当前位置:首页>文化山东 > 文化人物 >

来源:泰安市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2016-04-22编辑人:文宣  发布时间:2016-05-14 12:08:43 浏览次数:

山东梆子戏演员杨圣军

所属市区: 泰安市,泰山区

\


  杨圣军,1976年考入泰安地区山东梆子剧团,1977年进泰安地区戏训班山东梆子专业学习五年,毕业后回团从事专业。曾得到过山东梆子老艺术家刘景泰、刘光荣、刘君秋、于演银等老师的精心栽培,经过三十多年对艺术的刻苦钻研和不懈追求,形成了唱腔高亢激昂,韵味醇厚,以声传情、声情并茂,起伏跌宕,层次分明。表演做派豪放中见稳重,洒脱中见深沉。善于把握人物的内心活动和人物的闪光点,张驰分明、情感落点准确而动人的艺术特点,是山东梆子剧种中不可多得的老生演员,深受山东梆子戏迷的喜爱和专家、同行的认可。


\
 

  1984年参加首届戏曲教学剧目汇演,《穆柯寨》一剧荣获演员一等奖;《辕门斩子》一折灌制唱片,录制盒带发行全国。1986年参加省第三届戏剧月,《双婿疑案》一剧中荣获演员一等奖。1988年参加省山东梆子“音像杯”大奖赛《徐策跑城》一折中,获演员二等奖。1992年参加省地方戏曲中青年演员大赛《哭头》一折荣获演员二等奖。1994年他领衔主演的大型山东梆子舞台电视艺术片《杨八姐救兄》分别在中央电视台三、四套节目和山东电视台多次播出。1995年在大型新编历史剧《昌邑县令》中扮演男主角王密,获第五届山东省文化艺术节演员表演二等奖。1996年参加中国音乐家协会、中国戏曲音乐理论研究会主办的“中华戏曲新歌大赛”(专业组),荣获演唱二等奖。1996年应中央电视台三套节目《名段欣赏》栏目之邀,他表演录制的《辕门斩子》、《杨家将》两个唱段,多次在中央电视台三套播出。1997年主演大型山东梆子现代戏《泰山雏鹰》,该剧获山东省第三届“精品工程奖”,之后拍成戏曲电视剧,中央电视台两次播放,并获全国戏曲电视剧三等奖“金鹰奖”、“进取奖”。1998年领衔主演的大型山东梆子现代戏《情满泰山》,在剧中扮演男主角马大发,获山东省第四届“精品工程奖”,其录像片在中央电视台三套节目多次播出。1999年主演了大型山东梆子现代戏《嫂娘》,在剧中饰演男主角刘志,获山东省第六届文化艺术节表演二等奖;该剧获山东省第五届“精品工程奖”。

  多年来,杨圣军始终坚持在剧目生产、演出第一线,担任主要演员的剧目二十余部,演出场次达一千余场,观众二百余万人次,为剧团的生存、发展做出了突出贡献,被授予“山东省三下乡先进个人”、泰安市“杰出青年”、”新长征突击手“、”精神文明先进个人“、泰安市”优秀文艺工作者等荣誉称号,并在97、98、99连续三年被泰安市人事局、文化局记功,已成为山东梆子剧种具有代表性的主要演员,中国戏剧家协会会员,1997年被任命为梆子剧团副团长(主管业务),2000年至2005年任剧团团长、副书记。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2