当前位置:首页>文化山东 > 史志 >

来源: 来源作者: 来源时间:2013-03-26编辑人:文宣  发布时间:2013-03-26 12:41:08 浏览次数:

青岛红星电影院、泰安电影院、潍坊影院

  青岛红星电影院 位于青岛市中山路南段。1921年由英国人将面包厂扩建为戏院,取名为支西大影戏园,又称中西大影戏园。当时建筑规模不大,观众厅只有400个活动座椅,戏园既演戏也放映电影。1923年进行了一次改建,分为楼上楼下,更名为中国大舞台电影馆,以放映无声电影为主,兼演出戏剧,有时晚上也举行舞会。1925年,中共一大代表王尽美、邓恩铭曾在该馆召开过青岛各界人民代表会。1927年,大舞台电影馆全面翻建、改造,楼上楼下扩建为500个固定座位的观众厅,更名为福禄寿大戏院,主要放映电影,很少演戏。

  青岛解放后,1956年5月1日,福禄寿大戏院更名为福禄寿新闻电影院,专门放映新闻纪录片和科教片。1958年,影院从公私合营改造为国营企业,建筑也进行了改造和维修,将原有的500个座席增加到720个,放映机更新为国产松花江牌电影放映机,影院易名为红星电影院。1975年,经上级批准,将影院全部拆除,就地新建电影院。新建的红星电影院于1977年1月竣工,1982年又购置了金属银幕,更新了机械设备,与台东电影院一起最早发展为放映宽银幕立体电影的电影院。

  泰安电影院 位于泰安市青年路,原名人民剧场,始建于1950年。1955年5月,山东省文化局和泰安县委拨款,迁现址更名重建。新建的泰安电影院依傍岱庙,地处闹市中心。建筑面积1327.24平方米,砖木结构,仿古建筑。前门厅正中2层,左右3层,中间立柱栏杆长廊贯通,两侧是具有民族风格的角楼。门前台阶上有正门3道,立柱4根。观众厅设有座席842个,1979年增添了冷风设备。

  潍坊影院 位于潍坊市潍城区和平路中段。原名新华影院,1948年12月建,地址在胡家牌坊。1949年1月开业,首映苏联故事片《冰上大战》,同年,迁至文庙旧址席棚内放映。1950年,由昌潍专署投资20亿元(旧人民币,拨200万斤杂粮折款),在文庙旧址由山东省建筑公司青岛分公司设计施工建成新影院。新影院仍名新华影院,楼房,前厅2层,设座席1380个,后台4层。1951年元旦开业,首映国产故事片《我这一辈子》。后迁至现址重建新影院。新影院于1977年7月建成,同年8月1日开业,改名为潍坊影院。潍坊影院为2层楼房,观众厅设座席1400个,其中楼座400个。前厅宽大明亮,并有会客室、休息室,安装了水暖、通风设备。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4