当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化厅 来源作者: 来源时间:2015-06-22编辑人:文宣  发布时间:2015-06-22 15:47:34 浏览次数:

"山东经验”赢得充分肯定 “山东模式”引发普遍关注

全国文化厅(局)长传统文化继承与发展高级研讨班圆满结业

\

\

  由文化部主办的“全国文化厅(局)长传统文化继承与发展高级研讨班”于6月12日至17日在济南、曲阜举办,35名来自全国各省(区、市)和计划单列市的文化厅(局)长参加了研讨班学习。文化部党组副书记、副部长杨志今,山东省副省长季缃绮出席开班式并致辞,并考察了山东美术馆、山东文化馆“文化遗产日”相关活动。

  杨志今副部长指出,文化部党组对这次研讨班高度重视,雒树刚部长亲自审定方案并作出批示。我们要认真学习领会习近平总书记关于中华优秀传统文化挖掘阐发、保护弘扬、传播推广、融合发展的系列重要论述,深刻认识保护和弘扬中华优秀传统文化的战略意义,坚持用发展的眼光、辩证的思维、开放包容的胸怀保护和弘扬中华优秀传统文化。文化部门要把保护弘扬中华优秀传统文化作为战略任务,切实履行保护、传承和弘扬优秀传统文化的职责。要注重顶层设计,通盘考虑,制定中长期规划,完善统筹协调机制;加强对中华传统文化的系统梳理和阐发,结合时代要求注入新内涵;切实保护传承文化遗产,尤其注重城镇化进程中的文化遗产保护;深入开展中华优秀传统文化的宣传教育,纳入现代公共文化服务体系,配合相关部门推进中华优秀传统文化的学校、家庭、社会教育;努力推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,创作更多优秀文艺作品,促进相关产业融合发展,借鉴国外优秀文明成果;做好对外文化交流,推动体现中华优秀传统文化的产品走出去,推进中华优秀传统文化的本土化传播。

  季缃绮副省长指出,山东省委、省政府高度重视传统文化继承与发展工作,大力实施齐鲁文化传承创新工程,着力推进优秀传统文化研究阐发等7项重点工作,积极构建国际性对话交流平台等4大工作平台,突出抓好中华优秀传统文化经典数字化工程等24个重点项目。目前,全省初步构建起优秀传统文化研究阐发、普及推广、传承保护、实践养成和交流互鉴工作体系,打造形成了世界儒学大会、尼山论坛、尼山书院等一批文化品牌。下一步,山东将以这次研讨班为契机,认真学习借鉴先进经验,充分运用研讨成果,推动各项工作再上新水平,努力为弘扬中华民族优秀传统文化作出新的更大贡献。

  研讨班上,徐向红厅长以《实施齐鲁文化传承创新工程,大力弘扬中华优秀传统文化》为题,向参训学员汇报了学习体会和我省文化工作。省政协原副主席、山东师范大学齐鲁文化研究院院长王志民教授,山东师范大学党委书记商志晓教授分别作了精彩授课,受到学员们一致好评。

