当前位置:首页>文化山东 > 史志 >

来源: 来源作者: 来源时间:2013-03-26编辑人:文宣  发布时间:2013-03-26 11:29:21 浏览次数:

第三篇 社会文化

  山东省的社会文化活动,历史悠久,形式多样,群众文化艺术活动是其重要组 成部分。晚清及民国时期,群众文化活动多与宗教和民俗活动密切相联。20世纪30 年代后,由于日本帝国主义的侵略,敌占区的民间文化活动及文化设施遭到严重破 坏。在国统区,各地虽设有民众教育馆,但并未真正开展群众文化活动。唯有在中国共产党领导下的抗日根据地和解放区,群众文化活动蓬勃开展。新中国成立后, 全省各级文化管理机构相继建立,各项文化事业逐步发展,群众艺术馆、文化馆( 站)、工人文化宫、工人俱乐部、公共图书馆、电影放映队等由少到多,各项社会 文化活动日趋活跃。“文化大革命”期间,由于受“左”倾错误的影响,有些社会 文化事业单位,被迫停止活动。1978年中共十一届三中全会以后,山东各项社会文 化事业蓬勃发展,国家、集体、个体办文化事业并肩前进,省、市(地)、县、乡、 村五级文化网络逐步形成,文化专业户、农村剧团、农民乐团等新事物不断涌现, 各类图书馆藏书日益丰富,省、市、县电影发行放映机构逐步健全,全省城乡电影 发行放映网络业已形成,城乡演(映)出场所条件逐步改善,社会文化已成为活跃人民文化生活、建设社会主义精神文明的重要内容。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2