当前位置:首页>文化资讯 > 省政府要闻 >

来源:《大众日报》 来源作者: 来源时间:2016-08-03编辑人:文宣  发布时间:2016-08-04 08:37:17 浏览次数:

山东“两学一做”学习教育集中宣讲活动综述

  在深入解读中传递信心,在前景展望中凝聚力量。

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步深化“两学一做”学习教育,按照中央和省委部署要求,我省面向基层党员组织开展“两学一做”集中宣讲活动。自7月11日以来,省“两学一做”学习教育宣讲团深入17市宣讲,在全省迅速兴起学习“七一”讲话精神,尊崇党章、遵守党规的热潮,激发广大基层党员干部向中央看齐、争创先进的内生动力,在全省各地凝聚起决胜全面小康的强大正能量。

  精心组织宣讲活动有序开展

  组织开展集中宣讲活动,是推动党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神走进基层、深入人心的有效形式和有力抓手。

  我省高度重视“两学一做”集中宣讲工作,本着面向基层、分层推进的原则,省、市、县(市、区)以及各大系统层层组织宣讲团或宣讲分队,深入机关、学校、社区、企业等基层单位党组织,开展对象化、分众化、精准化宣讲,努力扩大宣讲活动覆盖面和影响力。

  山东省“两学一做”宣讲团由省委常委、宣传部长孙守刚任团长,省纪委机关、省委组织部、省委宣传部、省委党校负责同志任副团长,成员从省纪委机关、省委宣传部、省委省直机关工委、省委高校工委、省委党校、省社科联、省国资委、山东社科院等部门单位抽调精干力量组成。他们中既有领导干部,又有知名专家学者,既有深厚的理论功底和丰富的实践经验,又熟悉山东经济社会发展实际,其中不少同志多次参加集中宣讲工作,经验丰富。

  省委宣传部紧密结合山东实际,制定详细的宣讲方案,对省“两学一做”学习教育宣讲团的组建和宣讲工作作出详细部署安排,要求各地各有关部门单位精心组织,加强统筹协调,

  结合实际,深入搞好宣讲,加强协作,形成工作合力,广泛兴起“两学一做”宣讲热潮。在宣讲内容上,突出学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神这条主线,印发《山东省“两学一做”学习教育宣讲提纲》,指导省宣讲团成员拟订讲课提纲,力求对“七一”讲话精神、党章党规作出权威准确生动的阐释解读,推动宣讲活动扎实深入开展。

  深入基层 入脑入心 务求实效

  宣讲中,宣讲团成员创新宣讲形式,积极尝试人们喜欢听、听得懂、乐于听的语言来开展宣讲,运用翔实的数据、丰富的事例,让理论宣传更“接地气”,进一步增强宣讲效果。

  7月11日,宣讲团成员、省委讲师团副团长张丽到泰安市泰山区岱庙街道作辅导报告。12日,宣讲团成员、省委党校教授张文珍在菏泽市巨野县作报告。同一天,宣讲团成员、省委党校科学社会主义教研部主任张传鹤到淄博张店区,作了题为《做合格党员》的报告。张店区委党校副校长王华听完报告说,“张教授讲了合格党员的六个方面的要求,都非常重要。作为党员最关键的还是信仰问题,做合格党员首先要树立马克思主义信仰,这是我们的精神原点。”

  7月14日,在日照市国土资源局、滨州市滨城区市东街道办事处、邹平县焦桥镇,作为宣讲团成员的省委党校科学社会主义教研部副教授孙明奇,山东社科院办公室副主任崔凤祥分别作报告。

  7月15日,省委省直机关党校副书记、副校长姜其宾,省委讲师团副团长王为华,山东社科院政策研究室主任杨金卫,省委党校哲学教研部副教授焦丽萍,省委党史研究室研究一处副处长张艳芳,山东社科院省马克思主义研究中心副主任冯峰,省委党校党的建设教研部副教授赵洪祥,省委党校科学社会主义教研部讲师戚桂锋,省委党校哲学教研部副教授郝良华,省委省直机关党校党史党建教研部副主任韩福翠等宣讲团成员,分别在济南章丘市绣惠镇施家崖村、济南市长清区张夏镇、烟台开发区、烟台市公路局、济宁市泗水县、日照市莒县财政局、莱芜市莱城区、聊城市东阿县、枣庄市薛城区委党校、枣庄市市中区进行宣讲,就热点问题与基层党员干部交流互动。

