来源:文化部 来源作者: 来源时间:2011-05-23编辑人:文宣  发布时间:2011-05-23 01:22:36 浏览次数:

蔡武在故宫修缮工程专家咨询委员会第七次全体会议上的讲话


各位专家、同志们:
  2001年11月,国务院召开了故宫古建筑维修和文物保护工作会议,明确指出“要做好故宫古建筑的维修保护和合理利用,加强科学管理,抓紧解决占用场地问题”。从国务院会议到今天已经是第十个年头了。现在回顾故宫古建筑保护维修工作的成果,回顾故宫博物院文物保护和利用工作取得的长足发展,更加深切地体会到国务院决策的英明。国务院的会议不仅是我国最重要的文化遗产——故宫全面维修保护工作的开始,也开创了21世纪我国文化遗产保护工作的新局面。对于故宫博物院修缮、保护、利用、管理这十年来的工作,归纳起来,我认为大致有以下几点:
  一、故宫古建筑的保护维修工作取得了显著的成绩
  故宫博物院紧紧依靠专家,通过咨询委员会的形式始终把握着文物建筑维修的正确方向。首先是对故宫的无与伦比的价值进行了准确的概括与评估,较为妥善地解决了长期困扰我们的“宫”“院”矛盾,全面安排故宫的保护、开放与管理工作。保护工程以保护世界文化遗产的真实性和完整性为目的,抓住国务院会议确定的“完整保护,整体维修”的原则,确立了“庄严、肃穆、辉煌”的总目标。工程的实施是在国际公认的不可移动文物保护理念和我国文物古迹保护准则指导下进行的,总体效果达到了预期的目标。在2007年“东亚地区文物建筑保护理念与实践国际研讨会”上,故宫整体保护维修工程接受了国际国内文物保护专家的检验和考察,较为圆满地回答了国际社会对中国的世界文化遗产地保护工作的质疑,同时为丰富我国和东亚地区文物建筑保护理论作出了贡献。刚刚出版的武英殿保护工程报告虽然只是记录了故宫整体维修工程的一个局部,但是对于保护理念的表述是非常重要的。希望故宫博物院继续积极总结古建筑保护维修工作的经验和科研成果,太和殿,神武门,太和门,所有经过实测、经过维修的文物建筑都要编撰和出版科学报告,把经验推广应用在今后故宫古建筑群的保护工作中,并进一步在更大的范围内发扬光大,这也是故宫博物院的历史责任。在实践中还要进一步研究、解决好“宫”、“院”矛盾,进一步听取各方面专家意见,不断研究、深化故宫古建筑的维修保护方案,以求更加接近、更加符合古文化遗产地保护的国际准则。
  二、馆藏文物整理保护工作取得新突破
  在故宫古建筑大修的同时,故宫博物院安排了整理文物藏品的七年规划。经过整整七年艰苦细致的努力,故宫博物院的文物藏品数量,从以往公布的100万件(套)修正为1807558件。其中珍贵文物1684490件。应该说这是我国文物界、文化界的一件大事,大好事。文物当然不会凭空增加,而是将以往没有进入文物账目的资料、参考品,从故宫整体价值的视角,从文化遗产的视角重新进行了审视,给予它们“文物”的身份证。统计数字的变化不仅仅反映了故宫博物院工作者的兢兢业业,更重要的是反映了大家思想认识上的一次飞跃。希望故宫博物院以此为契机,尽快编辑《故宫博物院藏品总目》,为海内外研究者提供便利。在刚刚的讨论过程中,专家们提到的原本属于故宫的文物,现在还散落在其他地方的问题,也是国务院、文化部和国家文物局也十分关心和重视的问题,我们也一直在研究相关的解决办法,文物的散落属于历史遗留问题,情况较为复杂,解决起来也存在一定的难度。但我认为在历史的进程中,各方面如能在保护故宫完整性这一问题上达成共识,那么上述问题就应该会逐步的得到解决,我们要坚定不移的朝着这个方向努力。
  三、占用故宫场地的问题正在逐步解决
