当前位置:首页>文化山东 > 美术创作 >

来源:山东美术馆 来源作者: 来源时间:2016-05-17编辑人:文宣  发布时间:2016-05-17 16:15:26 浏览次数:

黑伯龙

所属市区: 省直属

\


  黑伯龙(1915-1989),名元吉,字伯龙,山东临清人。生前任山东艺术学院教授,中国美术家协会副主席,山东美术家协会副主席,山东画院院长,齐鲁书画研究院院长。早年毕业于上海美术专科学校,受黄宾虹、潘天寿、刘海粟等名家指教。1946年,曾在济南创办南华艺专,任系主任,兼济南中国艺专教授。曾在北京、上海、济南举办个人画展。擅长山水画,其绘画师承两宋遗风,有极深厚的传统功力,山水之作沉雄博大,笔简而意深。其人物画,师学梁楷,用笔简练洒脱,生动传神。不论山水、人物和书法作品都充满着书卷气。他一生为创立山东画派而不遗余力,并创作了大量的优秀作品。其作品多次参加国内、国际展览交流,名扬海内外。1987年,访问日本,以其雄健洒脱的画风饮誉东瀛。他长期从事美术教育事业,培养了大批艺术人才。出版有《黑伯龙画集》、《黑伯龙画选》等专集。
 

\
 

\

\

<上一篇 宗惟成

张彦青下一篇>

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2