当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:《大众日报》 来源作者:孙先凯 来源时间:2016-07-02编辑人:文宣  发布时间:2016-07-02 10:43:48 浏览次数:

省话剧院现实主义话剧《家事》讲述共产党人的责任和担当

  “妈,我知道你心疼我。可是青海的孩子们更需要我。”“说破了大天我也不能同意你再去支教。”“妈,你不要忘了我是党员。”“党员怎么了,我也是党员。”……一对母女关于支教问题的争论让气氛骤然紧张。这不是生活中的真实场景,而是在山东省话剧院排练厅里紧张排练话剧《家事》的一幕。

  由山东省话剧院打造的现实主义话剧《家事》讲述了一家三代共产党员的“家事”。临近父亲洪老爷子的生日,一家人齐聚一堂,外孙女莉莉要重返青海支教的想法在家族中引起轩然大波。女儿洪梅作为妈妈,坚决反对莉莉重返青海支教的想法,继而引发洪老爷子和大儿子洪钢两代共产党人关于信仰和追求展开讨论。孙子洪雷雷大学毕业一年了,却迟迟不找工作,在家与电脑游戏为伍;孙女小美在单亲家庭中长大,性格不羁,幻想着一夜成名,沉溺在选秀之中。如何让大家消除困扰,走向正确的人生轨迹,以洪老爷子为代表的一家三代共产党员用党员的党性,身体力行地作出了回答。

  一开始接到这个剧本时,导演房蔚就感受到了其魅力。“虽然讲的是家事,但小的家事让人感受到的是社会、国家的大事。尤其是反映了党员身上无私奉献的那种精神,一下子抓住了我的眼球。”房蔚说。在艺术创作中,主旋律一贯以大主题承载在作品中,要么是名人,要么是名事。要以小切口完成主旋律的大创作,将是一个非常大的挑战。房蔚说,“面对这样的挑战,我们的团队觉得值得尝试。”于是,山东省话剧院决定将《家事》搬上舞台。

  在剧本的二度创作过程中,省话剧院的创作团队也遇到了问题。虽然切入点、整体框架不错,但剧本还欠缺一定的故事性,完全依照剧本搬上话剧的舞台恐怕不够丰富。为此,导演房蔚结合她前些年在青海采风的经历,把奉献原子城、西部支教等故事穿插进《家事》中,“让洪老爷子从泛泛的一名革命老兵成为当年守卫原子城的士兵,让莉莉在支教过程中遇到许多感人的故事,整部话剧的情节比起之前丰富了许多。”房蔚说。

  在《家事》中,邓鸣饰演的是洪老爷子的角色。在排练的间隙,邓鸣还在不停地揣摩洪老爷子这一角色的特点。说起这个角色来,邓鸣认为他就是这个家的“定海神针”,他作为一名老党员的奉献精神就是整部话剧的“主旋律”。“不管社会有什么样的变化,洪老爷子以他的言传身教影响着家中的儿辈和孙辈。”邓鸣说,“比如,洪老爷子要求死后捐献角膜。下定这么一个决心,对于现实生活中的人们来说都不是很容易。但作为一名老党员,洪老爷子认为为社会作出最后的贡献也是应该的。这种精神就值得钦佩,他的信念和精神值得我们学习。”

  “要是我的孩子把去西部支教当作事业,我可能接受不了这个事实。”在剧中扮演洪梅这一角色的董旋坦言。在《家事》中,作为洪老爷子的女儿,虽然洪梅相夫教子但也深受父亲的影响,认同为社会奉献的理念。“这个角色充分展现了一个母亲的特点,发自内心的对孩子的爱和孩子要奉献西部的决定冲突时,她也走不过这道坎。”董旋说。如何把这个角色演好,董旋尝试把自己作为母亲的感情融入到角色中。董旋说,“《家事》中并没有塑造‘高大全’的人物形象,小家贡献大家的道理谁都懂,可真正遇到这种选择的时候,作为母亲肯定是最纠结的。把普通党员的形象最真切最形象地表现出来,就会很感人。”

  在《家事》的创排过程中,一份“特殊”的入党申请书交到了省话剧院党总支。这份手写的入党申请书出自演员李帅之手,他在《家事》中扮演洪梅的丈夫、莉莉的父亲少明。“原来普通党员的形象是如此的鲜活,他们的奉献精神是如此的有感染力。在角色的扮演过程中,我突然有一种入党的冲动。”李帅说道。很多人用“火线入党”来形容李帅的入党申请,可在他看来,自己还没有达到那么高的觉悟。“只是觉得党员这么有感召力,不入党提升自己已经不合适了。”在父亲节的前几天,李帅给他的父亲选了一件礼物,并告诉他自己申请入党了,这让多年来一直“唠叨”催他入党的父亲很欣慰。“我的父母都是老党员,他们也希望我能够入党。正如《家事》中父辈与儿辈的隔阂,我之前很不理解父母的用意。”李帅说,“但是,经受过《家事》的洗礼,让我重新认识了党员的责任和入党的意义,申请向党组织靠拢,也希望党组织对我进行考验。”

  《家事》中莉莉有这样一句台词:如果人人都嫌弃苦,那谁还去支持西部教育呢?作为莉莉的扮演者,惠大妍认为这也是发自她内心的一句疑问和肯定。“对,必须有人去支持西部教育,必须有人奉献。”惠大妍说。惠大妍撑着已经怀孕四个多月的身子,在加班加点赶进度的排练中没有落下一场,用自己的实际行动印证了党员的奉献精神。

  “真实、感人、不要说教”是《家事》启动之初对于这部话剧的要求。看完彩排后,山东省文化厅副巡视员刘敏的第一感受就是“没有高大全,非常生活化。”这个评价让创排人员很受鼓舞。“虽然《家事》讲的是家庭矛盾的小事,但是家是社会的细胞,由小家能够看到大家,映射的都是社会现象。”刘敏评价说,“《家事》挖掘到了人们内心的东西,以贴近生活的方式表达了当下人们的复杂情感,很有带入性,达到了思想性、艺术性、观赏性的统一。虽然是小制作,但完成了大题材。由小见大,贴切地反映出了共产党人在社会中的责任和担当。”

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4