当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化厅办公室 来源作者: 来源时间:2014-11-19编辑人:文宣  发布时间:2014-11-19 10:19:16 浏览次数:

山东省文化厅网站荣获2014年度全国政府网站“政民互动精品栏目奖”

11182014年中国政府网站集约化建设与精品栏目管理经验交流大会在广西桂林举行。山东省文化厅网站“互动交流”栏目被评为2014年中国政府网站“政民互动精品栏目奖”

山东省文化厅党组高度重视网站建设,把它作为提高工作效能、促进作风转变的重要抓手,主要领导亲自抓,形成了高效的运作、管理和应用机制。网站互动交流栏目,设置多种渠道,坚持不设防、不过滤,处理每一封来信,努力提高参与便捷性,扩大公众参与面,提升群众融入率,提高群众满意度。

——开设多种渠道,增强参与便捷性。在公众互动栏目,设置厅长信箱、在线投诉、意见征集、在线访谈、网上调查等子栏目,子栏目实现一个窗口进入。公众互动栏目不仅在首页、导航栏、还是二级页面,都有进入提示,均可进行互动交流。群众写信不需要填写真实姓名,不需要提交身份证明,只要是不违反党和国家方针政策、和文化相关的事项,均可提交。同时,坚持公开办理网民来信,除来信人要求答复不对外公开外,所有回复一律面向公众公开,在网站随时可查。

——公开征集意见,扩大公众参与率。20137月,在教育活动正式启动之前,在厅网站首页醒目位置公开征集群众意见,坚持不设防、不过滤、原汁原味,对收集到的意见建议及时汇总,并在厅党组会上通报,逐条研究解决。教育活动完成之后,继续在教育活动专题页面公开征求意见,教育活动以来,仅通过网站公众互动栏目累计征求意见建议216条。自从公开征集意见以来,在全省文化系统形成一个共识,有问题可以通过网站向省文化厅反映,有意见可以通过网站向省文化厅反馈,文化厅会逐一办理,逐一答复。

——及时回应诉求,将建议融入决策。对接收到的信件进行分类,对一般咨询事项的,争取做到2天内答复。对投诉反映问题的,在调查实情的基础上,510天进行答复。对提出意见建议的,只要合情合理,呈分管厅长阅示,适实际情况通盘考虑,并将结果告知来信人。通过积极处理来信,主动回应群众呼声,自觉把人民群众的期待融入政府决策。比如,在2013年下半年,有部分基层陆续群众来信,反映农村文化活动少,农村群众观看省里高水平节目机会少等问题,经厅党组会研究,2014年实施“全省农村(社区)文化小广场建设工程”,“一年一村一场戏”工程,有效提升基层公共文化服务水平,保障广大群众文化权益。针对基层艺术院团反映文艺人才培养难、院团发展面临困境等问题,省文化厅出台意见,面向全省实施山东舞台艺术“4+1”工程。

——努力解决问题,提高参与满意度。厅办公室坚持每日查看信箱接收信件,每一封来信均挂办文单,按正式办文程序运转,真正做到有件必收、有信必回、有问必答、有事必办,让网站互动平台真正成为反映群众心声、解决群众诉求的渠道。2013年,山东文化厅网站共收到人民来信379封,所有信件均逐一办理。比如,20139月,一名网友通过厅网站投诉举报当地某网吧和娱乐场所违规经营。收到来信后第二天,省文化厅便向当地文广新局下达了《督办函》,责成该局加强对网吧等营业场所监管。厅里第一时间派出工作小组,联合当地公安部门,通过暗访,对违规经营网吧、娱乐场所进行处理,使该群众反映的问题第一时间得到有效解决。事后,该网友特意向省政府纠风办发感谢信,向省文化厅送锦旗,感谢山东省文化厅通过政务网站,搭建了与民沟通、为民办事的桥梁。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4