当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:菏泽市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2016-08-20编辑人:文沁  发布时间:2016-08-20 13:07:00 浏览次数:

菏泽市借助外力培育发展文化创意产业 打造文化新名片

  为发挥菏泽市文化文物资源优势,推进文化文物单位文化创意产品开发,培育发展文化创意产业,菏泽市文广新局拓宽合作空间,积极借助外力,与中国文物信息咨询中心携手建立中国文物信息咨询中心首个文创产业基地——菏泽示范基地。

  中国文物信息咨询中心作为国家文物局直属事业单位,拥有实力雄厚的文化开发企业、顶尖的文物专家队伍、专业的人才培训基地、前沿的文物信息化技术,文创产品开发经验丰富,在文博行业内享有较高的声誉和影响。菏泽是中华文明的重要发祥地之一,地上、地下文物资源十分丰富,特别是被评为山东省百大“齐鲁瑰宝”的元代青花龙纹梅瓶、入选“2012年中国十大考古新发现”的定陶汉墓,更是在全国乃至世界引起了轰动。菏泽市博物馆体系健全、数量众多,文物藏品丰富、种类繁多、艺术内涵深厚。双方携手建立文创产业菏泽示范基地,有利于菏泽市各级文博单位增强发展后劲和内力,有利于菏泽丰富的馆藏文物“活起来”、“动起来”,走出“深阁”、走近百姓,切实打通文物单位与社会大众沟通联谊的“最后一公里”。

  文创产业菏泽示范基地将致力于开展文创产品研发,挖掘菏泽文化资源,全面打造菏泽“牡丹文化”、“黄河文化”、“水浒文化”、“红色旅游”等地域文化优势特色衍生品,促进菏泽文化产业与实体经济深度融合发展。通过文创产业菏泽示范基地建设,到“十三五”末,菏泽市文化创意产品年销售额每年增长率不低于10%,年销售额在100万元以上的文化单位和文化企业超过5家,打造出一支能熟练掌握文化创意产品开发技能的人才队伍,开发出一批“叫得响”的文化创意产品品牌,建设成一批集研究、设计与开发、经销为一体的文化创意产品开发单位或基地,建立起投入机制健全、产业链条清晰的文化创意产品市场。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4