当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:青州市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2016-07-07编辑人:文沁  发布时间:2016-07-07 13:13:16 浏览次数:

青州市四项工程推进文化精准扶贫增强群众文化获得感

  为扎实做好文化精准扶贫工作,充分发挥文化在打赢脱贫攻坚战中的积极作用,青州市统筹整合各类文化资源,实施四项工程,多渠道、全方位推进文化精准扶贫,增强群众文化获得感。

  一是实施精品大戏惠民行工程。主要包括两部分:一是购买地市级以上专业剧团剧目、市艺术剧院及市文化馆馆办艺术团体优秀剧目,在全市范围内演出精品大戏360场;二是采取“以奖代补”的形式,由各镇(街道)政府在当地组织开展“一村一年一场戏”文化惠民演出1000场,重点保证政府购买的公共文化服务在贫困镇、村落实到位。在演出安排过程中,重点向贫困村倾斜,优先安排演出,全市25个省定贫困村中已有15个村完成了送戏下乡演出任务。截至目前共演出730场,其中精品大戏演出210场,镇级文化惠民演出520场。

  二是实施全民阅读直通车工程。注重阅读“体系化”建设,把“政府配送”变为“群众选择”,实现全域资源共享。工程主要包括全市家庭直通、个人买借直通、馆际联盟直通、城乡互借直通四个方面,截止目前,通过“你点书•我买单”买借直通,图书馆共购买图书7356册,万余人次参与其中;市民卡借阅已与智慧办进行对接,智慧办已开展市民卡招标工作;市图书馆已完成与全市8个镇图书馆联网对接。在贫困镇村推进“乡村(社区)儒学”计划,建设乡村(社区)儒学讲堂,讲授孝德、儒学等传统优秀文化,数千名村民参加,受到群众广泛好评。

  三是实施全民公益艺术培训工程。按照“多层次培训,多元化普及,提高全民文化素养”的目标方针,以文化馆为基本依托,集聚全市教育、文化、体育等艺术师资资源,开设音乐、舞蹈、戏曲、书法、绘画、摄影等14个门类20多个项目的课程。截止目前,全民公益艺术普及培训开展以来,已有2000多人完成培训,800多人正在参加培训,将艺术知识送到了群众身边。

  四是实施公共文化服务提升工程。在硬件建设上狠下功夫,资源向基层倾斜,逐步完善公共文化基础设施,重点是加强贫困山区文化基础设施建设。进一步完善了新文化馆、新图书馆、新云门剧院的配套设施,拓展服务项目,增加服务内容,提升服务质量,最大限度地发挥好龙头文化基础设施的作用。对弥河镇、王坟镇、庙子镇、高柳镇4处镇级图书馆进行完善提升。确定今年106家农家书屋提升任务目标,目前各镇、街道、开发区正在自行组织物资采购。完成对全市25个省定贫困村的基础数据采集工作,共包含贫困村的基本情况、重点文化项目、现有文化基础条件、文化需求项目等101项数据。筛选确定了10个符合提升条件的社区和贫困村,统一配备了书籍、电脑、桌椅等相关设施。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4