来源:菏泽市文化广电新闻局 来源作者: 来源时间:2016-05-15编辑人:文宣  发布时间:2016-05-15 15:36:51 浏览次数:

菏泽市两夹弦新编大型历史剧《春秋商圣》

所属市区: 菏泽市,牡丹区
奖项荣誉: 2015—2016年度山东省地方戏振兴与京剧保护扶持工程

\


  定陶县两夹弦非遗保护传承中心创作演出的两夹弦大型历史剧《春秋商圣》,讲述的是关于陶朱公定居定陶经商的故事。

  范蠡(前536-前448年),字少伯,汉族,春秋楚国宛人。春秋末著名的政治家、谋士和实业家。后人尊称“商圣”。他出身贫贱,但博学多才,他年轻时,曾拜计然(又名辛文子)为师,研习治国、治军等方策。后奔越国,辅佐越国勾践。并帮助勾践兴越国,灭吴国。但功成名就后激流勇退,化名为鸱夷子皮,泛一叶扁舟至齐。最终定居于陶,在陶经商19年,期间三次经商成巨富,三散家财,自号陶朱公,乃中国儒商之鼻祖。世人誉之:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下。”


\
 

  为更好地宣传定陶,扩大定陶的影响力,充分挖掘定陶历史蕴涵,2014年下半年菏泽市谋划一出反映范蠡在陶经商的历史故事,经与相关专家联系和商定,最终确定由韩枫完成剧本创作。该剧重点反映越国大夫范蠡功成身退,辞官为民,隐居定陶经商致富,并散千金于民,以其大智大勇、大仁大义的经商之道,凭借智慧、勇敢、诚信、仁义以及对天文地理、时事局势的超常洞察力和对事物胸有成竹的高超把握,处处化险为夷,一步一步地战胜了对手、征服了人心,赢得了民心,一度成为举世瞩目的商界巨人,被后世尊奉为商圣,为当今社会展现了诚实厚道的儒商理念。


\
 

  两夹弦大型历史剧《春秋商圣》,讲述的主要人物是范蠡经商的故事,而菏泽市创作的剧种正是具有浓郁地域特色的“两夹弦”。两夹弦作为国家级非物质文化遗产,其唱腔亮丽、委婉、抒情,富有喜剧色彩,生活气息浓郁。对剧中范蠡等主要人物形象的塑造、性格的刻画起到很好的烘托作用。该剧全面展现了两夹弦的表演特色,唱念做打俱全,用山东代表剧种之一两夹弦塑造范蠡人物形象,对于宣传厚道儒商文化具有重要意义。


\
 

  该剧诠释了范蠡顺应天道、地道、人道的思想,对今日仍极富现实意义。本剧人物鲜活,情感真实,用三个词概括为:“持盈,”亦可称可持续发展,即在原有发展的基础上继续前进。“定倾”,可以理解为不断纠正存在的问题,拨乱反正,克服缺点,做好工作。而“节事”,可以理解为脚踏实地,扎扎实实,遵循客观规律办事。范蠡做事讲究火候,全面考虑问题,不急功近利,不轻举妄动,一旦时机成熟,就要毫不迟疑地果敢采取行动。范蠡在从政、打仗、经商活动中淋漓尽致地体现了这一思想,他处处占据主动,稳操胜券。范蠡虽然是两千多年前的古人,但是他的思想中有不少闪光的地方,值得深入研究。弘扬范蠡优秀的思想,有助于提升社会文明,促进社会的进步。剧本叙事结构紧凑、故事情节悬念跌宕、情节扣人心弦,具有很强的观赏性。本剧戏曲行当齐全,戏曲表现形式丰富,充分发挥了戏曲艺术的特点,对传播戏曲文化,发挥戏曲潜移默化、沁润心灵的特点具有积极的推动作用。剧目音乐保留了两夹弦剧种韵律质朴、地方色彩浓厚的风格,同时吸收了定陶民歌的音乐元素,二者有机地结合在一起,提高丰富了该剧音乐的表现力,具有鲜明的个性和地域风格。

  2015年,入选2015—2016年度山东省地方戏振兴与京剧保护扶持工程。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2