来源:山东省文化厅艺术处 来源作者: 来源时间:2015-08-18编辑人:文沁  发布时间:2015-08-18 11:07:00 浏览次数:

栾胜利:振兴地方戏曲要从娃娃抓起

  山东省过去有很多戏曲学校,省里有省戏曲学校,潍坊、烟台、临沂、济南、菏泽也都有戏校,培养了不少优秀的演员。尤其是省戏校,目前在省直院团和地方各大院团当领导和主演的,大部分都来自省戏校,可以说省戏校撑起了山东戏曲的大半边天。我去中国戏曲学院开过两次会,当时我给他们提了一个建议,那就是戏曲作曲最好去剧团里招,因为他们从小拉琴打鼓,满脑子都是戏曲曲牌,要比对传统戏曲的音乐的了解,谁也比不过他们。

  作曲对戏曲行业来说太重要了,一个剧本,任何一个剧种都可以演,配上那个剧种的音乐,它就是哪个剧种。但是现在作曲人才太缺乏了,过去省吕剧院就有九个作曲的,现在全省各吕剧院团搞作曲的也就是四五个人。

  除了作曲人才,在演员的培养上,从小开始培养,如果是高中毕业再学,那就耽误了。而且在招生时还要扩大宣传,让更多的人愿意来学戏曲。想要振兴地方戏曲,就要从娃娃抓起,从戏校抓起,戏校对于地方戏曲的意义非常大,虽然以团带班也可以,但总是不如戏校来培养的好。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2