当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化厅办公室 来源作者: 来源时间:2016-11-12编辑人:文轩  发布时间:2016-11-13 14:22:00 浏览次数:

着力提升文化在全省经济社会发展大格局中的贡献度

山东省文化厅组织召开2017年全省重点文化工作务虚会

邀请省市县乡村各方面代表出谋划策

\


  11月11日,为适应文化发展新形势新要求,共同研究谋划明年全省文化的基本思路和工作重点,山东省文化厅组织召开2017年全省重点文化工作务虚会。邀请省直有关部门负责同志、地市文广新局主要负责人、基层党政领导干部、乡镇文化干部、贫困村及合作媒体负责人,为2017年全省文化工作建言献策。会前,省文化厅厅长王磊听取厅办公室关于会议筹备情况汇报,强调要着眼于提升文化在全省经济社会发展大格局中的贡献度,切实把这次务虚会开好。副厅长李国琳出席会议,表示将认真梳理和吸取各位代表的意见建议,进一步做好全省文化工作。

  会议的发言主题围绕四个方面展开,一是分析2017年文化工作面临的形势,二是基层干部群众对文化发展的期待和需求,三是对2017年全省重点文化项目、重大文化活动、重要工作载体等的谋划建议,四是对各市文化建设目标考核指标的意见建议。
与会代表一致表示,省文化厅注重超前谋划明年工作,特别是注重听取来自省、市、县、乡、村各方面的意见和建议,既有文化战线的,也有其他部门单位的,还有基层党政主要负责人,体现了大视野、大格局。这个做法十分有新意,借得学习借鉴。

  省政府研究室文教处处长董晓提出,为加快文化产业发展,应牢牢把握好三点。一是高度重视内容创意产业,尤其要树立开放的人才观、打造高端文化创意人才聚集区、大力推进产学研合作;二是高度重视刺激文化消费,注重培育多元化、多层次文化产品,满足不同群体的文化消费需要,撬动文化消费,培育文化消费理念;三是高度重视文化旅游融合,强化品牌引领、突出项目建设、强化协调配合。进一步牢固树立和贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,遵循文化发展规律和市场规律,统筹发挥市场资源配置决定性作用和政府作用,深化文化体制机制改革,推动文化产业转型升级。

  省统计局社科处副处长杨红康指出,从宏观看,山东文化产业占GDP的比重较小,文化产业的内部结构不合理,服务业的占比偏低,需要进一步优化调整;从投资方面看,山东文化产业的发展投融资结构不合理,需加强政府引导资金的投入;从文化创新方面看,山东文化产业应进一步研究“文化+科技”这一课题,让科技给文化资源插上创新的翅膀;从产业融合方面看,山东文化产业的发展需要从供给侧入手,加大平台建设,一是加强文化产业与人才、资金的融合,二是加强文化产业与金融业的融合,三是加强文化产业与服务业的融合,四是加强文化产业与互联网的融合。

  潍坊市文广新局局长孙俪君指出,目前文化工作面临四种形势。一是党委政府越来越重视,二是文化设施建设力度越来越大,三是文化产业大发展态势越来越明显,四是群众对文化活动需求越来越迫切。同时,孙俪君也对2017年全省重点文化项目、重大文化生活、重要工作载体提出建议,一是实施重大文化项目时进一步发挥党委政府的统筹作用;二是加强与财政部门的衔接。

  临沂市文广新局局长曹首娟结合在临沂的工作情况,提出几点思考。一是文化工作要在夯实基础上下功夫,让基层老百姓“看见画、听上戏、看到影、听到声、有乐的地方、有乐的事”;二是在文化精准扶贫上求实效;三是在艺术创作上求创新,坚定不移地弘扬主旋律创作、加强阵地建设、促进美术创作发展;四是在优秀传统文化传承弘扬上求长效;五是在文化创意产业上抓重点;六是在党风廉政建设中重实际。同时,希望加大省委、省政府科学发展考核对各市地文化工作的考核力度;修改系统对基层文化考核的指标;在艺术精品创作上全省形成合力,加强代表时代精神的人或事的舞台艺术创作;在文化产业推进中,积极作为、发挥职能、集中培育,抓好重点项目推进;在高度重视推进曲阜孔子文化、淄博齐文化优秀传统文化的推广示范的同时,加大以弘扬沂蒙精神为主题的红色文化建设支持的力度。

