来源:山东省文化厅文化产业处 来源作者: 来源时间:2016-03-25编辑人:文宣  发布时间:2016-03-25 19:13:16 浏览次数:

山东新街口文化创意产业园

级  别: 省级文化产业示范基地
所属市区: 德州市,德城区
奖项荣誉: 获得2014年度山东省重点文化项目、2014年度德州市宣传部部长项目、德州市社会科学普及示范基地、德州市文学艺术创作基地、德州市摄影家协会创作基地、2014年度服务业先进单位、德州国际商会副会长单位、新街口文化产业园管理委员会、德州微电影协会、首届德州市文化产业领军企业、首届德州市文化产业领军人物、2015年省级创业示范园区。

 

\


  一、园区基本情况:

  山东新街口文化创意产业园位于德州市德城区新华路155号,原山东新华印刷厂德州厂所在地,是德州市唯一一家利用旧厂房改造成功的重点文化产业项目,由山东新街口文化产业有限公司投资建设。园区内所有建筑皆以复古为主线,涵盖了新民主主义过渡时期、社会主义建设时期、中西合璧新时期三个时代风格。暗灰色调的青砖墙壁,融汇中西的拱形门洞,精致古典的廊门修饰,承载了老德州几代人的历史记忆和情感,具有不可复制和不可替代的历史文化价值。


\
 

  (一)总体发展规划

  新街口文化园属于开放模式,两条道路与一条中央走廊贯穿整个园区,园区总占地面积为4.6万平方米,建筑面积5.3万平方米,总投资超过3亿元。

  (二)项目前身

  新街口文化创意产业园的前身系隶属于山东出版集团的国有独资有限责任公司——山东新华印刷厂德州厂。

  (三)园区荣誉

  获得2014年度山东省重点文化项目、2014年度德州市宣传部部长项目、德州市社会科学普及示范基地、德州市文学艺术创作基地、德州市摄影家协会创作基地、2014年度服务业先进单位、德州国际商会副会长单位、新街口文化产业园管理委员会、德州微电影协会、首届德州市文化产业领军企业、首届德州市文化产业领军人物、2015年省级创业示范园区。


\
 

  二、以历史文化 打造品牌理念

  1、山东新华印刷厂德州厂响应“退城进园”的号召,积极抢抓发展机遇,于2011年成功完成从老厂区到新厂区的整体搬迁。老厂区被闲置了三年,虽然位置极佳,但却陷入荒草丛生的境地,没有得到有效利用。

  2、为使废弃的工厂重新焕发生机,将工业遗留的文化再次利用、盘活,2013年底,新街口文化园董事长赵善增带着先进的文化创作理念和全新的商业运作模式,向新华印刷厂伸出了“橄榄枝”,经双方多次就项目改造规划深度沟通,最后确立合作关系。新华印刷厂老厂区按照赵善增以“整新如旧”的改造理念,在保留建筑本身凝重的历史感同时,又赋予了老厂房全新的时尚元素。将老厂房改为具有民国建筑风格的文化创业园,在传承原貌的精髓的基础上演绎出时尚气息,搭建文化生产和消费的全新平台。为此,赵善增先后到北京、上海、南京、青岛等地历史遗产改造相对成熟的城市实地考察,将各地建筑的特色风格移植入园区,打造了既有民国风味儿,又透露着苏式风格的特色街区。


\
 

  3、园区内老厂房的历史印记被完整地保留下来:如树影婆娑的法桐、高高矗立的水塔、写着“伟大领袖毛主席万岁”标语的礼堂,它们将被一一改造成区域内的独特景观。历史建筑再利用在全世界风靡已久,美国纽约的SOHO,法国巴黎奥赛艺术博物馆,国内的上海红坊、北京798、南京1912等等,这些特色的街区皆是保存了几十年甚至上百年的老建筑的肌理,整旧如旧,在同一建筑截面上记录着城市经济发展的轨迹,并最终发展成著名的文化创意、休闲旅游的目的地,产生了巨大的文化价值和经济价值。


\
 

  三、四大领域

  根据规划,新街口整个园区由四大时尚板块组成,即:文化创意板块、素质教育板块、体育健身板块、休闲美食板块。即倾力打造了一个具有现代时尚品味 、引导风尚潮流的大型城市综合体,又融合了城市的多种业态。满足现代人“吃、喝、玩、乐”一站式消费体验的物质需求及精神需求,实现了城市24小时的繁荣,丰富了人们的业余生活,为整座城市带来了一种全新的生活方式。


\
 

  四、园区环境

  新街口文化园生态环境优雅,道路交通便捷,配套设施齐全;古朴的街巷、时尚的主题餐厅、休闲后街、安静茶社、浪漫咖啡屋、前卫的音乐喷泉、阳光屋顶、健身会所等成为现代都市文化体验的理想乐土。非物质文化的研究及传承,提升了德州文化品味,促进了德州文化旅游产业发展。新街口力求打造一座冠绝德州的旗舰型城市生态园区,目前,园区主体、景观绿化、道路设施已完成,入驻商户达到60余家,加层扩建、美观美化等后期工作正在进行中,预计2015年12月30日全部竣工。竣工后,可安置下岗职工1700余名,可向国家缴纳税款500万元。无论投资还是消费,德州文化产业新地标——德州新街口文化创意产业园都是最理想的选择。


\
 

  五、园区建设

  新街口文化产业园建设始终以给市民一个“新公园、新景点”为理念,实现了“园中有景,园在景中”和“移步易景,一步一景”。为进一步为市民创造放松休闲的好环境,文化园投资200余万元建设了休闲广场、音乐喷泉、花草长廊等,还投资20余万元建设了大规模室外健身路径和室外活动场地。

  目前,德州新街口已经成为德州一张新的文化产业名片,知名度迅速提升并辐射至河北、北京、天津等地,各界文化名流纷至沓来。每年预计大约需要承办各类艺术展览、文化演出等两百场次,接待外地以及本地游客150万人次,年营业收入超亿元。


\
 

  六、近期规划

  省、市、区领导和社会各界非常关心、关注并大力支持新街口文化园的建设、发展,新街口也将向着更高、更新、更优的目标迈进。

  近期将建设德州科技项目孵化基地、新街口文化演艺厅、以国家AAA级景区标准对园区进行提档升级,预计投资1000余万元。项目全部完成后,新街口文化创意产业园将成为山东文化创意产业新标杆,并为德州市和德城区文化旅游注入新活力。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4