来源:泰安市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2016-04-25编辑人:文宣  发布时间:2016-05-14 11:41:17 浏览次数:

泰山皮影戏

级  别: 第一批国家级非遗保护名录
所属市区: 泰安市,泰山区
奖项荣誉: 第四届中国泉州国际木偶节荣誉奖, 第十二届民间文艺山花奖、民间艺术表演奖, 山东省非遗展演

\


  泰山皮影戏是泰山文化的重要组成部分,人物形象往往取材于泰山民间剪纸和传统戏曲脸谱,并逐步形成了具有鲜明地域特色的脸谱系列。影人的高低约在50公分左右。皮影人物的行当基本与戏曲行当相同。


\
 

  泰山皮影戏的剧目非常丰富,尤以《泰山石敢当》系列剧为最著名。泰山皮影戏演出无剧本,完全靠演员的记忆,属典型的口传民间文化内容。

  泰山皮影戏声腔种类丰富,不仅全面继承了早期山东皮影的“摩调”,而且又广泛吸收当地流行的其它民间戏曲唱腔,形成了丰富而独具特色的唱腔体系。


\
 

  泰山皮影艺人经过历代传承,不仅保留了泰山皮影传统的表演技艺,雕刻方法和口传剧本,而且有许多创新和发展。其它地方的皮影戏至少要有两人以上甚至八、九人才能完成演出,而泰山皮影戏在一代宗师范正安先生的继承和创造下,皮影的制作、表演、操纵、伴奏、演唱、道白则由一人独立完成。这一绝技在全国的皮影界中是绝无仅有的。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2