来源:山东省文化厅艺术处 来源作者: 来源时间:2015-08-18编辑人:文沁  发布时间:2015-08-18 10:56:00 浏览次数:

郑少华:戏曲艺术必将迎来繁荣的春天

  2015年7月29日,由中宣部、文化部组织召开的全国戏曲工作座谈会在北京举行,通过学习刘奇葆部长、雒志刚部长的讲话内容,我感慨良多,很受启发、倍受鼓舞。刘奇葆部长围绕传承戏曲发展艺术,就如何振兴戏曲艺术做了深刻的分析和经验的总结,对我国当前戏曲事业发展的态势和党的十八大以来戏曲发展路线做了研究部署,我充分的认识到,此次戏曲座谈会的重要讲话精神对于推动我国戏曲艺术的传承发展有着非常重要的意义。

  戏曲艺术具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视文艺事业,作出了一系列重大决策部署,为振兴戏曲艺术提供了遵循、指明了方向。此次戏曲座谈会刘部长指出,振兴戏曲艺术,关系到美好道德的弘扬;关系到主流价值的传播;关系到民族精神的维系,对于满足人们精神文化需求具有不可替代的重要作用。而我们山东是一方戏曲沃土,在精神文化生活日益丰富、娱乐方式多元化的今天,山东仍然有一大批看戏听戏的观众,有着良好的戏曲氛围和观众基础,所以我们要加强戏曲人的责任感、时代感和紧迫感,真正把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到院团部署发展中去,紧密结合山东戏曲发展的实际情况,积极落实推动现有的实际工作,充分认识领导部署的要求,结合党的十八大精神展开戏曲艺术发展工作,力争创作出思想性、观赏性、艺术性于一体的优秀作品。

  如今,国务院办公厅已经印发了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》文件,我们坚信,戏曲艺术必将迎来一个繁荣的春天。作为一名院团领导,我会认真贯彻落实习总书记在文艺座谈会上的讲话精神,学习全国戏曲工作座谈会的讲话内容,坚决贯彻执行党的文艺方针政策,在振兴山东戏曲事业和剧院推动发展中勇挑重担,在传承和发展好传统剧目的同时,关注现实题材,努力创作出反映时代精神的戏曲作品;继续开展“深入生活,扎根人民”主题的文化惠民演出等活动,走向民间,服务群众;利用好国家和厅里给予的各项有利于艺术创作、人才培养等方面的扶持政策,建立健全剧院的戏曲人才培养体系、抓好师徒传承,充分发挥老一辈艺术家的传帮带作用;要创新内部运行机制和管理制度,建立完善适应市场的新机制、新体制,不断拓宽戏曲发展的空间;继续实施“京剧进校园”活动等,加强和拓展对外文化交流,努力完成好今年的各项任务,并积极做好剧院下一步的部署规划。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4