来源:东营市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2016-04-22编辑人:文宣  发布时间:2016-05-14 14:13:21 浏览次数:

东营市吕剧

级  别: 国家级第二批非物质文化遗产名录
所属市区: 东营市,东营区

\


  东营市是吕剧的发源地,东营区牛庄镇时家村民间艺人时殿元等是吕剧的主要创始人。吕剧自形成以来,至今已有一百多年的历史。纵观吕剧艺术的整个历史演变过程,大体上是循“山东琴书(说唱扬琴)——化装琴书(又称化装扬琴)——定名为吕剧”之脉沿革和发展的。经过百年的演变,吕剧已成为山东省最主要的地方戏曲剧种之一,在全国也产生了重要影响。吕剧以淳朴生动的语言、优美悦耳的唱腔、丰富多彩的音乐语汇而深得广大人民群众的喜爱,特别是在他的故乡——东营,吕剧的群众基础尤其深厚,人人爱吕剧,家家唱吕剧,村村有剧团,吕剧已成为当地人民日常生活的重要组成部分。


\
 

  吕剧唱腔的结构形式属板腔体。它主要包括四平、二板和曲牌唱腔三部分。吕剧传统的舞台表演中,生活动作较多,朴素真实。吕剧伴奏所使用的乐器,包括“文场乐器”和“武场乐器”两部分,主要乐器有坠琴、扬琴、鼓、锣、铙钹等。传统剧目有《王小赶脚》、《王汉喜借年》、《光棍哭妻》、《王天宝下苏州》、《双换亲》、《白蛇传》、《秦雪梅观画》、《金玉奴》、《李二嫂改嫁》等。近年来,东营市吕剧团编排演出了《潮涌黄河口》、《孙武》等十余部新戏。


\
 

  2006年,广饶县吕剧和东营区吕剧同时被列入山东省第一批省级非物质文化遗产名录。2008年,东营区吕剧被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,对吕剧艺术的传承保护、繁荣发展带来了美好的前景。
 

\

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2