当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化厅办公室 来源作者: 来源时间:2015-08-19编辑人:文沁  发布时间:2015-08-19 09:35:00 浏览次数:

省文化厅提出“十三五”时期文化改革发展八项主要任务

  在2015年全省文化(执法)局长座谈会暨“十三五”规划工作专题研讨班上,省文化厅提出“十三五”时期文化改革发展的总体思路和主要任务。

  总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话和重要批示精神为引领,认真贯彻省委、省政府重大决策部署,以“走在前列”为定位,以建成文化强省为目标,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新和科技进步为动力,以全面深化文化体制改革为总抓手,坚持问题导向,突出文化本体功能,改革创新,锐意进取,大力繁荣文化事业,加快振兴文化产业,顺利完成全面建成小康社会各项任务,努力把山东建成全国区域文化中心和道德文化高地。

  主要任务:

  一是大力推动文艺创作繁荣发展。认真贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,精心实施舞台艺术及美术创作高峰战略及系列重点工程。实施山东地方戏曲保护传承扶持工程,加大对地方戏曲、民间音乐、民间舞蹈、曲艺杂技等的保护扶持力度,推进完善“一村一年一场戏”、“一校一年一场戏”。力争到“十三五”末,艺术创作生产体系更加健全,山东舞台艺术和美术在全国更加具有品牌影响力,涌现一批叫得响、留得住、传得开、演得长的精品力作。

  二是加快构建现代公共文化服务体系。深入贯彻《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,实施基层文化设施提升工程,统筹城乡文化设施建设布局和资源配置,重点县级院团基本实现“一团一场(剧场)”,所有乡镇(街道)综合文化站(中心)达到国家三级,社区和行政村建有符合标准的综合性文化服务中心。完善文化产品评价体系和激励机制,实施群众文艺创作工程,加快公共文化数字化建设,建设数字图书馆群、数字文化馆群、数字博物馆群、数字美术馆群,提升公共文化机构数字资源供给能力。创新公共文化管理体制和运行机制,统筹实施重大公共文化服务工程。推动公共图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等组建理事会,加快推进去行政化步伐。力争到“十三五”末,基本建成覆盖城乡、发展均衡、服务便捷、多元参与、共建共享、保障充分、统筹有力、充满活力的现代公共文化服务体系。

  三是推动文化产业成为国民经济支柱性产业。认真落实“蓝黄”经济区、“一圈一带”文化产业发展规划,实施重大项目带动战略,推进文化领域大众创业、万众创新。改造提升演艺、娱乐、文化旅游、文化会展、工艺美术等传统文化产业,加快发展动漫、游戏、创意设计、网络文化、数字内容等新型文化业态,推进文化产业与金融、科技、旅游、制造业、农业等相关产业融合发展,培育和扶持一批知名文化品牌。推进文化艺术金融试验区建设,组建文化银行和演艺股权引导基金,推行文化惠民卡,举办文化消费季活动。力争到“十三五”末,文化产业规模化、集约化、专业化水平进一步提升,成为我省国民经济支柱性产业。

  四是全面构建优秀传统文化传承体系。以实施齐鲁优秀文化传承创新工程为总抓手,着力加强对优秀传统文化的挖掘阐发、普及推广和传承保护,推动形成整体推进的战略态势。以儒家文化为重点,统筹推进孔子及曾子、孟子、管子、荀子、墨子、孙子等思想研究,扶持建设孔子研究院、孟子研究院、荀子研究院、管子研究院、墨子研究院、孙子研究院等一批文化研究基地。推广“图书馆+书院”模式,实施乡村儒学、社区儒学推进计划。健全完善非遗保护项目、传承人、传习所、生产性保护基地、生态保护区“五位一体”保护传承体系,建设山东省非物质文化遗产馆。实施县及县以下历史文化展示工程,建立完善县乡村三级历史文化展示体系。办好中国非物质文化遗产博览会。创建一批“山东省民间文化艺术之乡”和“中国民间文化艺术之乡”。力争到“十三五”末,基本形成完善的优秀传统文化研究阐发、普及教育、保护传承、传播交流体系。

