当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:潍坊市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2016-05-13编辑人:文宣  发布时间:2016-05-30 15:11:03 浏览次数:

青州市实施四大工程深入推进现代公共文化服务体系建设

  一是实施“全民阅读直通车”工程。实现家庭直通、买借直通、城乡直通、馆校联盟直通。结合“智慧城市”建设,开通市民卡图书借阅功能,让所有市民都持有“借书证”,实现全市家庭阅读全覆盖;读者从新华书店直接借阅图书文献,实行“你选书,我买单”,由图书馆负责结算,实现图书馆与书店资源、服务整合,把新华书店“改造”成图书馆分馆,延伸公共阅读服务网络;市图书馆与镇级图书馆实现通借通还;市图书馆与驻青高校图书馆借阅证互认互借,相互开通电子文献资源,实现资源共享。

  二是实施“全民艺术普及公益培训”工程。多层次培训,多元化普及,提高全民文化素养。以文化馆(站)为基本依托和牵头引领、镇(街道)为基本单元,集聚全市教育、文化、体育等艺术师资资源,在全市范围内开展音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、文艺创作、书法、绘画、摄影、非遗技艺、棋艺、武术等项目的培训,实现全市文化人才总量稳步增长,文化人才队伍素质、文化修养明显提高,提升青州的文化竞争力和影响力。

  三是实施文化惠民工程。以建设国家级公共文化服务示范项目为新契机,继续开展“精品大戏惠民行”活动;采取“以奖代补”的方式,组织各镇、街道开展“一村一年一场戏”文化惠民演出活动;在古城建设“戏迷大院”,搭建戏曲人员学习、交流、培训、展示平台;组织开展好古城过大年系列文化活动、非遗展演、云门剧院公益演出、广场舞大赛等特色品牌文化活动,打造精品文化品牌,活跃群众文化生活。

  四是实施公共文化基础设施提升工程。进一步完善新文化馆、新图书馆、新云门剧院的配套设施建设,拓展服务项目,增加服务内容,提升服务质量,最大限度地发挥龙头文化基础设施的作用。依托村、社区党组织活动场所、城乡社区综合服务设施、文化活动室等现有设施建设完善农家书屋、文化大院并进行标准化规范,提升村级文体广场建设。加大对贫困村公共文化建设扶持力度,加强贫困村文化基础设施建设,完成文化精准扶贫工作任务。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4