当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化厅办公室 来源作者: 来源时间:2015-08-05编辑人:文宣  发布时间:2015-08-05 20:44:15 浏览次数:

省文化厅党组开展“三严三实”专题教育第二专题第一次学习研讨

83日,省文化厅党组开展“三严三实”专题教育第二专题第一次学习研讨。此次学习研讨主题是,围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”。学习研讨设两个题目,一是如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。班子成员如何维护厅党组权威,坚决执行厅党组决定;二是如何维护党的团结、维护班子团结,做老实人、说老实话、干老实事,坚持五湖四海,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动。

厅党组班子成员和机关处室长紧紧围绕研讨主题,联系个人的思想、工作、生活、作风实际,联系分管工作、部门职能、岗位职责,对照优秀领导干部先进事迹和反面典型,讲认识谈感受,认真查摆梳理自身存在的不严不实的问题和具体表现,分析问题根源,提出整改措施和努力方向。

大家在研讨中指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调严守政治纪律和政治规矩。在十八届中央纪委第五次全会上,习总书记突出强调加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,提出守纪律讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。习总书记对全党提出“五个必须”的总体要求,为加强党的政治纪律和政治规矩建设指明了方向。习总书记提出的五个必须,是一个不可分割、相互关联的有机整体。其中必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致是核心和基础,是第一要求。它的本质是对党忠诚,关键词是任何时候、任何情况,落脚点是在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。纪律和规矩,是我们立党的基石和保证,也是每个党员必须坚守的生命线。守纪律、讲规矩首先要敬畏纪律、熟知规矩。守纪律、讲规矩的根本是要遵章守纪。守纪律、讲规矩的核心是要对党忠诚。严守党的纪律和规矩,做政治上的明白人,是一个共产党员的起码要求。

大家在发言中强调,党的十八大以来,省直文化系统认真贯彻中央八项规定、省委实施办法,完善规章制度,狠抓作风建设,取得了良好成效。特别是经过党的群众路线教育实践活动,坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,“四风”问题得到有效遏制,行业风气为之一变,行政效能显著提升,赢得了社会群众的广泛认可。但从我们前一阶段党风廉政建设几次排查摸底看,省直文化系统党风廉政建设形势十分严峻,存在较大风险,漏洞隐患很多。

针对存在的问题漏洞,要从以下几方面进行整改:一要牢固树立政治意识,坚定理想信念。理想信念是共产党人的精神支柱。要着力加强思想政治建设,进一步加强对党的十八大、十八届三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,加深对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求的认识和理解,增强社会主义道路自信、理论自信和制度自信,切实增强政治定力。要强化理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,把紧把牢世界观、人生观、价值观这个“总开关”,切实补足精神之“钙、筑牢思想之。要牢固树立政治意识,坚决维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二要牢固树立责任意识,切实做到守土有责。要切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,主动履责,敢于担责,亲自部署,亲自督办,履行好第一责任人责任,做到守土有责、守土尽责。在发挥好主体责任的同时,大力支持驻厅纪检组依法依纪开展工作,及时听取意见建议,及时解决存在的突出问题。不断加大问题查摆力度,做到敢于发现、敢于瞪眼、敢于红脸,对顶风违纪者发现一起、处理一起,点名道姓通报曝光,把“螺丝”拧得再紧些。把厅党组的主体责任层层分解,夯实责任,压实担子,落实到一岗双责上,落实到处室职责上,落实到每个人肩上。三要牢固树立程序意识,严格遵循组织程序。领导工作是在一定的组织系统中进行的,是在一定的制度规则中开展的,由此保证各级党组织工作的正常秩序。这些制度规则就是党的规矩,有些已成为刚性的纪律。作为领导干部,必须懂得组织运行的程序,明确自己的权限,重大问题该请示的请示、该汇报的汇报,决不超越权限办事,决不违规用权、擅自越权。四要牢固树立法纪意识,有效管好亲属和身边工作人员。管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益,已成为党的重要规矩。要按照习近平总书记指出的那样,处理好公和私、情和法、利和法的关系,决不公私不分,把公权力用于回报私情。五是牢固树立钉钉子精神,加强督查落实。坚定不移贯彻执行中央和省委、省政府关于文化工作的大政方针和决策部署,建立工作台账,明确任务分工,每月一调度,每季一通报,层层传导压力,真正把责任落到实处。强化监督检查,严格执纪问责。充分发挥党内监督、民主监督、审计监督和群众监督等作用,积极运用党风廉政建设监督员网络,加强对政治纪律执行情况的监督检查,对违反纪律规矩的行为,抓住典型,严肃处理,提高纪律规矩的严肃性和权威性,确保省直文化系统风清气正、纪律严明。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4