当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 来源时间:2014-11-21编辑人:文宣  发布时间:2014-11-21 10:15:00 浏览次数:

让优秀传统文化在齐鲁大地绽放时代光彩

——写在习近平总书记视察孔子研究院重要讲话发表一周年之际

20131126,习近平总书记专程视察曲阜和孔子研究院,召开座谈会并发表重要讲话。这篇重要讲话,是中国特色社会主义文化建设进程中的一件大事,是中央高度重视中华优秀传统文化的重要宣示,也为山东进一步弘扬优秀传统文化指明了前进方向。一年来,山东各地肩负以文化人、以文育人、创造中华文化新辉煌的重要使命,精心萃聚传统文化思想价值,结合本省实际,使传统文化在齐鲁大地绽放出新的时代光彩。

及时学习讲话 领会精神实质

习近平总书记发表关于弘扬优秀传统文化的重要讲话后,山东在第一时间进行了传达学习。

20131129,山东省委召开常委扩大会议,传达学习习近平总书记在山东省视察时的重要讲话,研究贯彻落实意见。山东省委书记姜异康在会上表示,山东将切实加强社会主义核心价值体系建设,继承和弘扬优秀传统文化。深入推进美德山东、文明山东、诚信山东建设,大力弘扬优秀齐鲁传统文化。

20131222,光明日报社、山东省委宣传部联合举办座谈会,学习贯彻习近平总书记视察山东时关于弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神。山东省委常委、宣传部部长孙守刚说:“学习总书记的重要讲话精神,对于继承和弘扬中华优秀传统文化、促进社会主义核心价值体系建设、振奋中华民族精神、提高国家文化软实力,意义十分重大。”

山东省文化厅则采取“及时学”“系统学”“结合实际学”的方法,深入开展调查研究,努力做到学深、学精、学透。2013122日,山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红主持召开厅党组扩大会议,传达学习习近平总书记视察山东时的重要讲话精神,研究贯彻落实举措。2013128日,山东省文化厅、省文物局负责人赶赴孔子研究院,就认真学习贯彻习总书记重要讲话精神、大力弘扬中华优秀传统文化进行了专题调研。山东各地宣传文化系统掀起了学习习近平总书记重要讲话的热潮。

在今年年初召开的全省宣传文化工作会议和全省文化工作会议上,学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神成为重要主题。山东省文化厅将“加强优秀传统文化传承体系建设”列入2014年全省文化工作要点。

习近平总书记的讲话在山东社科文艺界也引起强烈反响。大家纷纷表示,只有把中华传统优秀文化更好地融入中国特色社会主义文化建设之中,才能造就实现中国梦的强大文化力量。山东师范大学齐鲁文化研究院院长王志民说,作为孔孟之乡、儒学发源地,山东应结合地方历史文化实际,学习好、贯彻好习近平总书记讲话精神。曲阜师范大学教授骆承烈说,重视文化建设、重视发掘传统文化的优秀部分,是提高中国文化软实力、实现中国梦的必要措施。山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡指出,继承与弘扬中华优秀传统文化,就是要保存中华民族特有的标志,就是要捍卫中华民族固有的精神家园。

2014924,习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕式上发表重要讲话,立即在山东宣传文化系统引起热烈讨论。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表后,山东省文化厅在第二天就组织座谈会进行了传达学习。

乡村儒学与社区儒学并举 力促创造性转化创新性发展

一年来,山东充分发挥儒家思想底蕴深厚优势,按照创造性转化、创新性发展的要求,推动优秀传统文化融入现代公共文化服务体系,实施乡村儒学和社区儒学推进计划,着力提升公民思想道德水平。

乡村是儒家文化发源地,又是传统文化的蓄水池。2012年底开始,一些学者依托泗水县尼山圣源书院在农村试点开办“乡村儒学讲堂”,以孝道为切入点,为村民讲授敬老爱亲、修身齐家等儒家思想,用传统美德教化群众。学者们的这种试验被称为“乡村儒学现象”。有媒体曾这样写道:“他们本是给博士生、硕士生、本科生上课的老师。现在,他们来到农村,给刚从地里回来的村民说孝道、讲伦理……”

现如今,“乡村儒学讲堂”已拓展到潍坊、德州、聊城等地。在总结推广乡村儒学经验的同时,山东宣传文化部门利用乡镇综合文化站、农村文化大院,把乡村儒学建设纳入现代公共文化服务体系,并在全省启动乡村儒学推进计划。徐向红介绍,今年以来,山东在乡村儒学推广层面投入的扶持资金已达1300万元。目前,山东120多个乡镇综合文化站、1900多个村文化大院已建成儒学讲堂,累计举办讲座1.6万次,80余万基层群众受益。

社区儒学与乡村儒学相对,其还有一个称呼:“图书馆+书院”公共文化服务模式。今年5月起,山东省文化厅立足城市图书馆,决定创新推进“图书馆+书院”模式,将现代公共图书馆和传统书院有机结合,在全省县级以上153个公共图书馆建设尼山书院。山东省文化厅对尼山书院建设的硬件、软件提出了具体要求:设施布局实行“六个一”,即有一个统一标牌、一尊孔子像、一个国学讲堂、一个道德展室或展板、一个国学经典阅览室或阅览区和一个文化体验室或活动区;活动内容主要包括“五个板块”,即经典诵读、国学普及、礼乐教化、道德实践和情趣培养,通过文化体验和专业培训,培养群众高雅文化情趣。