  历史上形成的占用故宫场地问题历年既久,解决不易。国务院会议也给予特别关注,要求“文化部、国家文物局要商北京市人民政府、军队等有关方面,抓紧研究解决占用故宫场地、大高玄殿古建筑群等问题。要尽早拆除有碍故宫风貌和景观的建筑物”。2002年,国家文物局交流中心带头从武英殿腾迁,武英殿经过保护维修,开放为故宫博物院书画馆和典籍馆,成为最受欢迎的展馆之一。去年大高玄殿也正式办理了移交,恢复由故宫博物院进行管理,了却了文物界、文化界老专家数十年宿愿。故宫博物院要积极安排勘察设计,及时开展保护维修,并尽早对外开放。要编撰好大高玄殿的保护维修工程报告,对社会发布,反馈社会各界在回归工作中对我们的巨大支持,为大高玄殿回归工作画圆满的句号。在文化部主持下,由国家博物馆管理的端门和朝房已于五一前正式移交给故宫博物院管理和开放,以恢复故宫午门前的历史格局和庄严的气氛。还有几处回归故宫的工作也要择机启动。总之,恢复故宫完整格局的工作要积极稳妥地进行下去,直至达到既定的目标。这项工作离不开文化部、国家文物局、故宫博物院、北京市政府、军队等各方面的协调配合,我相信,我们的文物保护工作在科学发展观的指引下,一定能够找到一个解决相关问题的合理途径,取得好的成绩。
  四、文化遗产保护的思想日益成为故宫博物院各项工作的总纲
  2001年国务院会议召开,极大地促进了文化部和故宫博物院对文化遗产保护工作的思考。把故宫作为一个文化整体进行研究和保护的思想日益成熟,日益成为指导故宫博物院工作的共识。郑欣淼同志经过深思熟虑,适时地提出了“故宫学”的概念,对于故宫和故宫博物院的研究进行整合、归纳和提升,在学术界引起良好的反响,对故宫博物院各方面的实际工作也起到了积极推动作用。先后组建的故宫学研究所、古陶瓷、古书画、古建筑和藏传佛教研究中心,为故宫的学术研究构建了广泛的吸引专家学者的平台,表达了“学术乃社会公器”的理念。学术机构的组建与故宫博物院常规工作相结合,将有利于对故宫深厚的文化积累和丰富的文化资源进行广泛深入的研究,有利于及时发布对故宫文化遗产的整理和研究成果。故宫学的研究工作要成为带动故宫博物院各方面工作的前导。
  总之,国务院关于故宫文物保护与利用的会议召开以来,故宫保护工作和故宫博物院的其他工作得到了全面的发展,达到了一个新的水平。这个成果来之不易。它是在新时期我国社会发展的强大动力推动下,经过全体故宫人不懈的努力取得的,也必然会对我国文化事业和文物保护事业的新发展做出应有的贡献。
  各位专家,同志们,今年是国家“十二五”规划的开局之年。全国人大已经批准了《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,是下一个五年工作的纲领和依据。中宣部牵头编制了《国家“十二五”时期文化体制改革和发展规划纲要》,文化部也依据上述两个纲要制定了《文化部“十二五”文化发展规划》。党的十七大以来特别是去年以来,党中央高度重视文化建设,对加快推动文化大发展大繁荣做出了一系列重大决策与部署,进一步阐述了文化发展的重要意义,明确了文化发展的方向,充分体现了党中央、国务院对中国特色社会主义文化发展规律的清醒认识和自觉把握,对于促进我国的文化发展是一个非常好的契机。在全社会关注和参与文化建设的积极性空前高涨,文化建设的环境不断优化,氛围日益浓厚的大环境下,文物保护工作、文博事业和故宫博物院也将进入一个新的发展时期。对于故宫博物院新时期的工作,我提出以下三个意见:
  第一,继承和继续培育“故宫人”精神,为故宫博物院的新发展提供有力的思想保证、精神动力和智力支持。
