当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:潍坊市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2016-11-07编辑人:文宣  发布时间:2016-11-07 17:19:49 浏览次数:

再添一张国家级文化名片

青州成功创建“中国收藏文化名城”

  11月4日,青州市创建“中国收藏文化名城”工作已通过“中国收藏家文化名城”评审领导小组的终审评定。据悉,这是全国第二座“收藏文化名城”,也是山东省首座“收藏文化名城”,青州再添一张国家级文化名片。

  近年来,青州坚持“文化是一座城市的灵魂”这一理念,最大限度放大文化效应,推动经济文化深度融合,全面打响“文化青州”品牌。收藏文化是“文化青州”的重要组成部分,青州收藏队伍庞大、种类繁多,收藏文化交流活动日益增多,深受群众的关注和好评,社会影响广泛。据了解,青州市现有各级文物保护单位551处,其中全国重点文保单位6处,省级文保单位38处,潍坊市级文保单位51处,青州市级文保单位456处;有中晨国际文化艺术小镇等大型书画、古玩市场10处,古玩字画店1000余家;有青州市收藏家协会等文化类协会组织50余个,全市从事各类收藏的人员达10余万人。这些都为青州创建“中国收藏文化名城”奠定了坚实的文化基础和物质基础。

  “青州高度重视创建“中国收藏文化名城”工作,于2015年6月份启动创建工作。2016年2月,青州将创建“中国收藏文化名城”写入政府工作报告中,列入重要议事日程。青州按照“中国收藏文化名城”的申报标准和要求,进行了专题研究和部署,全面开展创建工作。2016年9月,中国收藏家协会副会长高可带领评审专家组对青州创建“中国收藏文化名城”进行初评考察。专家组一致认为,青州历史悠久、文化灿烂,各种文化源远流长、交融发展,留下了丰富的历史文化遗产,收藏队伍庞大、种类繁多,收藏事业势头正旺。2016年10月份,“中国收藏家文化名城”评审领导小组在京召开了终审评定会,青州市全票通过终审评定。

  创建中国收藏文化名城,对于宣传青州,提高青州知名度,加快青州由文化旅游大市向文化旅游强市的跨越,具有巨大的鼓舞和推动作用。据悉,“中国收藏文化名城”授牌仪式将于12月份在青州举行。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4