93,山东省尼山书院理事会成立。同日,山东省尼山书院网站正式开通,山东省文化厅还与山东大学儒学高等研究院签订了《关于共同推进尼山书院建设战略协议》。这一系列举措为尼山书院的规范化建设和科学发展提供了有力的学术支撑。截至目前,山东已招募尼山书院专家团成员20余人,征集志愿者380余人,省级投入扶持资金300余万元,所有市级以上图书馆及1/3的县级图书馆已启动尼山书院建设,山东省图书馆及济南、济宁、菏泽、烟台等地已建成尼山书院。

弘扬传统文化 传播核心价值观

近年来尤其是习近平总书记视察曲阜和孔子研究院以来,山东各界对优秀传统文化的思想价值、存在形态、主体意义等方面的研究渐向深处延展。6月,2014年度山东省艺术科学重点课题立项名单公布。为鼓励传统文化传承研究,本年度重点课题评审加大传统文化传承研究立项比例,立项数为196项,占立项总数的44.2%。之后不久,山东省文化厅正式命名孔子研究院“儒学研究”和“孔子文化传播”两个学科为山东省文化艺术科学“十二五”重点学科。10月,由山东省艺术科学重点课题评审办公室组织的2014年度全省“传统文化与经济社会发展”专项课题立项评审工作结束,共立项“传统文化在当代的体现特征”“传统文化的传承与发展”等100个课题。山东社会科学院、山东大学儒学高等研究院、山东师范大学齐鲁文化研究院等诸多科研机构也制定了传统文化阐发推广研究计划。

在推广之外,山东还注重让优秀传统文化在核心价值层面走出去,并打出对外文化交流的“孔子牌”。

52023日,第三届尼山世界文明论坛在山东举行。本届尼山论坛主题为“不同信仰下的人类共同伦理”,与会专家学者围绕“全球化背景下的人类共同伦理诉求”“多元文化背景下建构人类共同伦理的可能性与现实性”“人类共同伦理的本质与内涵”“儒家伦理与人类共同伦理”进行了对话、探讨。此前,以“儒家思想与全球化世界中的新人文主义”“儒家与基督教文明对话”为主题的尼山论坛已走出国门,分别在巴黎、纽约成功举办,对核心价值观走出去起到了非常重要的作用。

93,青岛歌舞剧院排演的舞剧《红高粱》在澳大利亚南澳州的阿德莱德艺术节中心上演。作为2014年澳亚艺术节“聚焦山东”的一项重要演出活动,这台根据莫言小说改编的舞剧,一时让阿德莱德城到处飘起了“高粱香”。徐向红接受采访时表示,今年的澳亚艺术节聚焦山东,是首次以中国的一个省份为主题进行举办。山东在演出节目、展览展演项目的创作、遴选方面,坚持高标准、新标准,并特意组织了“孔子智慧”主题展览,让澳大利亚观众了解孔子和儒家思想,感受中华文化的博大精深。从活动进展来看,效果之好超过预期。

928,由国家汉办支持的孔子学院总部体验基地在孔子研究院揭牌。体验基地涵盖文化培训、教材编写、感受体验、娱乐休闲和旅游观光等功能,旨在加强世界范围的孔子学院与圣人故里的合作交流,搭建弘扬传播优秀传统文化的平台。

此外,201311月至今,山东加快海外“尼山书屋”建设,组织开展海外“尼山讲堂”。同时,积极参与了文化部“欢乐春节”“艺海流金”以及山东省“孔子文化世界行”等品牌活动,齐鲁大地的优秀传统文化走出去的过程丰富而精彩。

姜异康在日前举行的山东省委十届十次全会上指出,山东有着悠久的历史和丰厚的文化资源,既是儒家文化的发祥地,又有革命战争时期积淀的红色文化,还有改革开放进程中形成的时代精神。我们要倍加珍惜和用好这些宝贵资源,使之成为推进法治山东建设的重要道德文化支撑。“在中国历史上,孔子及儒家思想作为中华文化的重要组成部分,对于中华民族的团结统一和繁荣发展发挥了极为重要的作用。”徐向红表示,当前,国内出现“国学热”,世界上“孔子热”“中华文化热”经久不衰,越来越多的人探讨中华传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想的时代价值。在党的十八大之后,特别是党的十八届三中全会召开不久,习近平总书记专程到曲阜特别是到孔子研究院视察,充分表明中央对弘扬中华优秀传统文化的高度自觉自信,在社会主义文化强国建设过程中意义深远,是中国文化发展史上浓墨重彩的一笔。他介绍,今后山东继续植根齐鲁文化沃土,着力建设孔子及儒家思想研究传播体系,打好对外文化交流“孔子牌”,实施四大文化传承展示工程,推进曲阜文化圣地建设,加强文化战线思想道德建设,用实际行动再创中华文化新辉煌。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4