来源:山东省文化厅艺术处 来源作者: 来源时间:2015-08-18编辑人:文沁  发布时间:2015-08-18 11:10:00 浏览次数:

李艳珍:戏曲要在继承的基础上创新发展 

  戏曲是多年来通过一代又一代人的努力,继承、传承下来的。戏曲的瑰宝的确需要继承,需要传承,但同时也需要在继承的基础上,要突破,要发展,要创新。想要创新有很多困难,各个剧种首先表现在音乐唱腔上的不同,但是音乐唱腔上的创新很有必要,如果不创新,观众就不认可,就不愿意看,不愿意听了,转而去听流行音乐了。我举个例子,在76年的时候,我去青岛参加一个夏令营,有幸遇到了作曲家石光楠同志,在一次座谈会上,他提出让我唱一段柳子,我就演唱了一段柳子的曲牌【黄罗调】,他非常高兴的说,柳子戏太美了非常好听,我已经记不清他说了京剧的哪出戏,说那个戏中吸收了柳子的很多元素,问大家有没有听出来。这就说明了这种吸收其他剧种的元素为我所用的借鉴是成功的,而不管三七二十一拿来就用的方式是不对的,就失去去了自己剧种本身的特色,忘记了剧种的根本。我再举一个例子,有很多人都知道我们柳子剧团有很多剧目已经失传了,为什么,因为没有人对它进行修改。前年,我给我的徒弟传了一出老戏《葵花潭》,这个剧目有三十年没有演出过了,但是这个戏中有精华,其中一个唱腔只为这个剧目的旦角使用,但是几十年没演出再拿出来唱就感觉跟不上时代的发展了,于是我就在保留曲子老味道的基础上做了一些调整,就感觉比较舒服了。对于戏曲的发展继承固然重要,但是在继承的基础上发展更重要。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2