当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化厅办公室 来源作者: 来源时间:2015-11-26编辑人:wbc  发布时间:2015-11-26 22:43:03 浏览次数:

让官方网站适应新常态实现新作为

\

  11月26日,在2015年度文化部政府网站群绩效评估报告会上,山东省文化厅官网再次荣获全国第一。这是继2013年以来,第三次蝉联第一名。厅办公室负责人在报告会上作了典型发言:

  在山东,官方网站建设始终得到省文化厅党组的高度重视,呈现“五个一”的良好局面:一把手重视作部署、一个专项资金有保障、一家托管公司做技术、一个共管机制抓内容、一个专家评审团队给指导。徐向红厅长是这样看待官方网站的:政府机关适应新常态、实现新作为,官方网站的作用不可低估、潜力巨大;建好用好网站,可以直接精简会议、精简文件,可以帮助简政放权、转变职能,可以促进廉洁从政、改进作风,可以推动监督落实、提高工作效率,可以扩大文化惠民、推动文化善治。近年来,我们把主要精力放在如何适应新形势、挖掘新功能、创新服务、提高效能上,着力开发和用好官方网站的“四个新功能”:

  一、公车改革的“新坐骑”。 公车改革是继精简会议、精简文件以来,有效推动简政放权、转变职能、改进作风的新举措。过去靠会议贯彻会议的做法已经行不通了。这种情况下,如何及时传达贯彻落实上级的精神和厅党组的决策部署,已成为一个新的课题。我们着力发挥官方网站的行政功能,搭建“网上会议厅”。凡是学习贯彻上级重要决策、重要部署、重要文件和重要会议,凡是厅里部署开展工作的通知、意见、方案,只要是不涉密的,一律在厅网站首页“工作动态”、“公示公告”及时挂出。除召开厅党组会、厅长办公室、专题会议等内部小型会议外,一般不再层层召开会议传达贯彻,尽可能地在网站上公开,通过网站来实现行政管理、工作部署。今年11月13日晚,巴黎发生恐怖袭击事件,正在泰国曼谷参加“山东文化年”活动的徐向红厅长,第一时间打电话作出部署,要求认真汲取巴黎教训、切实加强演出场所安全监控。我们迅速研究制定《关于认真汲取巴黎恐怖袭击事件教训,切实加强安全防控工作的通知》,部署开展了“查身边隐患、保你我安全、促文化发展”安全大检查。《通知》和《大检查行动方案》第一时间通过官网站发布,推动了全省文化系统安全大检查工作全面开展。我们统计了一下,今年截至11月20日,山东省文化厅召开的会议比往年减少了35%,但因有关工作部署能够在官方网站上及时、全面、准确地公开发布,有力地推动了工作开展,大大节省了行政成本。大家反映,过去开会靠的是“车轮子”,现在开会靠的是“手指头”,只要勤动手点击省文化厅网站,就知道厅里的决策部署、重点任务和工作要求。

  二、狠抓落实的“督查官”。 习近平总书记强调,一分部署、九分落实。有部署必有检查、抓细抓小抓落实,已成为我们的新常态。山东省文化厅坚持“年初建台账、月月都报账、随时加新账、半年一结账、年终算总账”,以台帐为主线,狠抓工作落实。我们充分发挥网站的督查功能,主要抓了三个环节:一是公示全年工作台账。年初,我们围绕文化部、省委、省政府及省文化厅工作要点,全面建立年度工作台账体系,既有《山东省文化厅传承弘扬优秀传统文化“十大行动”》等贯穿全年的年度工作台账,也有《“三严三实”专题教育整改落实方案》等专项性工作台账。所有台账一一明确责任分工、目标任务、完成时限,只要是不涉密的,均在省文化厅网站予以公示,接受监督。二是公示月度重点工作。从今年5月开始,逐月调度全省文化系统重点工作,对厅机关、直属单位、各市文广新局、文化市场执法局等69个单位当月重点工作进行调度,经厅长办公会审议后每月初进行网上公布。目前,已累计公布重点工作780项。今年10月,徐向红厅长专门做出批示:逐月调度公示全省文化系统重点工作,是转变工作作风、提高行政效能、加强监督问责、增强履职水平、实现大督查的重要举措,希望山东文化系统结合“三严三实”专题教育,按照“一个定位、三个提升”的要求,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神,强化责任担当,狠抓工作落实,推动各项文化工作走在全国前列。公示月度重点工作得到全省文化系统和社会公众普遍关注,仅10月份重点工作公示阅读量就高达2100次。三是公示完成情况。在官站设立“工作督查”专栏,对各类台账、月度工作完成情况进行列表公示,公开晒、及时晒、全面晒,对个别没有及时完成任务的,晒了又晒。同时,开辟通道收集信息反馈,公众可以对列入台账的年度、月度重点工作,未完成或完成效果不好的,直接通过该渠道进行反馈。目前,关注官网、阅读官网已经成为文化系统干部职工的自觉习惯,截至11月20日,网站浏览量累计达到887.9万次。大家都说官方网站已成为看得见、摸不着的“督查官”了。