  研讨期间,学员们结合弘扬传承中华优秀传统文化这个主题,开展了丰富多彩的现场教学研讨活动。在山东美术馆、山东文化馆、山东博物馆、省会大剧院、济南“三馆”以及济南府学文庙、西街工坊、中国非物质文化遗产园现场教学时,学员们结合授课内容,亲身体验了山东省和济南市文化部门贯彻落实习近平总书记重要讲话批示精神和省委、省政府部署要求,通过开办国学讲堂、创新图书馆+书院模式、推进中华传统文化遗产传承等一系列措施,采用官方与民间相结合、主题活动与群众活动相结合、集中展示与群众自觉参与相结合等多种方式,形成了整体推进的战略态势,给学员们留下了深刻印象。在济宁,先后参与了“两孟”邹鲁礼乐、曲阜古城传统开城仪式、儒学全国廉政教育基地、国家级非物质文化遗产项目《孔庙祀典》、孔府戏剧优秀传统剧目和曲阜市非物质文化遗产展示中心等教学体验活动。特别是在观看泗水乡村儒学讲堂时,村民们听国学、学国学、用国学成为常态,当地乡村儒学讲堂建设已扎根乡村、初步形成网络,让学员们亲身体验了山东弘扬中华优秀传统文化的生动场景和感人画面,成为学员们最为关注的焦点。在尼山圣源书院和孔子礼仪学校,学员们身临其境,现场听取和感受了当地在传承中华传统文化方面的具体做法和取得成绩。特别是在孔子研究院现场教学时,学员们重温了习近平总书记视察山东和孔子研究院重要讲话精神,加深了开展此次研讨学习重要性的认识,进一步增强了弘扬和传承中华优秀文化的责任感和使命感。研讨期间还印发了国内各大媒体对山东弘扬和传承中华优秀文化工作成果的报道。以上教学模式,采用理论联系实际、讲授与体验相结合等方式,较好地提升了学习效果。

  16日晚,研讨班在曲阜召开座谈会,中国社会科学院赵法生教授、山东大学儒学高等研究院颜炳罡副院长、孔子研究院杨朝明院长,以及泗水、曲阜4名基层干部、村民和企业代表,分别介绍了弘扬优秀中华传统文化、推进乡村儒学建设的经验做法,引起了学员们的强烈共鸣。在随后的座谈发言中,学员们一致认为,这次研讨班是文化部贯彻落实习近平总书记系列讲话精神特别是视察山东重要讲话精神的具体行动,各省文化厅(局)长通过听取汇报、专家授课、座谈研讨、现场教学、观摩互动,形式多样,主题鲜明,效果突出,收获丰硕。

  江西省文化厅党组书记、厅长郜海镭表示,通过此次学习,自己有“四点收获”:一是从习近平总书记重要讲话中感受到了中央高度重视继承和弘扬中华优秀传统文化的强烈信号;二是看到了山东一系列成功实践,这些行为和做法,可圈可点,感人至深;三是深切感受到了山东上下强烈的责任意识和担当意识;四是看到了中华优秀文化回归和创新的希望。有“四点认识”:一是面对意识形态领域中西方争文化、争民心的严峻形势,通过深刻学习习近平总书记重要讲话精神,充分认识到必须大力弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事,让中华文明更好地走向世界;二是面对国际上经济竞争和文化竞争,充分认识到必须坚持正确文化导向,强化文化阵地意识,在日趋激烈的国际竞争中争取主动;三是面对中华民族复兴中的文化复兴重任,深刻领悟“四个全面”和“三个自信”要求,坚定了对中华优秀传统文化保护传承、利用创新的信心和决心;四是面对以儒学为代表的传统文化体系自辛亥革命以来的逐步瓦解,充分认识到必须强化自身文化责任和使命担当。提出了“四点建议”:一是防止危机和机遇来临时仍在酣睡;二是防止在弘扬优秀传统文化时一味泥古,缺乏正确的取舍与应有的创新;三是切实增强弘扬中华优秀传统文化的崇高使命感和勇于担当精神,勇立时代大潮;四是认真总结推广山东经验,将弘扬和继承中华优秀传统文化之花开到全国,开到十三亿人心中。

  重庆市文化委员会主任汪俊认为,当前继承和弘扬中华优秀传统文化,首先要理清认识,形成共识。要解决文化是干什么的问题,充分认识文化终极目标是以文化人,要通过间接作用,充分发挥引导人、塑造人、鼓舞人等方面功能;要解决文化属性功能是什么的问题,强化文化的认识、教育、审美等属性,而不能只讲娱乐属性。其次要解决文化工作评价标准的问题,建立综合性评价体系,而不是仅看收视率、发行量、票房率的单一性评价。此外,还要引导党政部门建立统筹协调体系。

