来源:文化产业处 来源作者: 来源时间:2016-05-18编辑人:文宣  发布时间:2016-05-18 15:15:50 浏览次数:

台儿庄古城文化产业园

所属市区: 枣庄市,台儿庄区

\


  台儿庄古城文化产业园位于台儿庄城区东南部,总面积18平方公里。该园是着眼于文化产业发展和休闲旅游的双重定位,依托大战文化和运河文化的深厚底蕴,以台儿庄古城为核心建设的一处集文化创意、项目孵化、产业推广、人才培养、影视体验、传统教育、休闲娱乐等功能于一体的文化产业园。


\
 

  文化产业园共分为四个功能分区:大战主题区(占地1平方公里)集台儿庄大战文化的收藏、研究、纪念、展示和产业开发于一体,集中展示台儿庄的大战文化。该区建设有目前已建成的有台儿庄大战纪念馆、李宗仁史料馆、贺敬之文学馆,正在规划建设和平广场、雕塑园、4D影院、纪念墙、武器展览馆和10万平方米的城市综合体,丰富“红色旅游”内涵。


\
 

  古城核心区(占地2平方公里),遵循“存古、复古、创古”的理念,按照“大战故地、运河古城、江北水乡、时尚生活”的定位,将保存下来的大战遗址、古城墙、古码头、古民居、古街巷、古商埠、古庙宇、古会馆等历史遗产科学地进行修复,集中展示台儿庄的历史文化。重建后的台儿庄古城,被确定为全国首家海峡两岸交流基地、首个国家文化遗产公园、首个国家非物质文化遗产博览园,通过国家5A景区初评,净资产达150亿元,并荣膺“齐鲁文化新地标”榜首,中国最具潜力十大古城等多项殊荣。


\
 

  文化产业发展区(占地5平方公里),是文化产业发展的主要载体。主要包括文化创意、遗产保护、影视传媒、广告制作、版权交易、文化实训、动漫制作、古建、高仿等产业。台儿庄古城文化产业园现已整理非物质文化遗产博览园、运河文化学院、云计算、国家版权贸易中心、广告创意产业园、影视基地等一批文化产业重点项目,并积极与相关企业洽谈交流合作。

  湿地休闲度假区(占地10平方公里),集中发展休闲娱乐产业。该区水网密布,植物多样,景色优美,生态宜人,实际发文化从业人员创意灵感的最佳休闲空间。因地制宜,合理布局,规划建设健康养生基地、高档休闲会所、特色酒店、咖啡屋、水上高尔夫、健康查体中心、运河船闸文化体验馆等。

  台儿庄古城文化产业园,以文化旅游产业为支柱产业以文化休闲产业为战略产业,以大众化体验式旅游为主导,以中高端的生态休闲度假旅游、商务休闲等为先导市场,聚合各类文化产业要素,带动房地产、创意产品、创意农业等其他产业的多元产业体系,带动文化群体、文化设施、文化创意和文化活动的发展,推动相关配套产业和市场的繁荣。


\

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2