  三、廉洁从政的“巡视组”。 阳光是最好的防腐刹。山东省文化厅在官方网站搭建廉政平台,公布廉政清单,公示整改方案,接受群众举报,充分发挥官网的廉政巡视功能,有力地营造了风清气正的良好风气。一是晒廉政风险点排查防控清单。在公开“权力清单”“责任清单”和“行政审批清单”等基础上,梳理汇总省直文化系统30多个单位党风廉政建设风险点防控责任清单,涉及资金管理、干部任免、行政审批等廉政风险点1518个,对每个风险点的责任单位、责任人、防控措施都做出明确界定。同时,开设“廉政风险点防控专题”对所有清单进行公示,督促省直文化系统紧绷“廉政弦”,严把“清明关”,唱好“正气歌”。二是公布廉政建设规章制度。对我厅一贯坚持并行之有效的党务政务公开、重大事项集体决定、全面全程审计监督、财务定期交叉稽查、严格规范政府采购、“一把手”权力分割制衡、依法依规行使部门权力等50项制度机制,全面公开,接受社会监督,进一步扎牢制度篱笆,进一步规范每个人的言行,强化执纪问责,让不敢腐、不能腐、不想腐的严密制度体系落地生根。三是受理投诉举报。官方网站特设投诉举报通道,受理对省直文化系统党员干部政治纪律、组织纪律、财经纪律和生活纪律问题的投诉和举报。今年截至11月20日,厅网站共受理群众各类投诉45件,所有信件均得到有效处理。许多网友来信表示,省文化厅网站投诉举报通道不虚设、不过滤,成了永久驻扎的“巡视组”。

  四、文化善治的“发起人”。 党的十八大以来,习近平总书记关于文化建设一系列重要讲话,深化了对文化本质规律、功能作用的认识。我们感到,从过去的文化娱乐、文化搭台到文化权利、文化民生,再到文化治理、文化善治,文化已走入治国理政的中心舞台,中华文化成为全球治理的智慧高地,赋予我们文化战线新的伟大使命。这个变化十分深刻。我们注重发挥官方网站治理功能,着力通过理论武装、典型引导推动文化善治。一是开设“今日精读”专题,把习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义核心价值观的重要论述,关于加强对孔子及儒家思想研究与传播、建设曲阜首善之区的重要指示精神,以及专家学者、研究机构有关文化善治的权威解读,进行精选,及时发布。目前,共发布有关文章186篇,许多同志从中及时学习领悟到文化善治的思想精髓,文化理论境界大大提升。二是及时发布各行各业,特别是经济、政治、社会、生态、党建及廉政建设各领域,注重挖掘文化资源、运用文化力量,进行治理的实践探索和典型经验。我们对组织部门在曲阜建设全国干部政德教育基地,教育部门在孔子研究院建设孔子学院总部体验基地,纪律检查机关在山东建设廉政文化教育基地,商务部门打好“孔子牌”、推动对外贸易,文化系统在全社会推广“图书馆+尼山书院”模式、建设乡村儒学、社区儒学,以及济南市姚家街道办事处发挥公共文化服务体系的社会治理作用等等,20多个经验探索,进行重点宣传,有效地引导了全社会树立文化善治的新理念。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4