当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化厅机关党委 来源作者: 来源时间:2016-06-24编辑人:文宣  发布时间:2016-06-24 17:37:39 浏览次数:

  6月22日下午,省文化厅党组书记、厅长徐向红、省委宣传部文艺处副处长孙梅、省文化厅机关党委专职副书记蔡世超,到省话剧院召开由部分党员、离退休干部、民主党派人士、职工群众代表参加的座谈会,就省话剧院党建工作和“三严三实”专题教育补课情况,听取大家的意见和建议。与会人员以对组织、对剧院发展高度负责的态度,畅所欲言,建言献策,对省话剧院党建工作和“三严三实”专题教育补课情况进行了深入讨论,既给予了实事求是的评价,也对进一步深化整改落实工作提出了意见和建议。

  参加座谈的党员谈到,省话剧院的“三严三实”专题教育补课是落实省委巡视整改的一项重大任务,省话剧院党总支严格按照“三严三实”专题教育规定步骤开展,动员部署、厅和院领导讲党课、三个专题集体研讨、征求意见、召开民主生活会等,一个环节不少,一个步骤不缺,虽然时间只有一个月多一点时间,但参加补课的同志加班加点学习,学习质量还是比较高的。通过巡视整改和“三严三实”专题教育,剧院进一步健全了党的组织体系,从院党总支到各党支部都顺利进行了换届选举,党总支书记、副书记、委员,3个基层党支部的书记、委员,每个职位都补齐了,还建立了4个党小组,明确了党小组长,同时还建立完善了14个党建工作制度以及办公、财务、人事等方面的制度;认真梳理了查摆的问题,制定了整改方案,正在进行整改落实。专题教育开展以来,党总支、党支部严格按照有关规定要求开展组织生活,认真开展“两学一做”学习教育,建立“周一学习日”制度,党员们积极参加政治学习、问题查摆,对外出演出的党员的学习也提出要求,确保所有党员全覆盖,通过学习进一步提高了全体党员的思想政治水平,精神面貌为之一新。在党费收缴方面,每名党员都能主动按月足额缴纳党费;广大党员在工作中发扬严实精神,能够充分发挥先锋模范作用,这些从实际业务工作成效中也能够体现出来,比如在话剧《孔子》和《家事》的排演过程中,许多党员同时参加两部戏的排练,加班加点已成为常态,有的甚至父母生病了都没有时间去照顾,有的把孩子托付给朋友看管,但他们任劳任怨,毫无怨言,保质保量地完成排练进度。在排练的同时,剧院还积极开展文化惠民等各类演出,今年已经完成演出90场,广大党员都是冲锋在前、享受在后,发挥模范作用,极大地感染了群众。对于在专题教育补课过程中查摆出的问题,剧院党总支制定了整改方案,明确整改责任和整改时限,严格按照时间节点进行整改。对“三严三实”专题教育补课是满意的。对于存在的不足,主要是剧院开展的党组织活动没有及时向大家通报,接受监督;剧院档案建设不够规范,过去组织的一些活动没有留下记录,造成了档案空白。

  群众代表表示,对剧院“三严三实”专题教育补课是满意的,剧院通过“三严三实”专题教育配齐了领导班子,使大家有了主心骨,整个剧院都充满了积极向上的正气,可以说欣欣向荣,对剧院的发展充满希望和信心。“三严三实”专题教育效果最终要体现到业务工作中,要从业务成绩看党建成效。目前剧院业务工作全面有效开展,话剧《孔子》、《家事》都在紧锣密鼓的排练和演出,还在进行大量的文化惠民等其他演出,感受到剧院好的优良作风进一步得到了继承,党员们在排练演出中都很好地发挥了模范带头作用。有的同志虽然不是党员,但通过观察身边党员的表现以及在剧目中饰演党员,都深切体会到党员真的很了不起,与党员相比有差距,下一步要积极向党组织靠拢,加强学习,努力工作,以党员的标准要求自己,争取能够早日加入中国共产党。下一步,希望能够把通过开“三严三实”专题教育形成的工作作风持久保持下去,而不是一阵风。

  民主党派的代表表示,对剧院“三严三实”专题教育也是满意的,剧院许多职工都是本着对话剧艺术的热爱和执着,放弃了到其他物质条件更加优厚的单位工作,义无反顾地加入了话剧院这块宣传阵地,之前由于事业单位被核销,没有了法人主体,有的同志一度对发展前景产生悲观情绪,但通过省文化厅的支持和关心,进一步深化改革,解决关系大家切实利益的问题,同时剧院通过开展“三严三实”专题教育,极大促进了业务工作的开展,剧院在业务创作中更加脚踏实地,踏踏实实地做好每一项工作,共产党员充分发挥了先锋模范作用。有的同志怀孕三个月了还积极请求参加剧目排练演出,并表示要充分利用产前一段时间为剧院做贡献;有的同志尽管没能进入剧组,但仍然每天来观看排练,并与大家积极交流意见;一位七十多岁的退休老同志,也积极参加剧院业务工作,并表示只要干剧院的工作就有使不完的劲;剧院领导干部也都自觉牺牲休息时间,加班加点研究剧本、排练方案、演出计划等。下一步,希望能够把党员学习的内容及时向群众传达,让群众也能参与到学习中来,剧院自2012年以来就没有再进行职称岗位竞聘,有很多取得职称资格的人没有兑现岗位,望能帮助解决。

  另外,大家还提出了一些工作上的建议,希望省文化厅给予协调解决,一是尽快注册完成话剧院事业单位法人登记;二是剧院目前事业编制人员只出不进,影响了剧院持续发展,排戏时演员捉襟见肘,希望能帮助解决人才招聘方面的难题。

  徐向红厅长听了大家的发言后指出,话剧院是一个有着光荣传统的文艺院团,基础很好,大家的精神面貌也非常好。今天大家畅所欲言,谈的都是心里话。对于话剧院党组织的工作给予了充分肯定。剧院党总支换届以来做了大量工作,党的组织建设、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等各方面都取得新的成效,对此同志们还是认可的、肯定的。同时同志们也提出一些希望和要求,比如在进一步深化“三严三实”专题教育方面,在事业单位法人注册方面,在职称聘用方面,还有事业编制人员只出不进问题等,有的涉及到大的改革政策,不是件小事,人员问题要积极尝试通过企业的形式招聘,解决好招聘人员的待遇问题。大家要求对“三严三实”专题教育进一步深化,这与厅党组的部署是一致的。下一步要和“两学一做”学习教育结合起来,通过开展“两学一做”学习教育来深化“三严三实”专题教育,解决在党建方面存在的不严不实问题,解决思想认识、制度落实、工作作风、体制机制等方面存在的不严不实问题,给大家一个交代。在厅党组继续作出深刻反思检讨的同时,话剧院党总支作为一级党组织也要作出深刻的反思检讨,为什么没有组织开展“三严三实”专题教育,为什么组织活动出现空白。这类的情况决不允许再次出现,决不允许再出现党的领导弱化、软化、虚化的情况,要全面加强党的建设,落实全面从严治党主体责任,党员同志要一起努力,民主党派也帮助加以改进,群众也监督我们加以改进,要瞪起眼睛,哪些方面有问题尽快提出来,党总支要知错就改、不贰过,并向群众和社会公开,接受监督。通过巡视整改,我们要向中央和省委交一份合格的答卷。孙部长要求话剧院党建工作要走在前列,这是对我们提出的更高要求,也是对我们的殷切希望。话剧院有基础、有条件走在前列,打一个翻身仗,成为省直文化系统的先进单位。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4