实施四大文化传承展示工程
来源:山东省文化厅办公室  编辑人:文宣  发文时间:2014-03-31 09:43:32  浏览次数:

一是古籍发掘整理研究工程。加强现有馆藏珍贵古籍的研究整理,实施大型古籍整理出版项目,落实“海外儒学文献回归计划”和“齐鲁珍贵地方文献回归计划”,对回归文献进行研究、揭示,充分发挥珍贵古籍文献在弘扬传统文化和建设社会主义核心价值体系中的作用。二是东夷文化溯源工程。充分发挥山东作为东夷人最主要活动区域,东夷文化源远流长、辉煌灿烂的独特优势,加强东夷文化的考古、研究,举办“文字起源与东夷文化”等系列学术研讨会,系统深入发掘东夷文化的起源意义、思想价值和文脉传承,对东夷文化进行固化展陈展示。三是齐鲁文化重大题材艺术创作工程。进一步拓展选材的深度和广度,以儒家文化、道家文化、兵家文化、法家文化、墨家文化等齐鲁大地古代文明为主题,围绕仁爱、尚义、和谐、诚信等思想精华,以及重大文化事件、重要历史名人和经典历史故事等,组织书法美术、舞台艺术精品创作。启动“大哉孔子·儒家文化经典中国画创作工程”。四是孔子及儒家思想展示工程。充实完善山东博物馆孔子文化展的展陈理念、展陈方式,更加全面地展示孔子思想的文化渊源,儒家学派的创立、形成与传播,儒家思想的当代价值等,筹办“斯文在兹·孔子及儒家思想展”。

  • ==============================================================相关文章=======================================================

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司


地 址:济南市和平路59号电 话:0531-86568899邮 编:250000ICP备案:09042281号-2