  莱芜市莱城区副区长李娅丽在会议上汇报了莱城区文化建设的基本情况,指出这些年来,莱芜市委、市政府高度重视文化建设,全市文化氛围很浓,基层群众对文化工作的满意度很高,但目前也存在基层文化队伍相对薄弱、基层文化活动经费不足等困难。下一步,莱城区在文化工作上将坚定信心,抢抓机遇,解放思想,奋力开拓,努力实现城乡文化建设的新突破。一是加快阵地建设,提升公共文化服务功能;二是坚持以人为本,加强基层文化队伍建设;三是深挖文化资源,促进文化产业发展壮大;四是完善工作机制,切实做好文化遗产保护。针对文化工作,李娅丽提出三点建议:一是建议出台有关规范性文件,为基层文化建设提供制度保障;二是建议加大对村史馆的政策扶持力度;三是建议继续加大对农村业余庄户剧团的扶持力度。

  淄博市博山区博山镇党委书记王伟在会议上汇报了博山镇文化工作开展的基本情况。同时提出,要想做好文化工作,需要从各级党委政府整体工作的大格局来定调子,没有格局就没有高度。文化不再仅仅是“文化搭台、经济唱戏”的配角,而已成为社会治理的重要资源。要真重视、真用心、真管用、真叫好。王伟从文化工作的特殊性和基层的需求出发,提出全省文化工作有几个方面可以突破:一是文化工作要重视创新,二是大力培育地方传统文化,三是文化工作要接地气,要做到“说群众话,办群众事,解群众惑,遂群众愿。”

  东营市东营区牛庄镇党委书记郑金勇就吕剧在起源地发展的现状在会议上进行了汇报,并提出,为担当弘扬吕剧发展的历史责任,牛庄镇将做好传承吕剧文化遗产、创新吕剧发展机制、实施文化产业培训,为吕剧发展注入活力。同时,结合吕剧的发展现状,以及基层工作的现实需要,郑金勇提出三点建议:一是加大吕剧人才培养机制;二是建立基层文化帮扶机制;三是扶持吕剧文化产业发展,推动吕剧持续发展。表示牛庄镇将探索政府购买服务的方式,为全镇各村和社区提供文化活动、文化辅导、文化人才和文化服务。

  济宁市任城区长沟镇文化站站长高爱国在会议上汇报了当地的文化建设情况,并对加强农村精神文化建设提出几点对策建议。一是制定考核细则,把文化建设纳入年度考核,提高文化建设重视度;二是加大资金投入,拓宽资金投入渠道,进一步落实每年、每个乡镇文化站补助,并逐步建立起多渠道的农村文化建设投资体制,培植农村文化市场,吸纳非文化企业向文化产业投资,吸引社会各界特别是企业界的各种捐资,从而打破农村文化投资政府包揽的局面;三是加强农村文化队伍建设,大力传播先进文化,努力营造健康、向上、和谐、乡土气息浓郁的当代农村文化新氛围。

  菏泽市定陶区南王店镇宋庄村书记、主任陈启瑞指出,文化惠民让农村展现出了积极向上、欣欣向荣的新气象。但随着返乡人员的增加,农村的文化结构、产业结构、社会结构都发生了很大变化。随着生活水平的日益提高,村民对文化产品的欣赏标准在提高、对文化设施的服务标准在提高、对文化活动的开展标准在提高。因此,切实落实文化惠民政策,促进基层文化工作开展尤为重要。要加大对乡村综合性文化服务中心的扶持力度、加大城乡之间的文化交流力度、提高乡村文化人才的工作待遇、加强文化服务人才的培训。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4