来源:《大众日报》 来源作者: 来源时间:2015-07-19编辑人:文宣  发布时间:2015-07-19 17:17:47 浏览次数:

淄博北方功力公司着力打造的中国现代兵器文化创意园

  日前,中央电视台《抗战兵工》摄制组到北方功力公司所在地山机集团东厂区,为大型纪录片《抗战兵工》收集相关资料和素材,摄制组对现保留较为完好的苏式办公楼、苏式车间工房、缴获的日产设备、人防工程等表现出浓厚兴趣。淄博功力机械制造公司董事长高玲说:“这片老厂区将是北方功力公司着力打造的中国现代兵器文化创意园,不久将建成山东抗日战争纪念馆、山东人民兵工历史展览馆,成为一处山东省青少年爱国主义教育基地。”

  投资文化产业是淄博功力创新发展的一次成功转型。2014年,淄博功力机械制造公司与山东特种兵器工业集团联手,合资建成山东北方功力机器科技公司。“跨界涉足文化产业不是一时冲动,而是我们看到了文化产业发展中所蕴藏的巨大机遇。”高玲说。早在2009年,淄博功力就在文化产业“试水”上迈出重要一步,投巨资拍摄大型历史文化纪录片,其中拍摄的一部反映砖瓦文化历史与工艺发展的纪录片《砖瓦的文明》,在中央电视台播出后,在业内产生巨大影响,获得了“中国国际纪录片节最佳人文历史类纪录片提名奖”、“中国砖瓦工业协会首项文化贡献奖”等奖项。

  淄博功力建起国内第一家砖瓦文化展览馆,将各种各样不同年代、不同国度的砖瓦征集起来陈列在馆内。走进展馆,一部砖瓦发展史清晰展现。近年来,为拍摄纪录片,公司还专门成立纪录片制作团队,拍摄《砖瓦的文明》历时16个月,足迹遍布国内外,影像光碟正式出版后向社会发送了5000多套。走进欧洲拍摄两集现代砖瓦纪录片《走进绿色的砖世界》,首次以纪录片的形式把欧美节能、环保的先进建筑理念传递到国内。遍访新老厂区,抢救式拍摄史料性纪录片《铁流·淄博机械工业百年史话》,再现了淄博机械发展脉络和艰辛历程。该片荣获山东省电视文艺牡丹奖一等奖第一名、山东省精品工程奖、淄博市对外传播奖。“拍摄过程也是学习过程,通过三部纪录片的成功拍摄,我们充分认识到文化的重要性。”参与撰稿、拍摄的淄博功力总经理张玉军说。

  据悉,淄博功力的创作团队又在组织拍摄九集大型纪录片《淄瓷》,《蒲松龄》、《五音》、《烽火玫瑰》等纪录片的撰稿已经完成,近期也将陆续拍摄。高玲说:“实现制造业与文化产业的融合,一方面提高制造业的含金量,另一方面也是考量企业转型创新能力。”

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4