  河北省文化厅党组书记王离湘认为,山东的成功经验可用5个字概括:“深”,即山东对习总书记重要讲话精神领会深,具有系统性、理论性、规范性; “广”,即山东能够将弘扬优秀传统文化从理论与具体实践相结合,范围既有硬、又有软件,既有省、市,又深入到县和乡村,辐射全省;“实”,即山东能够实事求是,从实际出发,务实节俭,量力而行;“活”,即能从受教育主体出发,教育方式灵活多样;“好”,即山东对传统文化挖掘、传承、弘扬效果明显。他认为从历史讲,山东是儒学发源地;从现实和未来讲,弘扬中华优秀传统文化是实施国家治理体系、实现中华民族伟大复兴的中国梦的迫切需要。山东在树立新的文化观念、丰富文化内容、改进文化服务、加强文化管理、健全文化机制等方面做了积极的探讨,积累了一定的经验,值得很好总结和推广。他建议,对中华优秀传统文化的继承和发展必须坚持政府主导,社会参与,充分发动群众,体现群众自我教育、自我管理。教育和管理的方式和方法。必须注意从实际出发,注重社会效益和经济效益,选择群众喜欢和接受的方式。必须注重标准化建设,积极探索“公共文化体系+公益性书院+传播基地+文化产业+主题公园”模式。

  在结业仪式上,学员代表、湖南省文化厅党组书记、厅长李晖认为这次学习研讨满载而归,收获很大。她指出,山东文化厅敢为天下先,在学习贯彻习总书记重要讲话方面先走一步,深入学一层,创造了很好的经验。这既是基层群众的迫切需要,也是国家发展的需要,更是民族复兴的要求。山东在儒学是什么、为什么,怎么做方面,既有科学的顶层设计,又有明确的目标,还有清晰的推进载体和具体措施。在传统文化与现代人生活结合方面,山东文化厅做了很多文章,做到学术研究和成果运用相结合、硬件建设与软件建设相结合、课堂授课与拓展活动相结合、当面授课与新媒体运用相结合、全民普及与突出重点相结合、因地制宜与厉行节约相结合、典型示范与传播推广相结合、政府引导和学者倡导、学者参与、群众见习结合等“8个结合”。希望山东尽快形成自己的系统经验推向全国,也希望在文化部推动下将这项工作作为重要的一号工程来抓,进一步加大各级政府主体责任,抓好优秀传统文化弘扬工作,使山东经验在全国生根开花。

  学员代表、新疆维吾尔自治区文化厅副厅长唐建军表示,这次研讨班层次高,主题宏大。山东在承办方面,内容丰富,讲解深刻,实地考察,很接地气。通过学习,使自己知识得到了充实,坚定了弘扬优秀传统文化的信念,纪律、党性得到了锻炼,并建议切实将中华优秀传统文化保护与传承,应与群众文化需求相结合起来、与社会主义核心价值观相结合起来、与党的建设相结合起来、与法制建设相结合起来。

  张士军副司长在结业仪式上向学员代表颁发了结业证书,就学习借鉴山东经验、更好地弘扬传承中华优秀传统文化提出具体要求。他指出,在弘扬中华优秀传统文化方面,山东走在了前面,各层面都有很多创新,做了大量工作,许多方面都具有代表性和可操作性,值得各省借鉴。文化部党组和部领导对这次研讨班高度重视。本次研讨班是近年来规格最高、历时最长、影响最大的文化系统专题高级研讨班,全面展示了山东在深入学习贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和系列批示精神的特色做法和成功经验。山东经验的总结和推广,将在全国发挥出积极的典型示范效应,对于进一步推进中华优秀传统文化的继承和弘扬具有良好的促进作用。

  新华社、中国新闻社、中国文化报、大众日报、山东电视台等媒体对研讨班举办情况给予了广泛报道。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4