当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东美术馆 来源作者: 来源时间:2015-08-03编辑人:文沁  发布时间:2015-08-03 15:22:28 浏览次数:

山东美术馆进行电梯应急救援演练

  8月3日,为切实排查馆内电梯隐患,普及电梯急救知识、提升队伍应急能力,确保公共场所电梯安全运行,山东美术馆进行电梯突发事件应急救援演练活动。演练围绕发生险情、发现险情、紧急应对、抢救伤员、现场布控、维修保护等环节进行。主要针对直梯的困人事件、扶梯的夹人事件两大常见电梯安全事故展开。

\
应急演练现场

  在直梯困人事件演练中,被困人按下紧急呼叫装置后,美术馆中控室立即应答启动紧急应对措施,维保人员第一时间到达现场,与被困人沟通,了解电梯内的有关情况,同时进行心理干预,降低紧张情绪。安保人员在直梯经过楼层布控,设置禁用电梯的围栏。确认电梯轿厢所在的楼层位置,并确认电梯轿门、层门均已关闭后,电梯机房切断电梯主电源。在确认电梯电源被完全切断的情况下,维保人员将电源开关上锁并挂牌,使用抱闸释放装置,将电梯正常绞落。使用层门开锁钥匙打开电梯后,卫生小组立即搀扶被困人到安全地点全面检查,有紧急情况的立即送医。安保人员现场布控,确保问题电梯周边不发生次生事故。维修人员检查并确定故障,排除故障。
\

扶梯发生事故后立即按下紧急制动按钮

\
现场布控,停运“问题”扶梯

  在扶梯夹人事件演练中,展览服务人员发现乘客的裤脚、衣裙不慎被卡在自动扶梯的梳齿板或其它部位后,立即上前按住紧急制动按钮,停止自动扶梯的运行,并立即上报启动紧急应对措施。卫生小组第一时间到现场检查被困人伤势并采取急救措施。维保人员将被困人救出后,紧急送医。安保人员现场布控,确保无次生事故。维保人员检查故障、排除故障。问题电梯全面检修,检验试运行正常,做好相应记录后,方可撤掉警示标志和围栏。
\

与直梯内被困人员沟通,进行心理疏导

\
现场布控,停运“问题”直梯

  本次救援演练是山东美术馆2015年度举办的第二场应急演练活动。山东美术馆副馆长、党总支书记柳延春指出,“随着山东美术馆展览、活动社会认可度的日渐提高,观众人数不断增加,周末及法定节假日期间,日平均人流量都在万人左右。做为群众高度聚集的公共文化场所,山东美术馆有责任全力做好各方面的安全保障工作,确保展馆安全运行。近期国内发生多起电梯事故,造成一些令人震惊的悲剧。山东美术馆将从一系列安全事故中汲取深刻教训,以对国家、对人民、对事业高度负责的态度,时刻把安全生产牢牢抓在手上。通过此次演练活动举一反三,普及电梯急救知识,反思自身不足,提升应急救援能力,营造安全和谐的美术馆参观环境。”

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4