  7月16日,宣讲团成员、省委党校党的建设教研部副教授翟红芬在泰安肥城市作专题报告。7月18日,宣讲团成员、省委党校党的建设教研部副教授张书林到滨州市无棣县检察院、滨州市滨城区彭李街道为民社区,省委党校科学社会主义教研部教授王秋波、省委党校经济学教研部副教授王金胜到威海,省委党校政法教研部主任张杰到德州宁津县地税局,省委党史研究室综合处处长韩立明到东营市中级人民法院,山东师范大学马克思主义学院副教授史家亮到临淄区金山镇分别宣讲。

  7月19日,在东营、菏泽、蒙阴、胶州、潍坊国家高新区清池街道、济宁市任城区,作为宣讲团成员的省委讲师团研究室主任亓胜林、省委党校党的建设教研部讲师孙玉华、省委党校党的建设教研部副教授韩永生、省委省直机关工委宣传部调研员邹霞、省社科联学术部部长曲艺、省委党校经济学教研部主任杨珍分别作辅导报告。

  7月20日,作为宣讲团成员的省委党校中共党史教研部副教授刘树燕、省委讲师团调研员刘春鹏、省委党校中共党史教研部讲师时新华、省委党校马克思主义研究所副所长王格芳,分别在潍坊市峡山区,青岛市市北区辽宁路街道贮水山社区、城阳区城阳街道,临沂市兰陵县和聊城市冠县宣讲。

  7月26日,宣讲团成员、省委党校党的建设教研部副主任谭建在德州市庆云县教育局作宣讲报告。

  冒着酷暑,宣讲团成员深入基层举行专题报告会,为党员领导干部上党课。讲台上,宣讲团成员娓娓而谈、旁征博引;讲台下,听众认真聆听、用心记录。截至目前,省“两学一做”学习教育宣讲团共宣讲78场,直接听众近两万人。

  同时,省委宣传部还利用“互联网+”搭建理论宣传新平台,在山东宣讲网、省委讲师团“宣讲时间”轻快APP手机平台及时刊发各地宣讲动态,产生了“二次宣讲”的良好效果。

  传递信心 凝心聚力 促进发展

  这是一场场春风化雨的宣讲,更是一次次增信心、鼓干劲的动员部署。全省广大党员普遍表示,通过“两学一做”集中宣讲,特别是听了宣讲团成员对“七一”重要讲话精神的深刻解读,对“不忘初心、继续前进”有了更加坚定的信心决心,对党章党规和党中央治国理政的新理念新思想新战略有了更加深刻的理解,为做合格党员筑牢了思想基础。

  郓城县党员干部表示,听了宣讲解读,对“什么是共产党人的初心,为什么一定要不忘初心,怎样不忘初心、继续前进”等有了更加深刻的认识,要以“七一”讲话精神为指导,联系工作实际,找出薄弱环节,优化工作思路,改善工作方法,努力推动工作实现新提升新发展。

  滨州市滨城区市东街道党工委副书记曲婕说,“听完宣讲报告,我们坚定了更好地为辖区老百姓服务的信念。作为基层党员,我们要立足岗位奉献,勇于担当作为。”

  日照市国土资源局办公室赵磊也深有感触,“专家的讲课,让我对‘两学一做’学习教育有了更深层次的认知。作为党员,就应该认真学习党章、党规和党纪,尽心尽力为人民群众做好服务。”

  生动的宣讲加深了党员干部对“两学一做”的理解,精彩的报告激发起大家干事创业的干劲与激情。从城市到农村,从机关、企业到社区、学校,省宣讲团成员富有针对性、实效性和吸引力、感染力的宣讲,给人启发,令人信服,催人奋进。全省广大党员干部正把习近平总书记“七一”重要讲话精神和“两学一做”学习教育凝聚起来的共识、焕发出来的热情,转化为推动高质量完成全年各项目标任务的强大动力,为实现“十三五”良好开局贡献积极力量。

  除了省宣讲团成员赴17市开展集中宣讲外,省直机关、省属本科院校、省管国有企业、各市、有关企业和部门单位参照省里做法,分别组建宣讲分队,分系统分领域分层次开展宣讲,确保实现宣讲全覆盖。集中宣讲阶段结束后,立即转入常态化宣讲阶段,继续围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神这一主题,将“两学一做”宣讲与党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传结合起来,与“四有五讲”基层讲堂建设、“中国梦”系列百姓宣讲等基层宣传活动结合起来,紧密联系改革发展实践,紧密联系广大党员思想和工作实际开展宣讲,确保宣讲活动持续深入开展。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4