  五是加快推动齐鲁文化走出去。按照“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”的思路,配合国家“一带一路”战略,紧紧围绕省委省政府重要出访、重大经贸洽谈、友好省州交流等重大外事活动,策划实施文化交流项目。实施“对外文化服务标准化建设工程”,突出孔子主题,整合非遗、演艺、杂技、图书、书画、文化科技产品等资源,讲好孔子故事、山东故事。积极办好世界儒学大会,推进尼山论坛机制化建设,加快海外“尼山书屋”建设,组织开展海外“尼山讲堂”。组织演艺、数字化产品、艺术品及授权产品、工艺美术品、文化旅游、创意设计等领域的对外文化贸易,积极参与海外中国文化中心建设,搭建对外文化贸易服务平台。力争到“十三五”末,构建形成全方位、多层次、宽领域的文化走出去格局,齐鲁文化国际影响力明显提高。

  六是推动文化与科技深度融合。以山东省文化创新奖为引领,深入实施科技带动战略,加强文化领域技术集成创新、模式创新与自主创新,提高文化领域技术装备水平,开展科技创新发展环境建设,促进科学技术在文化领域的应用推广。充分运用“互联网+”等高科技,启动建设“山东文化云”,实施一批文化科技创新项目,加强文化科技创新体系建设,完善文化领域技术装备,提升文化科技创新水平,培育一批特色鲜明的国家级文化和科技融合示范基地,培育一批创新能力强的文化与科技融合型领军企业,培养一批文化科技复合型人才。建设“山东省文化科技重点实验室”,实施“山东省文化创新工程”。加强艺术科学项目规划,组织实施一批重大艺术科学研究课题,全面推动文化理论创新。

  七是大力推动区域文化协调发展。开展本土文化资源普查,全面盘清文化资源家底,形成“山东文化地图”,建立完善分类分级管理制度,制定重点文化资源开发规划。依托资源禀赋、文化特色,打好“孔子牌”,念好“山海经”,奏响“忠义曲”,唱响“正义歌”,突出齐文化、鲁文化、莒文化、泰山文化、海洋文化、红色文化,建设一批特色文化示范区,充分发挥地方特色文化优势,推动形成区域文化竞相发展的良好局面。以曲阜、邹城两座国家历史文化名城为依托,以建设孔孟故里文化圣地、中华文化传承教育基地、国际修学旅游目的地、儒家文化研究交流中心、大遗址组团式保护园区为目标,推动曲阜邹城一体化发展,努力建设道德文化首善之区。制定曲阜优秀传统文化传承发展示范区总体规划,明确示范区建设的新内涵、新机制、新模式,在城乡规划与历史风貌保护、文物与大遗址组团式保护、儒家文化研究与传播、中华美德传承示范、世界文明对话交流等方面加大投入,先行先试,整体提升。执行严格的环境保护措施,推进文物保护、生态修复、环境整治、基础设施建设、文化内涵提升等基础性工作。大力发展文化创意、文化旅游、教育培训等新兴产业,加快推进孔子学院总部体验基地、尼山圣境、峄山文化旅游等重点项目建设。扎实推进国家大遗址“曲阜片区”文化遗产保护、邹鲁文化生态保护实验区和中华文化标志城规划建设。

  八是切实加强文化人才队伍建设。全面落实省人才工作领导小组的工作部署,改进文化人才管理体制,创新文化人才工作机制,完善文化人才政策,推动文化人才队伍全面发展。对高层次人才、高技能人才、有突出贡献特殊人才、德艺双馨艺术名家、濒危稀有剧种和非物质文化遗产传承人及团体,推动制定专门扶持政策。建立健全文化行业特殊艺术专业人才保障机制。深入实施“大师引进工程”,认真落实《关于加强儒学人才高地建设的意见》,履行儒学人才高地建设联席会议牵头部门职责。实施西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域人才支持计划文化人才项目、基层文化队伍培训工程和基层公共文化辅导工程,提高基层文化骨干的综合素质和服务能力。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4