当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:《大众日报》 来源作者: 来源时间:2016-04-02编辑人:文宣  发布时间:2016-04-02 09:31:31 浏览次数:

2016山东画院年展成功举办

  3月28日上午10点,“2016山东画院年展”在山东省文化馆开幕。

  山东省副省长季缃绮,山东省政协副主席孙继业,山东省委宣传部副部长王红勇,山东省美协主席、山东艺术学院院长张志民等领导和嘉宾,沈光伟、刘书军、梁文博、于新生、王小晖、宋丰光等艺术家,以及曾先国、孙成河等山东省17地市画院院长、美术创作骨干和山东画院写生基地代表、社会各界书画爱好者、新闻媒体记者300余人出席了开幕式。四川省诗书画院副院长、四川省美术家协会副主席管苠棡也不远千里来到了开幕式现场。开幕式由山东画院副院长、书记张鹏举主持。

  山东画院年展自2015年起每年举办一次,今年是第二届,本次年展共展出孔维克、姜宏伟、王磐德、杨晓刚、常朝晖、赵长刚、吴勇军、董海全、张德娜、贾荣志、樊磊、吴磊、云门张岩、李恩成、刘扬、孟祥军、孙棋等书画家的近200件新作,并有相关艺术活动介绍及画家的创作感悟,山东画院相关学术、创作、研究、展览、推新、交流,服务成果也得到了展示。

  山东画院在过去的一年里,围绕创作的中心任务,把接地气和开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动结合起来,相继建立了山东画院青州、沂南、烟台、微山湖四个写生基地。同时积极弘扬传统文化,实施四大文化工程,其中《推动形成齐鲁画派文化工程研究》2015年12月已由山东美术出版社正式出版发行。13卷本《齐鲁画风大系·山东中国画》项目,主要篇章已经落美,出版发行在望。“大哉孔子·中国画创作工程”已进入作者签约后的深入创作阶段,计划于2016年底完成。四集“大型人文艺术电视专题片《中国画坛齐鲁风》”后两集正在紧张拍摄中。

  2015年,山东画院在创作与研究的基础上,主办或承办活动百余项,包括“第二届中国梦·翰墨缘—全国五画院联展”“正道沧桑—刘宝纯诗书画全国巡展”“齐鲁画风—山东中国画香港精品展”等重点推介项目近30项。

  此外,山东画院在过去一年中,开展了十多项送文化下乡、到基层、进军营等公益文化服务活动,还义务为济南高铁西客站贵宾室创作了大型中国画,为曲阜东站大厅创作中国画巨制《孔子登泰山》和书法《高铁儒行赋》,积极为弘扬中国传统文化,传播孔子及儒家思想的研究成果贡献力量。

  山东省美协主席、山东艺术学院院长张志民认为,此次展览的参展画家,在艺术创作和理论研究方面都各有建树,老中青三代阵容强大,不可小觑。“习总书记‘在文艺工作座谈会上的讲话’中曾提到,要创作无愧于时代的优秀作品。作品是立身之本,现在的画家就应该不断创作、创作、再创作!”张志民希望山东画院再接再厉,办得更有山东特色,为时代作出应有贡献。

  山东省文化厅副厅长张桂林对山东画院2015年的工作给予了充分肯定,并对山东画院新一年的发展提出了期望。张桂林表示,画院系统是山东省美术事业发展的主力军,代表着政府和美术事业的发展形象,担当着推精品、出人才的引领角色。下一步山东省将成立山东画院协会,进一步强化职能、取得成效,为推动山东文化大发展、大繁荣作出更大贡献。

  开幕式后,来自全省17市的画院院长和美术创作骨干参加了2016画院年展座谈会。

  “2016山东画院年展”4月10日闭幕后拟赴四川进行交流展,以促进“齐鲁文化走出去”活动的开展。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4