来源:山东省文化厅艺术处 来源作者: 来源时间:2015-08-18编辑人:文沁  发布时间:2015-08-18 11:01:00 浏览次数:

郎咸芬:戏曲发展传承关键是人才

  作为一名老演员,在培养中青年演员、德才兼备的演员方面,我有不可推卸的责任。

  就我自身而言,我每天坚持练唱一个半小时,为的就是培养中青年演员,他们经常来请教我如何唱好、如何把人物塑造好,我总是耐心的教导,我认为这是我义不容辞的责任。虽然我年岁已高,但是我依然愿意为吕剧做贡献。两位部长的讲话关键就是要培养人才,一个剧种的发展和创新,核心要素就是人才,人才是至关重要的。我现在很担忧,我感到现在吕剧的中青年演员练的太少,高科技再发达也不能代替戏曲演员的演唱,所以每天的唱念做打必须练,提高中青年演员的整体素质,练功、练唱。党中央如此支持和关爱戏曲事业的发展,我们要做的就是创新,要出人才、要出好的作品,要很好地为老百姓服务。发展、延续、传承最关键的就是人才。我用自己的经历感染着中青年演员们,台上一分钟台下十年功,要能吃苦勤练习,有朝一日才能超越老一辈艺术家,才能将吕剧更好的传承下去。吕剧通俗易懂,雅俗共赏,是一个很受老百姓喜爱的剧种,希望有朝一日我们的山东吕剧能在全国打响而后走向世界。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2