当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:临沂市文广新局 来源作者: 来源时间:2015-06-19编辑人:wbc  发布时间:2015-06-19 06:14:00 浏览次数:

徐向红厅长到临沂调研

61718日,省文化厅厅长徐向红一行围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话批示精神,加强优秀传统文化传承发展和红色沂蒙文化建设,搞好县以下历史文化展示等到临沂市调研,实地考察了沂蒙红色文化展馆、沂蒙市图书馆尼山书院、兰陵县荀子文化园、兰陵农耕文化博物馆和卞庄街道代村社区村史馆。临沂市、兰陵县有关领导陪同调研。

徐向红指出,临沂市委、市政府充分发挥历史文化、红色文化资源优势,加快推进文化大市、文化名市建设,体现了对文化工作的高度重视、高度自觉。市县各级在构建现代公共文化服务体系、保障群众基本文化权益、提高文化满意度中,注重加大投入,强化政策支持,取得显明成效,在传统文化传承发展、深入挖掘红色文化资源工作中取得了优异成绩。

“沂蒙红色文化展馆”是省文化厅与临沂市政府签订的合作推进临沂文化强市建设战略协议的重要内容。徐向红参观后指出,沂蒙红色文化展陈工作做得很用心,主题突出,史料丰富,结构完整,事迹感人,令人深受鼓舞和教育。展陈通过对沂蒙红色文化的系统梳理和展示,充分展现了我们党在革命战争年代高度重视文化工作的光荣传统和辉煌历史,表现了我们党文化艺术工作者可歌可泣、不怕牺牲的英勇精神。从展览中可以看出,今天我们文化战线的很多方面,都发源于当年的沂蒙老区先辈们的创造,蒙山沂水是我省文化战线的真正的母亲。当时的沂蒙老区就有1935家剧团,可以说“乡乡有剧团、村村有歌声”,通过群众容易接受的各种丰富多彩的文艺形式,起到了教育人、鼓舞人、宣传革命真理的重要作用,这对于我们文化工作者是一个很好的教育和启示。

在临沂市图书馆,徐向红对利用信息资源共享工程建设“临沂文化超市”,围绕前置服务、中强落实、后查效果,贴近群众、贴近需求的创新服务形式,以及“图书馆+书院”模式的运用,给予高度评价。徐向红希望临沂市认真贯彻中央和省里公共文化服务体系建设意见,围绕群众需求提高服务水平,坚持文化设施建管用相结合,特别在图书馆总分馆制和通借通还体系建设上继续创造好的经验。

徐向红一行重点对荀子文化保护传承和挖掘研究情况进行了调研。他指出,荀子文化是中华传统文化的瑰宝,以孔子和儒家思想为重点统筹推进包括荀子在内的诸子思想研究与阐发,弘扬传承荀子文化,是学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神的重要内容。荀子思想博大精深,继承发展了早期儒学的“礼乐”思想,吸纳了法家的法治思想,发展了先秦时期的自然论,提出了具有朴素唯物色彩的天道观。特别是隆礼重法、德法并举的思想主张,把法治作为治理国家的重要手段,对全面依法治国有重要借鉴意义。他的“劝学”、“修身”思想主张,有利于深化“三严三实”专题教育。兰陵县委、县政府在这方面做了大量挖掘利用工作,取得一批研究成果,希望各级文化部门进一步重视和加强对荀子文化的挖掘整理、弘扬宣传工作,多出优秀成果。

在参观兰陵民俗博物馆、非物质文化遗产兰陵蓝印花、柳琴戏等现场展演和代村村史馆后,徐向红厅长给予充分肯定,指出,要认真贯彻郭树清省长的要求,按照省委、省政府的部署,高度重视、扎实推进县及县以下历史文化展示工作,在推进城镇化建设中更加重视和保护好珍贵的文化遗产,树立标杆、做出榜样。

徐向红强调,临沂文化底蕴深厚、历史资源丰富、红色文化感人至深,要结合“十三五”规划编制,在推进经济社会发展中注重发挥文化资源丰富的优势,大力弘扬优秀传统文化,深入挖掘红色文化资源,弘扬沂蒙精神,培育社会主义核心价值观,为改革发展稳定提供强大精神力量。文化工作者要勇于担当、不辱使命,深入生活、深入群众,创作更多更好的艺术精品,特别要结合纪念抗日战争胜利70周年,加强重大历史题材的舞台艺术和美术创作。要把弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观,作为公共文化服务体系建设、非物质遗产保护、文化艺术产业等各项工作的根本目的和重要使命,充分发挥文化设施、文化服务、文化活动的育人化人功能。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4