当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:《大众日报》 来源作者: 来源时间:2015-11-11编辑人:文宣  发布时间:2015-11-11 09:03:41 浏览次数:

潍坊:青州市文化保护提振发展新活力

  青州历史文化悠久,各类文物古迹保存完好,近年来,青州市围绕文化大做文章,“东方花都文化青州”整体形象和“古城青州”旅游品牌已深入人心。在保护文化遗产的同时,青州市大力进行孝德文化、非物质文化遗产传承,发展文化产业,实现了以文化凝聚力量、以文化激发活力、以文化推动发展,促进了全市经济发展和社会进步。

  文化遗产保护激活旅游业

  10月23日,并非节假日的青州古城里熙熙攘攘,北门大街上,来自淄博的周良宏夫妇在古朴的木房子前拍照留念。“整条街都是古色古香的建筑,让我们有机会感受以前的艺术魅力。”周良宏说。

  为了进行古城保护修复建设工程,青州市投资6亿元,目前形成了一条以古城保护修复建设项目为核心,以老城区为主体,以云驼风景区为延展,以南部高端休闲旅游、西南山地森林、东部花卉、西部影视文化等片区为环绕,以弥河、南阳河、北阳河三条河流休闲带为穿插,辐射和拉动全市旅游的青州古城“旅游热线”。

  在位于青州城西的青州市博物馆内,来自上海的孙明东在东魏贴金彩绘石质菩萨立像前不愿离去,“虽然这么多年过去了,这些佛像的色彩依旧鲜艳,尤其是这尊菩萨,面带微笑,把东方美全都展现出来了。”孙明东说。

  青州市博物馆作为国家一级博物馆,拥有国家一级文物明代赵秉忠状元卷等多件藏品,是游客到青州的必游景点。面对新形势,青州市博物馆不断拓展陈列展览的新路子,发挥馆藏文物资源优势,对博物馆陈列展览作出整体规划,调整展厅布局,增加展陈面积,自2014年以来,相继推出了多个主题展览,还开展了走进校园活动。

  目前,青州博物馆以珍贵的图片、文物为基础,综合运用声、光、电技术,配以幻影成像、立体景观、触摸屏等辅助陈列,全面客观地再现青州的历史文化和改革开放以后的青州新面貌,吸引了众多游客。

  艺术展演推动非遗“活起来”

  10月23日上午,偶园街中段,青州花毽协会的几位会员,正认真地给往来游客表演,几个高难度动作下来,引得人群中阵阵叫好声。“花毽由古老的运动‘蹴鞠’发展演变而来,至今已有两千多年的历史,以前我们都是自发出来踢,成立协会以后我们经常一起出来表演,锻炼身体也传播文化,来学踢花毽的人越来越多,年龄小的不到十岁。”表演踢花毽的脱鹏告诉记者。

  据青州市旅游局局长刘元德介绍,为了促进非物质文化遗产的传承发展,青州市组建起130余人的古城非遗艺术团,在各旅游景点广泛开展知府巡城表演、剃头挑子、磨剪子锵菜刀、捏泥人等40余项民间民俗非遗艺术项目展演活动,每年演出700余场,推动非遗“活起来”,实现经济效益和社会效益的双赢。

  截至目前,青州已搜集非遗线索2201条,普查资源826项,现有国家级非遗项目1项、山东省级非遗项目9项、潍坊市级非遗项目37项、青州市级非遗项目159项。

  在青州农民画博物馆,弥河镇的农民艺术家王玉梅正在认真作画。为了推进农民画的传承发展,促进民俗文化发展,青州市成立了青州农民画研究院、青州农民画协会、“互联网+农民画”,对青州农民画进行重新发掘、整理。在建设青州农民画市场的同时,农民艺术家们定期走进学校,让孩子们从小进行文化熏陶,促进传统文化的传承。

  现在的青州,古玩、收藏、赏石、根艺等休闲文化繁荣发展,真教寺、清真寺、基督教堂、伊斯兰博物馆、满族八角鼓、宫廷舞等文化遗产随处可见。

  文化产业成经济新增长点

  在青州书画艺术城,杨子舞经营一家画廊已有十几年了,现在他还把店开到了网上,经营了一个名为“金品书画城”的网站,专门销售书画。“青州书画产业从上世纪80年代开始自发形成,发展到现在,有了我们的模式和客户群,加上现在发展古城旅游,传承历史文化,促进文化产业发展,给我们提供的优惠多了,生意越来越好了。”杨子舞说。

  “中国书画看山东,山东书画看青州”现在已经广为流传,青州画廊经营业户由最初的几十家发展到现在的765家,书画业人士纷纷在青州开办画廊,经营字画,青州书画市场的聚集效应目前初步显现。青州的画廊在向外扩张的同时,正在聚合全国画廊,全国的艺术家及艺术作品聚合在青州,区域概念吸引全国性买家进场,交易形式正在多元化。

  为了进一步促进文化产业发展,青州市从2013年开始,已举办三届“翰墨青州书画年会”,年会集书画艺术展示、学术交流、艺术品交易于一体,每年展出作品2000余幅,先后邀请了刘大为等40位中国当代书画名家和全国31个省、市、自治区的美协主席或副主席来进行作品展览,年会期间,累计10万余人参观了展览。

  2014年以来,青州市共举办以“全国书画名家邀请展”为主题的系列展览1200余场次,在全国发布一级市场书画指数5期,开通运行了“翰墨青州”、“中国青州农民画网”等网站和微信平台,成立了青州市画廊协会、中国中晨(青州)书画艺术城画廊联合会等自律组织,注重民间艺人、文化能人的发现和培养,重点扶持发展了一批优秀的民间文化经营人才、文化管理团队,建立了文化产业经营管理人才库。

  目前,青州市书画经营业户830余家,已连续3年交易额达100亿元,书画产业已成为青州文化产业发展的一张亮丽名片。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4