当前位置:首页>文化山东 > 美术创作 >

来源:山东美术馆 来源作者: 来源时间:2016-05-17编辑人:文宣  发布时间:2016-05-17 20:38:34 浏览次数:

晏文正

所属市区: 省直属

\


  晏文正,1926年出生,字兆庆,斋号“侧身楼”。山东省濮县人。青岛水彩画的奠基人。现任青岛教育学院教授、中国美术家协会会员,中国水彩画家协会理事、山东美术家协会名誉理事、山东水彩画会名誉会长,青岛市美术家协会名誉主席、青岛画院名誉院长。

  20世纪30年代始,一代水彩大家吕品先生在青岛着手组建“琴岛画会”,致力于水彩画的教学、研习与创作,从而开创了山东水彩画的新纪元,在这一时期先生就从事水彩画的创作。吕品与晏文正两位前辈也被称为青岛水彩画的奠基人。至1980年山东省美术家协会在烟台召开美术创作会议上,通过了由吕品、晏文正、靳涛、宋守宏等水彩画家提出成立山东水彩画组织的提议,于1981年在青岛成立了山东水彩画会。会议通过民主选举选出理事会,并选出吕品为会长,晏文正、靳涛、陶天恩三人为副会长,宋守宏为秘书长,自此竖起了山东水彩画会这杆大旗。有了这杆大旗,聚集、整合了山东的水彩力量,在之后的三十多年里,山东水彩的名号在全国越叫越响,山东水彩画会的队伍也越来越大。

  从90年代开始,在晏文正先生和宋守宏会长的带领下,山东水彩画风格迅速走向多元化和个性化的创作阶段,山东水彩画家在历届全国美展和全国水彩画大展中屡获金、银、铜奖,山东也因此成为名副其实的“奖牌大省”,使山东水彩画的发展进入到一个崭新的历史阶段,并成为全国水彩画“高地”之一。
 

\

\

\

\

\

\

<上一篇 刘曦林

刘宝纯下一篇>

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2