来源:山东省文化厅艺术处 来源作者: 来源时间:2015-08-18编辑人:文沁  发布时间:2015-08-18 11:03:00 浏览次数:

李岱江:弘扬民族文化,传承国之瑰宝

  前期我到淄博一趟,仅仅临淄区就有十几个剧团,这些剧团都是登记在册的,有歌舞团、京剧团、大部分是吕剧团。为什么要把中央文件传下去,就是让下面的领导、文化工作同志要吃透中央的精神,中国的戏曲对于我们民族文化精髓,对我们老百姓来讲是多么的重要。这些剧团都有文化下乡惠民演出任务,戏曲在我们国家文化生活中的重要性,通过这次学习,及早把中央精神传达下去,让大家知道为什么中央这么重视中国戏曲的传承和发扬。

  吕剧院的演出我每次都去看,譬如《补天》、《回家》几乎每场必看,我认为观众不是不喜欢吕剧,不是不喜欢现代戏,是因为我们宣传不够,我也观察周围的观众,老、中、青都有。大学生看了《补天》以后,上面鼓掌,下面叫绝。《回家》同样是这样,反应非常好。百花公园我经常去,三个业余剧团经常去演出,唱的是吕剧,吕剧这么受群众欢迎,中央及时地提出弘扬我们的戏曲、传承我们的戏曲太好了!

  有一些建议,第一,加大对我们山东省艺术院校的领导和财政支持。戏校培养一个演员确实不容易,十年二十年未必培养出一个角儿,所以在培养师资方面加大力度。第二点,加强吕剧演员学习和实践,提高唱腔水平。现在吕剧院采取了很好的措施,每天由高静、李肖江等老师来指导年轻的吕剧演员,提高他们的业务水平。加大促使他们知道吕剧唱腔的来源。第三、是否可以举办戏曲演员培训班,剧团要加强演员考核,督促他们练功练唱学习。第四、建议多演出,文革前360天300天在演出,61年大连演出《墙头戏》曾出现过一天演七场。所以好戏要传承、要提高、要多演。第五、文化厅领导在培养人才方面要有计划、有步骤、有重点。是人才要推荐,普遍提高,重点培养。第六,要加强宣传力度。建议剧院门口广告打出部分演员的所演的剧目、角色,加强宣传力度。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4