  故宫博物院开展的关于故宫人精神的讨论,效果很好。去年两岸故宫博物院重走文物南迁路的活动,对故宫人的精神是一次生动的回顾,深刻的揭示和积极的宣传。在抗日战争时期故宫人以崇高的爱国主义精神为支柱,创造出保护故宫文物的奇迹和可歌可泣的千秋伟业。我们一定要使这种精神在新时期得到继承,熔铸入以改革创新为核心的时代精神,用它来育人,使故宫工作人员个人品格高尚、全面发展,坚守职业操守,发扬团队精神。最近郑欣淼院长在故宫业务人员中提倡“文化的自觉”,其内涵也是故宫人精神的培育。希望这种文化自觉能推广到整个职工队伍。故宫博物院自成立至今86年,经过几代人的人事变迁,故宫人精神遗产的继承和发扬光大是故宫博物院事业发展的保障。
  第二,从保护和管理中国的世界文化遗产的高度来认识和完成故宫博物院的各项工作。
  继续深入认识、发掘和研究故宫文化遗产的高度价值,给予全面保护。世界文化遗产保护理论的发展十分迅速,要跟踪前沿的思想。21世纪我国作为非物质文化遗产公约的起草者加入了缔约国,故宫在作为物质遗产的同时,也有中国官式古建筑营造技艺等四项非物质文化遗产列入国家级的名录。保护和管理好故宫,有效保护和传承非物质文化遗产,是故宫博物院的重要任务,也是中国人民对世界人民的庄严承诺。故宫博物院最近完成《旅游风险管理报告》是一项重要的工作,既是世界遗产地管理者必须进行的工作,也是2007年东亚地区会议对故宫博物院提出的具体要求。我们要按照国际公约规定的内容和程序,安排好故宫的科学监测工作,取得科学的监测数据,按时编写和申报监测报告。在进行故宫古建筑的重点维修同时,也要同样重视其他建筑的岁修保养,整体维持建筑的良好状态。对突发的问题,要非常敏感,非常警觉,有效防止问题的蔓延。其中也包括对文物安全的防控。
  第三,自觉和努力推进文化创新。
  故宫博物院是我国最重要的公益性事业单位之一,也是我国博物馆事业的龙头,近年一直积极地推进文化创新,取得了不凡的业绩。如故宫博物院的数字化建设和故宫博物院与日本凸版印刷合作进行的数字化展示尝试,都取得了很大的成绩,获得了国家的有关奖项。故宫的保护一直受到国际国内、社会各界的密切关注,很多有水平的学者、科学家、科研院所愿意投入故宫博物院组织的科研课题中,以为故宫保护做出贡献为荣。故宫博物院要十分爱护和珍惜这种独特的科研资源和人脉资源,紧紧依靠专家队伍,组织社会力量投入故宫保护难点的攻关,在人文学科和技术科学两大领域都有所收获,不断拓展文化遗产传承、利用、传播、推广的途径。持续研究、妥善处理“宫”“院”矛盾的问题。要跟踪国际科研成果,研究在加强保护前提下解决故宫博物院基础设施的科学化配置问题;解决石质文物、建筑彩画等长期保存的技术难题。
  文化创新也要探索体制的创新。故宫博物院在与社会力量合作进行故宫保护和推广方面也已经取得了一些经验,要及时总结。前不久成立的“北京故宫文物保护基金会”和“北京故宫文化促进会”为故宫传统文化的更广泛传播开辟了新的机会。要探索如何把观众众多的压力化解为动力,使博物院的事业更加健康、顺利的发展。
  各位专家,同志们。
  行百里者半九十。故宫博物院编制的《故宫保护总体规划大纲(2002-2020)》和《故宫博物院2003-2020年总体发展规划纲要》距离完成都还有10年。任务仍旧复杂而繁重。我期待故宫博物院事业在新的时期、新的阶段,得到新的发展,提升到更高的新水平。也希望各位专家学者一如既往地继续给予文化部和故宫博物院热心的支持和无私的指导。
  谢谢大家!

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4