当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省话剧院 来源作者: 来源时间:2016-07-03编辑人:文沁  发布时间:2016-07-03 20:50:33 浏览次数:

\


  7月2日,为进一步深化巡视整改工作,推进“三严三实”专题教育延伸,认真扎实开展“两学一做”学习教育,省话剧院党总支在紧张的纪念建党95周年演出间隙召开专题研讨会,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话,以“带头树立和落实新发展理念”为主题进行深入研讨。省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红,省委宣传部干部处调研员陈丙波,省文化厅办公室主任王炳春、厅机关党委专职副书记蔡世超参加学习研讨。

  厅副巡视员、省话剧院党总支书记刘敏主持专题研讨会并首先交流发言,总支班子其他成员分别作研讨发言。大家事先做了认真准备,以严实精神和学做结合要求,根据自己学习体会和工作实际,认真座谈讨论习近平总书记“七一”重要讲话精神,对照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念深刻内涵和基本要求谈体会、找差距。大家一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话讲出了我们的心里话,听了十分亲切、令人振奋、深受鼓舞、深受教育,我们一定深入学习领会。五大发展理念是习近平总书记对我国改革开放和全面建设小康社会伟大实践的新总结,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,极大丰富了马克思主义发展观,为全国各行业“十三五”时期推动科学发展提供了强大的思想武器。大家重点查找自己在学习贯彻五大理念方面的不足,主要表现为对新发展理念的学习深度不够,许多时候满足于完成上级布置的学习任务,主动性不足,浮在表面,不够深入;在学做结合上有所欠缺,主要还是停留在理论学习研究的层面上,在用新发展理念指导具体工作方面还需要进一步加强;在学习方法上,没有坚持问题导向,没有结合自己的工作实际,对照五大发展理念,深入查摆自己在工作中的不足;由于自身理论知识不够丰富,思想认识不够深入,造成工作中创新态度不坚决、能力不足,不能持之以恒,影响到工作成效。下一步要深入学习习总书记系列重要讲话特别是“七一”重要讲话精神,切实以五大发展理念为指导,以创新的理念引领发展,以协调的理念统筹全局,以绿色的理念提高价值,以开放的理念实现共赢,以共享的理念造福民生。会上,大家一致认为今年以来在厅党组的领导下,通过开展巡视整改,健全了剧院党政领导班子,进行了“三严三实”专题教育补课,认真开展“两学一做”学习教育,有效弥补了党建工作短板,切实增强了剧院党组织的创造力、凝聚力、战斗力和组织力,极大地激发了全体职工团结一心、干事创业的热情,促进各项工作有效开展,实现了党建和业务工作两促进。大家表示,要积极响应习总书记在庆祝建党95周年大会上“不忘初心,继续前进”的号召,统一思想,协调行动,团结一心,开拓前进,努力推动剧院发展迈上新台阶。要根据中央和省委巡视组要求,在厅党组的领导下,不断深化巡视整改工作,从严从实把剧院党建工作抓好,形成长效机制,推动剧院各项工作全面发展,努力向中央和省委巡视组、上级部门和全院职工交上一份满意的答卷。

  陈丙波进行了点评发言,他指出,这次研讨交流组织的很好,氛围很浓厚,大家结合学习和工作实际都谈的很好,很受教育和启发;体现了省话剧院领导班子完善以后,各项制度更加完善,各项工作尤其是党建工作扎实推进;徐向红厅长对巡视整改工作抓得很紧,在整个文化系统紧锣密鼓地采取了很多措施,省话剧院作为整改的直接责任单位,尽管业务工作非常繁重,依然保障充足的时间开展党建工作,成功打造的话剧《家事》不仅是整改的一项措施,更体现了整改的成效,相信在厅党组的领导下,省话剧院领导班子一定能带领剧院实现更好地发展。

