当前位置:首页>文化山东 > 史志 >

来源: 来源作者: 来源时间:2013-03-25编辑人:文宣  发布时间:2013-03-25 23:36:42 浏览次数:

第一篇 文学

在中国文学史上,山东籍的文学大家很多。1840年鸦片战争以后,中国沦为半殖民地、半封建社会,文坛上出现了一股反对外国侵略、揭露官场丑恶的进步文学潮流。近代中国产生了四大谴责小说,其中《官场现形记》》的作者李伯元,《老残游记》的作者刘鹗,都曾在山东寓居过。

  19159月,以陈独秀在上海创办《青年》(后改名《新青年》)杂志为发端,新文化运动逐渐在全国展开。1918年夏,在北京大学求学的山东学生傅斯年、杨振声等组织新潮社,并于1919年创刊《新潮》杂志。1919年爆发了震惊中外的“五四”运动,随之而来的是“五四”时期的思想启蒙运动和由此而产生的启蒙文学。当时,文学社团象雨后春笋般地在全国相继建立。192011月,在济南读书的王尽美、邓恩铭等组织励新学会,出版《励新》半月刊。19211月,旅居北京的王统照参与发起成立在全国组织最早、规模最大、最有影响的文学社团--文学研究会。

  第二次国内革命战争时期,为了有组织、有目的、有计划地领导中国文学运动,19303月,中国共产党领导下的中国左翼作家联盟在上海成立。山东籍作家孟超和耶林都曾在左联担任筹建工作和领导职务。1930年在济南省立高中任教的胡也频,虽不是山东人,但他在济南的革命文学活动,对山东的影响颇大。因遭反动当局迫害,他于同年离开济南去上海并参加了“左联”,任执行委员。与他同去上海的冯毅之也参加了“左联”,后任北京“左联”的组织部长。

  抗日战争爆发前夕,济南地下党扩大统一战线,协助当时在齐鲁大学任教的著名作家老舍、济南一中的李广田、济南高中的李何林、李守章以及新闻界的何冰如、张金铎等,组织了“文学界抗敌协会”,并在《山东民国日报》、《新亚日报》副刊上组织发表抗日救亡文章,影响很大。1937年抗日战争爆发后,济南等地相继沦陷。中共山东省委在中共中央和北方局的领导和帮助下,陆续组织广大人民群众在鲁西北、长山、胶东以及徂徕山等地起义,建立了抗日武装和根据地。从此,直至解放战争结束,山东的创作队伍便分为两支:一支是根据地解放区在党的培养下成长壮大起来的文学队伍;一支是国统区的作家。

  19489月,济南解放。同年12月,在中共中央山东分局的领导下,山东省文化协会筹备处成立。1949年春,筹备处改组为济南市文学艺术界联合会,不久成立了山东省文学艺术界联合会筹委会。新中国成立后,山东省的文学事业进入了一个崭新的发展时期。中共山东省委采取了一系列措施,整顿文艺队伍,进行思想改造,引导文艺工作者参加各项政治运动。19514月,山东省首届文学艺术工作者代表大会召开,宣告山东省文学艺术界联合会正式成立,原济南市文学艺术界联合会随之撤销。后又于19546月和19597月,分别召开了第二次和第三次山东省文代大会。直至1966年“文化大革命”开始前,全省文学事业不断发展,取得很大成绩,但有时也受到过“左”的和右的方面的干扰。“文化大革命”期间,山东文学界和

全国一样,建国17年来的成就被全盘否定,中国作家协会山东分会等协会被撤销,许多好作品被诬为“毒草”,许多有成就的作家、诗人遭受迫害。

  197610月,江青反革命集团被粉碎以后,在党的领导下,批判纠正了“左”的错误。1978年以后,通过贯彻党的十一届三中全会精神和关于真理标准问题的讨论,推动了全省文学界的思想解放,促进了各项政策的落实,省文联及各协会恢复了活动,全省文学界出现了安定团结的新局面。19806月,山东省文学艺术工作者第四次代表大会在济南召开。全省文学工作者响应大会的号召,继续解放思想,大胆探索,奉献出了大量的文学作品。文学创作队伍不断发展壮大,特别是一大批青年作家成为齐鲁文坛的主力,文学评论工作有了长足的进步,文学翻译和文学报刊工作逐渐加强,文学界对外交流活动也有了初步开展。19883月,山东省文学艺术工作者第五次代表大会和中国作家协会山东分会第三次会员代表大会同时召开。此后,山东省作家协会单独建制,成为与省文联同级平行单位。

<上一篇 概述

第一章 文学创作下一篇>

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2