当前位置:首页>文化山东 > 美术创作 >

来源:山东美术馆 来源作者: 来源时间:2016-05-17编辑人:文宣  发布时间:2016-05-17 18:39:33 浏览次数:

刘曦林

所属市区: 省直属

\


  刘曦林,1942年生,山东临邑人。少年时代即酷爱书画,中学时代得山东省写意名家张茂材启蒙。1958年考入山东艺专,得于希宁、关友声、黑伯龙、张鹤云、吕品、张彦青等老一辈画家亲炙,打下良好的传统文化根基和造型基础,同时注重书与画、史与论、诗与文、中与外等综合学养的修习。学生时代即热心编辑《艺术学徒》学术壁报,引领同学关注全国学术动态,初展学术风采。在此次展出中,可以看到他在山东艺专求学期间的作品,包括临摹、写生,习作、创作,人物、山水、花鸟俱全,从中可见其尚意趣、重笔墨的艺术旨趣和高瞻远瞩的艺术理想。

  从山东艺专毕业后,刘曦林分配至新疆喀什日报社,从事编辑工作之余以人物画为主攻方向。他深入社会生活,勤于速写,更扎实了文字功夫。这一时期的作品在此展中也有展示,以速写居多,造型严谨,语言概括,皆社会底层富有个性的各民族民众艺术形象。

  1978年,刘曦林考取中央美院美术史系研究生,在王琦、金维诺等先生指导下,从事近现代中国美术史和美术理论研究。毕业后供职于中国美术馆,其间不断有研究20世纪著名画家的论著和美术批评文章问世,治学严谨,学术丰硕,影响广泛,有口皆碑。尤以所著《蒋兆和论》、《中国画与现代中国》、《中国现代美术理论批评文丛·刘曦林卷》、《20世纪中国画史》,主编之《中国美术年鉴1949~1989》、北京《美术志》填补学术空白,名重当代,是20世纪中国美术研究的重要学者。同时,他起草了我国第一部美术馆工作管理办法,为中国美术馆的学术建设和中国美术事业的发展作出了诸多奉献,被美术界广为称道。

  刘曦林现为中国美术馆研究馆员、艺委会成员,兼任中国美术家协会理论委员会副主任、《美术》编委,中国书协会员,中国国家画院研究院副院长,中国和平统一促进会理事,中央文史馆书画院理论委员会委员,北京市文史馆馆员,蒋兆和艺术研究会副会长,山东艺术学院特邀教授,中央美术学院特邀研究员;山东美协、山东画院、山东美术馆顾问,北京凤凰岭书院监院等职。
 

\

\

\

\

<上一篇 李一

晏文正下一篇>

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2