来源:山东省文化厅机关党委 来源作者: 来源时间:2016-08-16编辑人:文宣  发布时间:2016-08-16 10:55:00 浏览次数:

省委省直机关工委检查指导省直文化系统“两学一做”学习教育

  8月11日下午,省委省直机关工委书记张圣中与有关部室负责同志,来省文化厅检查指导“两学一做”学习教育工作,召开座谈会,听取“两学一做”学习教育情况汇报,就党建工作和“两学一做”学习教育提出指导意见。省文化厅副厅长、党组成员胡上山,省文化厅副巡视员、省话剧院党总支书记刘敏,以及厅机关有关处室负责同志、6个单位党组织书记参加座谈会。

  座谈会上,胡上山首先代表厅党组汇报了省直文化系统开展“两学一做”学习教育总体情况和下一步工作打算,省话剧院等6个单位分别汇报了本单位“两学一做”学习教育开展情况。

  听取汇报后,张圣中对省直文化系统“两学一做”学习教育给予充分肯定,认为省文化厅党组和直属单位各个层面认真贯彻省委、省委组织部和省委省直机关工委的部署要求,深入扎实开展“两学一做”学习教育,取得阶段性成效。一是抓的紧行动快。省直文化系统能够按照省委部署要求,迅速行动、及早部署,各基层单位迅速展开学习教育。二是学得活。学习教育方式灵活多样,富有文化系统特色。三是做得实。学习教育规定动作很扎实,与实际结合紧密,包括基层党组织的学习活动、开展党员示范岗创建、与业务工作紧密结合等做法,做得都很实。比如,剧目《家事》、《宣言》的创作排练演出等,紧紧配合“两学一做”学习教育进行,取得较好的教育效果。四是见效快。把开展“两学一做”学习教育作为抓党建带队伍的重要载体,与提升党员的思想品质、业务能力结合起来,与事业发展结合起来,基层党建工作发生很大变化。

  张圣中指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对加强党的建设、全面从严治党提出一系列新的重要思想,作出一系列重大决策部署。省直文化系统各级党组织要认真学习贯彻中央部署要求,切实履行全面从严治党主体责任,以开展“两学一做”学习教育为契机,着力解决党员队伍和党的基层组织建设方面存在的突出问题,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力和组织力。

  关于下一步“两学一做”学习教育工作,张圣中指出,要继续认真贯彻落实省委“两学一做”学习教育《实施方案》,扎实做好规定动作,创新自选动作,确保全面完成“两学一做”学习教育各项任务。要认真贯彻“一个定位、三个基本、七项措施”的要求。一个定位,即“两学一做”学习教育面向全体党员,不是一次活动,不分阶段,不设环节;三个基本,即以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托;七项措施,即抓实专题学习讨论、讲好高质量党课、开好专题民主生活会、认真开展民主评议党员、引导党员立足岗位作奉献当先锋、健全落实党员教育管理制度、建设过硬党支部。要在建设过硬党支部上下功夫。首先要有过硬的党支部书记,能够发挥主体作用,认真落实管党治党责任,抓班子带队伍,做好深入细致的思想政治工作。党员意识要过硬,党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,先锋模范作用发挥的好。制度建设要过硬,健全并落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴管理等制度,党建工作形成制度化、常态化、长效化。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4