  王炳春在点评发言中表示,省话剧院通过抓巡视整改工作,焕然一新,把抓党建作为第一政绩的思想观念大大增强,把艺术创作作为立身之本的定位大大确立,党员的先锋模范作用大大彰显,全体党员和演职员工的向心力大大凝聚,省话剧院的外部形象和美誉度大大提升。分析原因,主要得益于中央、省委的巡视,得益于省委宣传部、省文化厅领导的重视指导和关心支持,得益于省话剧院良好的基础,得益于近期巡视整改的扎实推进落实。省话剧院的整改实践说明,抓党建必须与业务工作有机结合才能两丰收,必须与深化改革相结合才能释放活力,与干部队伍建设相结合才能有组织保障力,与解决实际问题相结合才有吸引力。建议对话剧《家事》的核心价值进行深入挖掘,要抓住在日常生活中发扬党的先进性和纯洁性这一特点进行宣传。

  蔡世超在点评发言中表示,参加此次集体研讨很受教育和鼓舞,省话剧院的巡视整改厅党组非常重视,剧院党总支也抓得很紧,以巡视整改为发展动力和机遇,在业务工作很忙的情况下,完成了“三严三实”专题教育补课,认真开展“两学一做”学习教育,做了大量工作,巡视整改工作取得明显成效的同时,有力推动了业务工作开展。下一步,要继续强化巡视整改,着力建立党建工作长效机制,对于“三严三实”专题教育查摆出问题的整改,能在短期内取得成效的争取近期取得明显成效,对于长期整改任务要有计划,尽快推动查摆问题的整改落实。

  徐向红作了最后发言,他指出,昨天上午,我们收听收看了庆祝中国共产党成立95周年大会盛况,聆听了习总书记重要讲话,厅党组即将下发通知,要求迅速掀起学习热潮;昨天下午,厅机关党员集体参观《复兴之路》山东展和山东省纪念建党95周年展览并重温入党誓词,省话剧院党员上了《共产党宣言》专题党课;昨天晚上,省直文化系统党员作为“党性教育主题日”重要内容,观看了话剧《家事》演出,孙守刚部长一道观看并给与高度评价。话剧《家事》首演圆满成功,体现了巡视整改的新成效,为省直文化系统全体党员干部开展“两学一做”学习教育上了重要一课,使大家受到了一次深刻的党性教育,也是一次非常重要的主题党日活动,展现了共产党员在日常生活中如何保持纯洁性和先进性,发挥先锋模范作用,演的合情合理、亲切自然、非常流畅,令人口服心服、深受启迪,下一步一定要好好总结提炼,进行宣传。

  徐向红表示,剧院在紧张的排练演出中,利用周末休息时间进行“两学一做”学习教育的集中研讨,大家都做了精心的准备,结合工作实际,结合巡视整改,特别是结合习近平总书记“七一”重要讲话精神,作了深入思考,谈了认识体会,同时也提出下一步努力的方向,是一次非常成功的研讨会。

  徐向红要求,抓好巡视整改落实是一项重大政治任务,一定要高度重视,严肃认真地抓紧抓好,切实抓出成效。一是要把深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话作为当前和今后一个时期的重大政治任务,结合开展“两学一做”学习教育和深化巡视整改深入学习、深刻领会,用习近平总书记重要思想来指导我们深化巡视整改工作,指导加强党的建设各项工作,推动全系统党的建设再上新水平,推动省话剧院党的建设出现新局面。二是要把巡视整改各项任务落到实处,推动巡视整改结出丰硕成果,在组织建设上要再完善,在制度建设上要再加强,“三严三实”专题教育要再深化,“两学一做”学习教育要再推进。特别是要把“三严三实”与“两学一做”结合起来,在“两学一做”学习教育中,进一步深化“三严三实”专题教育,彻底解决党的建设“不严不实”问题。“三严三实”查摆的15个方面问题,要一条一条调度落实。同志们互相批评中指出的问题,也要一一整改落实。三是要以改革创新的精神推动省话剧院长远发展,进一步增强改革意识、创新意识,推动体制机制改革创新,推动思想解放、艺术创新,创造山东话剧事业的新辉煌。

附件下载

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4