当前位置:首页>文化山东 > 史志 >

来源: 来源作者: 来源时间:2013-03-26编辑人:文宣  发布时间:2013-03-26 01:08:22 浏览次数:

第二篇 艺术

  山东省的艺术,尤其是山东的地方戏曲和民间艺术,风格独特,影响深广。20世纪初以来,在全省流行的剧种有30余个,其中山东地方戏曲剧种20余个。北宋时期,山东已有民间说唱艺术,长期以来分布于全省的曲艺种类有三十五六种。山东民歌、民间器乐和民族民间舞蹈丰富多彩,其中民族民间舞蹈就有210余种。春秋战国时期,齐、鲁两国即有杂技节目出现。近代以来,蹬技是山东杂技艺术中的重点项目。山东的美术,历史久、影响大、流传广的品类当推国画。年画是山东具有传统地方特色的画种,潍县木版年画早在清初即闻名遐迩。

  山东的各类艺术,特别是民间艺术,经历了长期曲折的发展历程。在新中国成立前相当长的历史时期,山东艺术门类多处于不被当政者重视和无组织的自流状态。1840年鸦片战争后至20世纪40年代前,由于帝国主义入侵、军阀混战和社会政治腐败、经济不发达,山东广大民间艺人备受欺压,生活困苦,不少珍贵的民间传统艺术被深埋于泥土之中。在旧中国,山东的艺术教育薄弱,除分散在民间的戏曲科班等以师徒传授方式培养戏曲及曲艺、杂技等门类的演员外,全省没有一所正规的艺术院校。在抗日战争和解放战争时期,山东沦陷区和国统区的艺术发展迟缓。而在山东抗日根据地和解放区,由于中国共产党山东省各级党组织和民主政府的重视,各种门类的艺术创作和演出空前活跃,当时还进行了京剧等戏曲革新的实践和对民间艺人的组织、培训、教育等工作。随着人民军队文工团队的建立,部队的文艺工作蓬勃开展。

  新中国成立后,山东的艺术事业进入了一个崭新的繁荣发展时期。在中共中央山东分局和中共山东省委的领导下,1951年4月,山东省文学艺术工作者第一次代表大会召开,并正式成立山东省文学艺术界联合会。后又于1954年6月和1959年7月分别召开了第二次和第三次省文代会。全省艺术工作者遵循党的社会主义文艺方向和“百花齐放,百家争鸣”、“古为今用,洋为中用”、“推陈出新”的方针,深入生活,努力创作,全省艺术创作和整个艺术事业取得显著成绩。但在发展中,曾受到“左”的或右的影响和干扰。特别在“文化大革命”10年中,全省艺术生产和艺术工作遭到严重破坏,省文联及各协会和很多专业艺术表演团体(如较多的曲艺团队等)被撤销或解散,不少艺术家遭到打击迫害,“左”倾错误在山东制造了“《不平静的海滨》事件”及“陶钝事件”等。

  粉碎林彪、江青反革命集团后,尤其是中共十一届三中全会以来,山东的艺术事业进入了兴盛繁荣的新时期。全省各级文化主管部门改善、加强了对艺术工作的管理和领导,省文联及各协会恢复了活动,艺术创作取得可喜收获,艺术研究和学术活动日趋活跃。1978-1990年,山东举办过多次“戏剧演出月”、“艺术节”等创作剧目及音乐会演,共演出199个剧目,其中有123个剧本获奖。各艺术门类优秀人才和好作品不断涌现,其中杂技、美术、摄影及文化科研等方面的若干作品或项目在国际上获奖。全省艺术教育也有了较大发展,现已有高等艺术院校2所,含艺术专业的其他高等院校14所,中等艺术学校10所,职工中专1所。1990年,全省有专业艺术表演团体119个。随着全省经济改革开放的发展,对外艺术交流活动(如出国访问演出、举办各类展览等)也日益增多。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2