论坛两项活动。其中,非遗保护学术成果展在二层D1厅,展区面积约2000余平方米。该展览将以文字、图片、视频、出版物等方式,呈现全国各地在深入推进非物质文化遗产保护学术研究方面取得的丰硕成果。传统工艺振兴论坛,于9月21、22日在四层报告厅举办。将邀请非遗领域和传统工艺领域的权威专家、学者和企业家等各界人士,通过实践分析和理论交流,共同探讨弘扬手工精神、振兴传统工艺的方法和路径。

  第四,传统工艺项目比赛。现场比赛区在二层C厅,展区面积约2200平方米。传统工艺比赛是集展示、比赛、交易三种基本形式于一体的展区,比赛项目包括草柳藤编织、泥面塑、剪纸、刺绣、竹编、陶瓷手工成型等,现场将有来自全国多个赛区的选手展示手工绝活,进行技艺决赛。

  第五,传统工艺制品、非遗衍生品展示交易。在一层B、C厅,展区面积约10000平方米。本届博览会将邀请全国各省区市非遗项目和传承人参展参演,预计全国将有600多个省级以上非遗项目、700多名省级以上非遗传承人参展参演,我省17市也将全部组团参加。同时邀请日本、新加坡、泰国、印度、尼泊尔等国际及港澳台地区的手工艺企业、手工艺人将现场展示具有地域特色和现代设计理念的传统工艺制品。

  第六,非遗特色系列活动。包括民歌大赛、非遗大舞台、手工艺互动体验等系列活动。本届博览会邀请了5000多家国内外专业采购团队、外贸公司、礼品公司、收藏家协会及个人收藏家进驻博览会,与参展企业、项目进行洽谈交易。设置了“非遗大舞台”展区,全国优秀选手将进行民歌大赛,优秀国家级和省级传承人将进行传统地方戏曲、曲艺、传统音乐、舞蹈等现场展演。手工艺传承体验区注重趣味性、互动性、实践性,将成为广大青少年和儿童的欢乐家园。同时博览会特设“非遗美食大集”,邀请全国各地非遗特色食品、小吃进行现场展示、制作、销售,宣传展示我国传统饮食文化。

  以上是本届非遗博览会的主要内容。下面简要介绍一下我省参展的情况。

  本届非遗博览会,我省充分发挥主场优势,省文化厅提前印发通知,在全省广泛动员部署,认真组织参展工作。全省各地踊跃参与,17市全部组团参加。届时,我省将有235个非遗项目参会,占全国参展项目总数的72.7%。除设特装展位外,我省部分非遗项目还将在17个功能区进行集中展示。

  在传承与再创造----非遗精品展部分,我省博山琉璃、鲁派内画、鲁绣等5个项目及相关的工艺美术大师参展。在中国非遗传承人群研修研习培训计划优秀成果展部分,山东艺术学院、山东工艺美术学院参展。在传统工艺项目比赛展区,我省承担了草柳藤编、泥面塑等2个项目的比赛选拔工作,泥面塑决赛共30人,我省12人,占总数40%。草柳编决赛共30人,我省21人,占总数70%。在非遗保护学术成果展部分,我省35部作品参展。在民歌大赛部分,我省8个节目参加。同时,将在国际会展中心三楼展区搭建“山东展区”,充分展示近年来我省非遗保护取得的丰硕成果。

  本届博览会,我省将有500多名非遗传承人和民间艺人参加非遗制品展、非遗研培成果展、非遗大舞台、手工艺传承体验、美食大集等各主要版块的展示展演活动,充分展现我省作为非遗大省的独特优势和魅力。

  2010年、2012年、2014年,中国非遗博览会已经在我省成功举办了三届。省委、省政府高度重视第四届中国非遗博览会筹办工作。省委书记姜异康同志、省长郭树清同志多次听取工作汇报,做出明确指示,要求站在建设经济文化强省的高度,高起点、高水平、高质量的筹备好、举办好第四届中国非遗博览会。目前,博览会各项筹备工作已基本就绪,招商招展、环境整治、安全保卫、交通运输、接待服务、后勤保障等工作有序推进。宣传推广活动如火如荼,全省上下形成了迎接博览会、参与博览会、宣传博览会的热潮。

  多年来,新闻界对我省的文化工作给予了大力支持和关注,广泛深入地宣传了非物质文化遗产保护的新成就,在此,我们深表谢意。真诚欢迎在座的各位莅临博览会现场,感受非遗,宣传非遗,指导工作。我们相信,有省委省政府的坚强领导,有新闻界的大力支持,有各级文化部门的不懈努力,我们一定能够举办一届成功圆满、富有特色的文化盛会。

  谢谢大家。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2